Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.08.2014 11:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 01.08.2014 г.

Правопорядок, бюджет и выборы

Автор: Д. Земцов

Электронное голосование — это просто

Во вторник 29 июля состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Камешковского района. В повестке дня было много вопросов, требующих неотложных решений.

Детскому садику быть
Вначале народные избранники заслушали отчет начальника ОМВД по Камешковскому району А.В. Частухина об итогах работы полиции в первом полугодии. В предыдущем номере нашей газеты мы рассказывали об этом, поэтому повторяться не будем. Напомним только, что по некоторым показателям работы за 6 месяцев этого года наши полицейские оказались в числе лучших по области. Вместе с тем, заканчивая доклад, Алексей Викторович сказал:
- Мы относимся критически к результатам своей деятельности и обозначили задачи для каждого подразделения на следующий период.
Завотделом экономики О.И. Барабанова рассказала о работе по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства. Она с сожалением отметила, что предприниматели за редким исключением не хотят заниматься ничем иным, кроме торговли. Производство — это гораздо более затратный вид деятельности, который требует «длинных кредитов» с низкой ставкой. Увы, такие условия выходят за рамки полномочий районных властей. Таким образом, предпринимателей в Камешковском районе становится все меньше: если в прошлом году их было 905 человек, то в нынешнем всего 704.
Об эффективности использования муниципального имущества доложил заведующий отделом имущественных и земельных отношений А.П. Стыран.
В первом полугодии заключено 112 договоров аренды земельных участков. В бюджет района поступило более 4,5 млн рублей в качестве арендной платы за ее использование. Продано за этот же период 164 земельных участка общей площадью более 500 га. Сумма дохода от продажи составила 2 млн 39 тысяч рублей. Для индивидуального жилищного строительства на 1 июля подготовлены к реализации 52 участка, 22 уже проданы.
Отдел имущественных и земельных отношений продолжает работу по взысканию задолженности по арендной плате за землю. За 6 месяцев этого года должникам направлено 76 претензий на сумму более 7 млн рублей, из них 15 удовлетворено. Предъявлено 5 исков, по трем из них взыскано почти 2 млн рублей.
Кроме этого, согласно программе, 22 объекта муниципального имущества подготовлены к приватизации. Планируемая сумма поступлений в бюджет составляет 7 млн рублей. Доходы от сдачи в аренду муниципального имущества тоже полностью поступают в районный бюджет. В этом году спрос на аренду уменьшился. Общая сумма доходов составила 2,3 млн рублей, это в 2 раза меньше запланированного. Такое снижение произошло в связи с приватизацией муниципального имущества арендаторами, созданием МФЦ на базе магазина «Промтовары» и передачей в федеральную собственность помещений, арендуемых ФГУП «Почта России», а также из-за расторжения договоров аренды.
В этом году отдел провел 88 проверок соблюдения земельного законодательства. Выявлено 39 случаев самовольного занятия земельных участков, по 34 актам составлены протоколы. Основной проблемой при проведении проверок, как отметил А.П. Стыран, является отсутствие собственника по адресу проверяемого участка. Установить его место жительства не всегда представляется возможным.
Депутаты поинтересовались, как обстоят дела со строительством предприятия по производству индюшатины, которое обещает быть крупнейшим в России. На что получили ответ: часть земель, принадлежавших ранее совхозу «Камешковский» (около 1300 га), переданы в марте этого года в аренду данному предприятию. В настоящий момент идет работа по межеванию земли в районе с. Второво и д. Волковойно.
Начальник финансового управления Н.В. Голова рассказала об изменениях, которые планируется внести в бюджет района. В частности, необходимость этого возникла в связи с выходом постановления губернатора, согласно которому нашему району выделяется дополнительно 109 млн рублей из областного бюджета. Большая часть этих средств (106 млн рублей) предназначена для строительства нового детского сада. Остальные 3 млн предполагается направить на ремонт детских садов «Рябинка» (п. Новки) и «Солнышко» (г. Камешково).
Затем депутаты обсудили и приняли Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих МО Камешковский район. А вот вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав района Совет рассмотреть не смог в виду отсутствия кворума.
Инновации облегчают подсчет голосов
О ходе подготовки к дополнительным выборам депутата Законодательного собрания 6-го созыва по избирательному округу № 6 (которые пройдут в единый день голосования 14 сентября) рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Камешковского района С.В. Бикбаева. Она сообщила, что состав избирательных комиссий останется прежним. Свою работу они начнут с 24 августа. Агитация в СМИ и на каналах теле- и радиовещания начнется с 16 августа.
В этом году впервые в нашем районе вместо бумажных бюллетеней избиратели будут пользоваться электронным бюллетенем — специальной карточкой с нанесенным на нее штрих-кодом. На избирательных участках будут установлены комплексы электронного голосования (КЭГ), которые обеспечивают тайну волеизъявления и в режиме реального времени подсчитывают голоса. Такие же комплексы, но работающие в тестовом режиме, планируется установить на входе в избирательный участок, чтобы любой желающий мог потренироваться и в случае необходимости попросить совета у оператора КЭГ. После голосования карточку можно оставить себе на память или на избирательном участке, т.к. второй раз использовать ее невозможно. После заседания Совета депутаты ознакомились с новинкой и пришли к выводу, что КЭГ работает в интуитивно понятном режиме, и освоить работу с ним сможет даже далекий от компьютерной техники человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161