Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.08.2014 11:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 01.08.2014 г.

Жизнь прожить - не поле перейти

Автор: Л. ЛИСКИНА

50 лет назад, 27 июля 1964 года, в Новкинском сельсовете в книге записи актов о браках свои подписи поставили совсем еще юная 18-летняя девушка и парень 24-х лет. С тех пор Антонина Александровна и Николай Александрович Лискины идут по жизни вместе.

Тоня приехала в поселок им. К. Маркса, когда ей было всего 17 лет, из с. Апальково Орловской области. В родном селе закончила десятилетку, уже во время учебы в школе работала и в колхозе. Но приехали из Камешковского района вербовать молодежь в текстильную промышленность – и решила попытать счастья на чужой стороне. А на чужбине поначалу пришлось хватить лиха. Жила вместе с такими же девчушками на частной квартире, работала заряжальщицей на фабрике им. К. Маркса и получала два раза в месяц по 15 рублей – получку и аванс (и по тем временам, когда деньги были другие, это была очень маленькая зарплата). Позже дали общежитие. В комнате помещалось шестеро, но, как говорит Антонина Александровна, было весело: общежитие было центром жизни поселка — и молодежной, и культурной, и, конечно же, притягивало местных женихов. Вот так однажды на огонек сюда завернул с друзьями Николай. За чаем и познакомились. А поскольку оба работали на фабрике (он — транспортировщиком утка), то дальнейшее развитие отношений было стремительным. Николаю понравилась бойкая, острая на язык девушка, которая за словом в карман не лезла, и он уже не упускал Тоню из виду, даже помогал в цеху станки заряжать. Меньше чем через год стали они мужем и женой.
Вся жизнь Лискиных связана с фабрикой. Заряжальщицей Антонина поработала недолго – очень хотелось стать ткачихой. И стала – научилась этому сама. Соцсоревнование, выполнение плана, работа в комсомольско-молодежных бригадах – тогда все было очень серьезно, за выполнение задания спрашивали строго. Текстильная промышленность в 60-е годы была на подъеме, чего стоило развернутое практически на каждой фабрике стахановское движение. В числе стахановцев была и Антонина Александровна; сколько учениц выпестовала она, которые впоследствии тоже стали передовыми работницами. К ней частенько наведывались корреспонденты «Знамени», и со смехом она вспоминает первую встречу с ними.
- Иду как-то по коридору, а навстречу мне – молодой человек с фотоаппаратом, спрашивает: где найти Тоню Лискину? Было страшно неловко первый раз «прославиться» на весь район, что убежала в табельную и спряталась в шкафу.
А затем активность ее заметили и предложили пост секретаря комсомольской организации фабрики. И этот период жизни она вспоминает с радостью. Фабрика шефствовала над воинской частью, и до сих пор старожилы поселка вспоминают о концертах и танцах с участием ребят-срочников, о вечерах отдыха, которые устраивала для поселковой молодежи комсомольская организация. Очень любили тогда приезжать в поселок солдатики, говорит Антонина Александровна.
А Николай Александрович долгое время трудился в строительном отделе. Поэтому заслуженной наградой стало для семьи получение квартиры в новом доме. Ведь к этому времени у них уже росли две дочери – Ольга и Галина. На сегодняшний день супруги – счастливые обладатели таких титулов, как прабабушка и прадедушка. Надо сказать, в своем близком окружении они счастливы по-настоящему: заботливые дочери, внуки (четверо) и правнуки (трое) бывают у них постоянно. Вся жизнь Лискиных – только в них, радости и горести здесь делятся пополам, семейные проблемы – все обсуждается сообща и решается вместе.
- В каждой семье бывает всякое, — говорит Антонина Александровна. — Большой труд – прожить вместе долгую, нелегкую жизнь. Но самое главное – не бросать друг друга в беде, во всем быть поддержкой и опорой.
Свои слова она подтвердила уже не раз. Когда тяжелая болезнь свалила Николая Александровича и он оказался на больничной кровати, жена жила с ним в больнице, и, несмотря на то, что и у самой проблемы со здоровьем, ухаживала за ним, лечила участием и добрым словом. В том, что встал он на ноги, немалая заслуга Антонины Александровны, и вот в этом, пожалуй, и есть неоспоримые преимущества семейной жизни.
Все большое семейство собралось недавно для того, чтобы отметить семейное торжество – золотую свадьбу. Не было у Лискиных тогда, в 64-м, такого праздника — так теперь порадовались от души. Величальные песни и танец жениха и невесты, и крики «горько», и обмен золотыми кольцами, и теплые поздравления родных и друзей — на этот раз было все. Душевные слова виновникам торжества сказал глава администрации МО Брызгаловское А.З. Курганский, вручил молодоженам копию записи акта о браке, которая состоялась в 1964 году, и они снова расписались – теперь уже в Книге юбиляров семейной жизни (ее ведет Отдел ЗАГС администрации района). Супруги благодарят всех, кто пришел к ним на золотую свадьбу, и работников Дома культуры поселка в том числе – за доставленную радость, за то, что помогли сделать праздник незабываемым.
А мы еще раз желаем дорогим юбилярам счастья, крепкого здоровья и долголетия – на радость всем близким и родным людям, которым они очень нужны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140