Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.04.2014 16:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Кто стучится в дверь моя…»

Вопросы межнациональных отношений и миграционной политики обсуждали на заседании специальной комиссии в администрации Камешковского района. Его участники провели анализ ситуации на рынке труда и обсудили меры по взаимодействию государственных и муниципальных органов в сфере соблюдения миграционного законодательства.

По данным полиции, в настоящее время на территории района постоянно проживают 326 иностранных граждан. Соотношение количества иностранцев к общей численности населения составляет 1, 07%. Это достаточно умеренные цифры, норма составляет 2%. В нашей области есть населенные пункты, где иностранцев уже больше, чем местных. Поэтому районные власти понимают, что необходимо не только контролировать приток трудовых мигрантов, но и регулировать его, используя все законные способы.
С начала этого года на миграционный учет встали 103 человека. В настоящее время на учете ФМС состоят 30 приезжих, которые либо трудоустроены, либо ожидают трудоустройства. В большинстве своем это граждане Узбекистана, Армении, Украины, Молдовы. Основные цели приезда в Россию, которые они указывали при регистрации — «работа» или «туризм». Анализ данных, полученных из департамента по труду и занятости населения, показал, что иностранную рабочую силу используют следующие предприятия: ООО «Детская одежда» — 51 человек (квота на 2014 год — 100 человек), ООО «Дискавери тревел» — 6 человек (квота — 10), ООО «Мастер Тур Групп» — 1 (квота — 1), ОАО «Ткацкая фабрика «Медтекс» — 3 человека (квота — 10), ООО «Ютекс Ру» — 3 (квота — 1).
Кроме того, с января по настоящее время в УФМС Владимирской области получили патенты на трудовую деятельность 96 человек. В основном это граждане Узбекистана и Таджикистана. За 3 месяца текущего года сотрудники территориального подразделения УФМС г. Камешково выявили и привлекли к административной ответственности трех иностранцев, которые нарушили сроки подачи уведомления о подтверждении пребывания в РФ. Необходимость жесткого контроля деятельности иностранных рабочих обусловлена в первую очередь тем, что, оставшись без средств к существованию, они зачастую встают на преступный путь. Вот примеры. За 2013 год на территории Камешковского района мигрантами было совершено 6 преступлений, 4 из которых тяжкие и особо тяжкие. В 2014-м в производстве ОМВД района уже находятся 4 уголовных дела о преступлениях, совершенных иностранцами.
ОМВД отмечает, что органами государственной власти установлена как уголовная, так и административная ответственность для граждан, незаконно использующих рабочую силу иностранцев. Кодекс об административных правонарушениях РФ статьей 18.15 предусматривает ответственность за привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства. Наказание предусмотрено в виде штрафа на граждан от 2000 до 5000 руб., на должностных лиц — от 25000 до 50000 рублей, на юридических лиц — от 250000 до 800000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Статья 322.1 УК РФ предусматривает ответственность за организацию незаконной миграции и наказывается штрафом в размере до 200000 руб. либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Участники заседания приняли ряд решений, направленных на координацию действий и обмен информацией. В заключение заместитель главы администрации района Н.В. Жукова сказала:
- Основным результатом взаимодействия всех структур в сфере миграционной политики должно стать бесконфликтное проживание мигрантов в соответствии с законодательством России и с учетом местных социальных особенностей.
Районная администрация призывает граждан сообщать о появлении в населенных пунктах иностранных рабочих. Данная информация позволит компетентным органам оперативно реагировать и пресекать их нелегальную трудовую деятельность на территории района. Для получения данной информации работают телефоны доверия: 2-12-52 (ОМВД), 2-15-26 (А.В. Шаронова), 2-38-74 (Н.В. Жукова).

Д. Земцов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43