Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.07.2014 11:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 04.07.2014 г.

Деревня Щекино: житие с комфортом

Автор: А. Парфенов

Знаете, какой самый желанный на деревне праздник? Когда после долгих ожиданий в дома приходит газ. Вот и в начале июня к газифицированным населенным пунктам Вахромеевского муниципального образования добавилось еще одно – деревня Щекино. Пока голубое топливо пришло только в 39 из 59 деревенских домов, но остальные жители тоже оценили бытовые преимущества соседей и готовы до зимы подключиться к трубе.

Наверное, многим горожанам радость такого события не понять, потому что они не покупают на зиму тонны дров или черного угля, не ломают голову, где и как хранить горы устаревшего топлива, и не просыпаются в пять утра, чтобы истопить печь. Маленькая деревня Щекино готовилась к этому знаменательному событию больше трех лет. «Дровяная» проблема изрядно портила жизнь людям: ни организовать стирку без горячей воды, ни помыться каждый день, ни погреться.
Ни для кого не секрет, что самым активным жителем этой деревни является Игорь Дмитриевич Меньшиков. Наша газета не раз писала о его славном трудовом пути на фабрике им. Володарского, а после выхода на заслуженный отдых еще и об общественной кропотливой работе. Ведь он больше 20 лет был старостой этой деревни и сделал для односельчан немало полезных дел, в том числе и газификацию. Конечно, решение заполучить голубое топливо в деревню пришло сразу после того, как газ появился в «головном» поселке им. Горького. «А чем мы хуже?» – решили про себя щекинцы еще в конце 2011 года и решили начать собирать первые взносы. Конечно, в тот момент суммы казались заоблачными, в особенности, для пенсионеров, но даже они, посчитав все расходы на печное отопление, пришли к выводу, что овчинка выделки стоит, и сагитировали в том числе немало дачников на столь нужное дело.
Игорь Дмитриевич поведал, что в инициативную группу вошли самые активные жители — Л.А. Морозова и Г.Н. Светланова. По его же словам, неоценимую поддержу в продвижении проекта газификации оказал директор МУП ЖКХ «Вахромеевское» А.А. Евсеев. По предварительным прикидкам, сложностей в прокладке газопровода в деревню больших не было. По сути, Щекино — деревня–- «спутник» большого поселка, а от газораспределительной станции до нее около двух километров. Но на пути есть и естественное препятствие – река Тальша, это и вызывало опасения жителей. Но газовики знают свое дело, и проблема тоже была успешно решена — с помощью использования технологии направленного бурения под руслом реки Тальши (на профессиональном языке, «прокола»). В итоге вся протяженность газопровода «под ключ» составила 2 км 583 м, и уже 6 июня большинство жителей Щекина почувствовали себя именинниками — был осуществлен пуск голубого топлива. Сейчас они с удовольствием и без лести отмечают, что районные газовщики работали хорошо, дружно, иногда даже без выходных — спасибо им за это! Также инициативная группа тепло благодарит директора Камешковского филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» И.А. Данилова и главного инженера данного предприятия В.В. Воробьева — за отзывчивость и повседневную эффективную поддержку .
Дом семейства Меньшиковых одним из первых принял голубое топливо. А все потому, что все подготовительные работы хозяин провел заранее своими руками – расчистил территорию, сделал необходимую пристройку под размещение двухконтурного водогрейного котла, под современные биметаллические радиаторы сам изготовил крепления внутри дома. Работу природного газа хозяева проверили сразу же после подключения, поставив чайник. По признанию хозяйки дома, Надежды Лаврентьевны, удивительно, но факт – чай, согретый природным газом, показался вкуснее. Она и нас накормила вкусным обедом, быстро «раскочегарив» красивую и практичную новую газовую плиту.
- Мы очень рады этому благу цивилизации. До последнего боялись поверить в эту сказку. А теперь буквально ожили. В нашей маленькой деревне с этого дня начнется совсем другая жизнь… – не скрывает эмоций Надежда Лаврентьевна
Вместе с газовой плитой появилась возможность установить и душевую кабину. Хозяин дома продемонтрировал нам, как работает все новое оборудование — живи и радуйся. Ему только чуточку жаль тех печей (а они у Меньшикова особенные, отделанные красочными изразцами), которые он когда-то сложил собственными руками и которые долгие годы щедро отдавали свое тепло этим людям. Иногда говорится, что «…с прошлым надо расставаться, смеясь». Но деревенский уклад жизни потешаться над результатами своего труда не позволяет, и Игорь Дмитриевич решил все-таки оставить одну из печей, как «художественный образец». Ну и ладно, и добро…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140