Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.10.2015 10:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 16.10.2015 г.

Жизнь на ощупь

Автор: К. Денисова

Часто ли вам удается встретиться с человеком, хорошо разбирающимся в философии, истории, литературе, физике и других науках, интересующимся политикой, готовым с ходу цитировать произведения Л.Н. Толстого или, например, А.С. Пушкина? Если нет, то знакомьтесь – Николай Борисович Шашалин.

О себе он рассказывает неохотно, как и всякий нехвастливый человек «старой закалки»: «Учился в школе, затем в вузе, работал, женился, живу…», часто повторяет в разговоре «как и все». Но это не совсем так. В отличие от нас с вами, он не способен радоваться ярким краскам золотой осени или любоваться разноцветным небом в предрассветный час. Николай Борисович и его жена Надежда Ивановна — слабовидящие с детства. В преддверии Международного дня белой трости (отмечается 15 октября) Николай Борисович рассказал о том, как живется им в современном мире.
Глава семейства родом из Вязников, но долгое время жил во Владимире. Там он закончил основную общеобразовательную школу для слабовидящих детей, и, поскольку во Владимире возможности получить среднее образование не было, поступил в Москву. Закончив 11 классов, вернулся на родину и поступил в педагогический институт имени Лебедева-Полянского на физико-математический факультет. Затем несколько лет проработал во Владимирском производственном объединении Всероссийского общества слепых. В то время там собирали различные трансформаторные блоки, и знания, полученные в институте, пригодились. Потом трудился в консультативном пункте вечерней школы для слепых, а через несколько лет стал председателем Владимирского отделения ВОС и был в этой должности до 2008 года.
На предприятии ВОС Николай Борисович встретил свою будущую жену Надежду Ивановну. Свадьбу сыграли в 1978-м.
- Ну, а что? – пошутил мой собеседник, — слепые должны жить со слепыми, с глухими куда хуже!
Через два года после свадьбы у Шашалиных родилась дочь, назвали Любовью, а в 1985-м родился сын Виктор. Конечно, сейчас у каждого своя жизнь, но они не забывают о родителях. У дочери двое сыновей-подростков. Дети вместе с внуками часто приезжают к бабушке и дедушке в гости, радуют их своим присутствием, оживляют спокойную и размеренную домашнюю атмосферу. Чтобы родителям было не скучно, полтора года назад дочка привезла в родительский дом маленького котенка Маркиза, которого Шашалины очень полюбили за непосредственный и независимый характер.
Вместо ответа на вопрос, трудно ли жить в современном мире человеку с дефектами зрения, Николай Борисович достал свою белую трость, которая заменяет каждому слабовидящему глаза. У него таких тростей несколько, а сколько было за всю жизнь – не перечесть. Он показал одну из самых современных, складную, с небольшой красной полоской на конце, которая светится в темноте. Такие трости выдают по программе реабилитации, но Николаю Борисовичу она не нравится, потому что ее нельзя повесить на руку. Он больше привык к своей старой «боевой подруге» с крючком, проверенной временем.
Трость не просто помогает слабовидящему передвигаться, она дает возможность «ощутить» почву под ногами.
- Трость всегда рядом с человеком, она очень надежный помощник, — считает Николай Борисович.
Если «хлюпает», значит, впереди лужа или грязь, можно немного подвинуться и «постучать» подальше. Все «звучит» по-разному – дерево очень легко отличить, например, от фонарного столба. Также Николай Борисович очень требовательно относится к полу в своем доме – он знает каждый выступ, «чувствует» каждую неровную дощечку.
Современные «чудеса техники», изобретенные специально для слабовидящих, только претендуют на управление действиями незрячего человека. Лучше простой «дедовской» трости, по мнению Н.Б. Шашалина, пока еще ничего не придумали. Например, какой-нибудь новый аппарат «на уровне ног» не дает гарантии, что незрячий человек не столкнется, например, со столбом, а приспособления «на уровне головы» не застрахуют от падения в яму.
В советское время трости изготавливали сами слабовидящие, это был один из основных видов работы на предприятиях ВОС. Теперь же, в условиях конкуренции, это делают сторонние организации. Но разве может человек со зрением конкурировать на равных с незрячим человеком? Ответ очевиден. Поэтому и с трудоустройством у слабовидящих сейчас большие проблемы. Даже если удается куда-либо устроиться, на зарплату в 8-10 тысяч прожить невозможно. Но, по мнению Николая Борисовича, дело не только в отсутствии рабочих мест:
