Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.12.2014 15:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В лес через ЕГАИС

Автор: Л. ЛИСКИНА

ЕГАИС – это Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней. Она будет играть важную роль: обеспечивать прозрачность всех этапов заготовки леса – от вырубки до дальнейшей реализации древесины. Необходимость действия ЕГАИС, а также внедрения других существенных перемен в лесном законодательстве предусматривает ФЗ от 28 декабря 2013 года № 415 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях».
О том, что ждет заготовителей древесины в связи с принятием этого закона, мы говорили с лесничим – государственным лесным инспектором ГКУ ВО «Камешковское лесничество» М.Ю. Дорожкиным.

- Михаил Юрьевич, что послужило поводом для многочисленных нововведений, предусмотренных новым законом?
- Прежде всего, он направлен на предотвращение незаконного оборота древесины, обращения лесоматериалов, обеспечение контроля за вывозом древесины, чтобы все этапы заготовки и вывоза леса были отслежены как соответствующими правоохранительными органами, так и государственной лесной охраной.
Леса используют в основном юридические лица по договорам аренды. Как это происходит? Вначале арендатор подает к нам в лесничество декларацию о том, что он намерен производить заготовку в определенный период на определенных участках. Если все соответствует законодательству – получает разрешение и начинает работы. Древесина становится собственностью арендатора. По окончании заготовки все лица, будь то юридическое, частное или индивидуальный предприниматель, обязаны сдать в лесничество отчет, который с 1 января следующего года должен быть и в электронном виде, то есть с выходом в информационные сети общего пользования.
Время диктует и необходимость строгого учета древесины. Раньше, к примеру, предприниматель, работающий по вмененному доходу, часть древесины мог пустить в теневой оборот. Частные лица, выписавшие заготовку древесины для себя, могли продать право заготовки коммерческим структурам, отдать ее часть в качестве платы за доставку к месту своего проживания или по «липовой» накладной отвезти в другое место. Словом, непрозрачность этих операций порождала незаконные сделки. Поэтому новый закон гласит: «Древесина, полученная при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их охране, защите, воспроизводству, подлежит учету до ее вывоза из леса». Порядок учета установлен Правительством Российской Федерации, он будет обязателен с
1 января 2015 года.
- Внесены ли изменения, касающиеся заготовок леса гражданами для собственных нужд?
- Да, и очень важные. Введен запрет на использование такой древесины кем-нибудь еще, кроме того, кому она предоставлена, ее невозможно будет ни продать, ни подарить. Теперь, при заключении гражданами договора купли-продажи лесных насаждений с лесничеством, в нём предусматривается неустойка в случае отчуждения (использования не по назначению) древесины, и эта неустойка исчисляется немалыми суммами.
- Итак, древесина заготовлена, учтена в соответствии с новым порядком, приняты отчеты. Как должна осуществляться транспортировка?
- Введена единая форма сопроводительного документа, в котором должны быть указаны сведения о собственнике, грузополучателе, грузоотправителе, объеме груза и т.д. На все сделки с древесиной, в том числе и на транспортировку, необходимы договоры, которые тоже указываются в этом документе. Единая форма утверждена и действует уже с 1 июля текущего года. Хочу заметить, что учет заготовок, которые ведутся гражданами, осуществляется лесничеством, на частных лиц требования о сопроводительном документе и отчетах не распространяются.
- И, как уже говорилось,
серьезное внимание в законе уделяется гласности сделок с древесиной…
- Да, чему будет служить ЕГАИС. Это федеральная система, правообладателем информации в которой является Российская Федерация. В ней будут содержаться документированные сведения, то есть не просто данные об объемах древесины и о сделках с ней, но и о документах, характеризующих объемы и сделки. В том числе – и декларации о сделках (это новое понятие, которое вводит закон). Декларация о сделке предоставляется не позднее, чем за один день до транспортировки древесины. С помощью этого документа с 1 июля будущего года юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны будут сообщать в ЕГАИС о совершенных действиях по заготовке леса. К примеру, человек подал лесную декларацию на 500 куб. метров. Значит, такое же количество он должен вывезти, столько же – пройти по декларации о сделке и договорам. Если же обнаруживается, что древесины по документам проходит меньше – есть повод для проверки действий этого предпринимателя или юридического лица. Система будет общедоступной – каждый сможет посмотреть, где производятся заготовки, в каком объеме, кем и т.д.
Добавлю, что закон дает время адаптироваться к новым требованиям. Так, в части, касающейся транспортировки древесины без сопроводительного документа, ответственность наступает с 1 января 2015 г., если нарушен порядок учета древесины — с июля 2015 года, а за несвоевременное предоставление деклараций о сделках отвечать придется с 1 января 2016-го.
- Какие меры предусмотрены за нарушение требований лесного законодательства?
- Очень весомые штрафы, и не только. Так, транспортировка древесины без оформленного в установленном порядке документа может повлечь за собой и конфискацию древесины вместе с транспортным средством. Поэтому советую заранее познакомиться с законом и постараться выполнять его. И в целом всем, кто заготавливает древесину, совершает с ней сделки, хотел бы пожелать ответственнее относиться к оформляемым документам – внимательно читайте все, что подписываете, изучайте договоры и декларации и тогда не совершите ошибок.
Со вступлением в действие Единой информационной системы будет возможность выявить нарушение более оперативно. Любой сотрудник ГИБДД, остановив машину с древесиной, сможет зайти в базу данных и проверить наличие необходимых документов, их законность. Лесничество, в свою очередь, в рамках возложенных на нас полномочий, совместно с ГИБДД и полицией тоже осуществляет контроль на территории района.
И еще одна просьба к жителям района: обо всех сомнительных действиях в лесу сообщайте в наше лесничество по телефонам 6-21-92 и 6-22-85.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2046