- Наше поколение всегда тянулось к знаниям, к труду. А нынешние молодые люди сидят на социальной пенсии и даже не думают о том, чтобы что-то делать, хотя возможностей заниматься хотя бы саморазвитием сейчас куда больше, чем 20 лет назад.
Николай Борисович уверен, что многое, конечно, зависит не только от желания человека, но и от его способностей. Есть же те, кто, имея прекрасное зрение, не могут прочитать и двух книг за свою жизнь. Также и у незрячих. Например, человек, потерявший зрение в среднем возрасте, не всегда может научиться читать даже шрифт Брайля, опускает руки, начинает деградировать.
Помимо различных приборов для адаптации слабовидящих к условиям нашего мира, ученые разработали всевозможные компьютерные программы, все современные телефоны и гаджеты снабжены дополнительными функциями чтения текста с экрана. В доме у Шашалиных есть будильник, который каждый час «говорит» время и температуру воздуха в помещении.
- Но это изобретение не было придумано специально для слабовидящих, — поясняет Н.Б. Шашалин, — его изобрели для обычных лентяев, которым тяжело, например, ночью включить свет, чтобы посмотреть время. Вместо этого они нажимают на кнопку будильника и продолжают спать. Слепые просто воспользовались случаем и приспособили эту функцию для себя.
Рядом с будильником на столе Николая Борисовича расположились телефон и небольшой приемник, размером с радио – тифлофлешплеер – специальное устройство для чтения «говорящих книг» на флеш-картах, одно из самых востребованных в доме. Уж очень Шашалиным нравится слушать аудиокниги. Таким образом они прослушали всю русскую и зарубежную классику, одно время увлекались детективами. Из последнего запомнилась книга М. Митчелл «Унесенные ветром», а одним из самых любимых авторов стал советский писатель Н.П. Задорнов. Его произведения про Дальний Восток заинтересовали Шашалиных. Чтобы записать новые аудио-книги, Николаю Петровичу приходится ездить во Владимир в специализированную библиотеку для слабовидящих.
Прослушивание книг – один из самых любимых видов досуга Николая Борисовича. Но многое он прочитал сам. Научившись читать по Брайлю еще в школе, он бегло водит пальцами по выпуклым точкам. Читает таким образом он не хуже, чем любой видящий человек обычный шрифт. Кроме этого, Николай Борисович часто слушает телевизор, очень любит новостные передачи и «бредятину» на НТВ, потому что там всегда счастливый конец, а преступников обязательно ловят.
Николай Борисович отмечает, что быть слабовидящим и слепорожденным – совершенно разные вещи. Последние вообще плохо могут себе представить, например, поле или дерево так, как оно есть на самом деле. Тут Николай Борисович рассказал анекдот про то, как семь слепых ощупывали слона, и каждый, трогая определенную часть тела, думал что слон – дерево или змея.
- Это конечно, не очень смешно, ведь то, что никогда не видел, невозможно представить. Мне лучше, чем им, я немножко вижу, могу различать цвета, — заключил Николай Борисович.
Состояние безбарьерной среды, конечно, оставляет желать лучшего. Но Шашалины удачно нашли квартиру. В доме, где они живут, есть большой супермаркет с оборудованными пандусами. Это намного облегчает походы за продуктами. По словам Николая Борисовича, Камешково намного спокойнее, чем Владимир, и автомобилисты здесь более понимающие: «Поднимаешь трость, и все всегда останавливаются, в большом городе – больше психов, иногда не пропускают».
Со временем вообще ко всему можно привыкнуть. Когда Николай Борисович едет во Владимирскую библиотеку, плотное движение в городе для него не проблема, посторонние люди в большинстве случаев откликаются на просьбу о помощи.
Но один вопрос волнует его все больше и больше – как среди множества людей, не имея зрения, отыскать добрых, отзывчивых и порядочных… Иосиф Бродский писал: «Слепые живут на ощупь, трогая мир руками, не зная света и тени и ощущая камни». Существует много вариантов, что именно имел в виду великий поэт под образом «камни» — одиночество, безразличие окружающих или каменные мостовые и стены зданий. Это все не важно, лишь бы каменными не оказались сердца людей, встречающихся на пути незрячего человека.

121