Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.11.2014 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 28.11.2014 г.

«Своей тоской сердечной унять чужую боль…»

Автор: Д. Маштаков

Активисты  ВОИ

Эта строчка из стихотворения камешковского поэта Маиса Айзятулова лучше всего характеризует деятельность активистов районного отделения Всероссийского общества инвалидов. В преддверии Международного дня инвалида мы встретились с его председателем Мариной Борисовной Пискур и поговорили о проблемах, заботах и надеждах членов организации. 

В районном отделении на сегодняшний день числится 396 человек. Основные задачи организации в том, чтобы вовлекать инвалидов в общественную и культурную жизнь, не давать людям замыкаться в своих проблемах. И Марина Борисовна уверяет, что скучать активистам не приходится:
- Среди нас много людей творческих, неравнодушных. Мы часто собираемся вместе, чтобы обсудить разные проблемы, да и просто пообщаться. Ездим на концерты, в театр и даже участвуем в спортивных соревнованиях. Например, в областном туристическом слете среди инвалидов мы 3-й год подряд занимаем 1 место, несмотря на то, что у нас по составу «ветеранская» команда – в основном все пожилые ездят. В этом году самому молодому из наших туристов было 48 лет, а самому старшему – 65. Но, видимо, задор и опыт помогают нам побеждать. При этом состав команды постоянно меняется, потому что желающих участвовать много.
Культурная жизнь в обществе очень насыщенная: Владимирский областной театр драмы регулярно выделяет нам бесплатные билеты, нас приглашали и на концерт органной музыки в костел во Владимир. Очень помогает в этом плане общественная организация «Милосердие и порядок», она даже транспорт выделяет для поездок. Добрые отношения сложились у нас с работниками РДК «13 Октябрь». Они не только предоставляют нам помещения, но и устраивают для нас концерты, приглашают на выставки. В декабре пойдем на спектакль народного театра «Кураж». Мы очень благодарны за эту поддержку всем сотрудникам РДК.
Костяк организации — Любовь Анатольевна Потапова, Тамара Алексеевна Ильинская, Любовь Витальевна Лобанова (на снимке), Любовь Викторовна Мазник, Любовь Игоревна Лодыгина, Любовь Владимировна Иванова. Эти женщины всегда готовы отложить личные заботы, чтобы заняться общественными делами. В этом году организовали и провели конкурс «Мисс Весна», сейчас готовятся к торжествам по случаю Дня инвалида. Но нет-нет, да и вздохнут: мол, раньше лучше было. К примеру, каждый год с нетерпением ждали областного фестиваля спорта, который проходил на стадионе «Торпедо».
Марина Борисовна вспоминает:
- Раньше мы собирали команду, спорткомитет района выделял средства и транспорт. Мы с таким удовольствием ездили – себя показать, других посмотреть, развеяться. Команду собрать было легко. У меня и за 70 лет инвалиды ездили участвовать. Такой азарт был! Теперь фестиваль отменили и разбили соревнования по видам спорта. Состязания проходят в течение года, в разных местах. Возможно, это удобнее с точки зрения организации мероприятий, но мы не можем ездить по всей области. Плавание в Радужном, бег в Судогде. Куда мы поедем: транспорта своего нет, а заказывать автобус каждый раз – накладно. Хотя соревноваться мы очень любим. И новый завотделом спорта пообещал, что будет работать с нами. Поживем – увидим.
Безбарьерная среда, по словам активистов общества инвалидов, пока даже в городе остается мечтой для колясочников. В районную администрацию проехать не проблема, а вот в прокуратуру на коляске уже не попасть, вход в МФЦ оборудован удобным пандусом, но дверь тяжелая… Возможно, со стороны эти проблемы не выглядят достаточно серьезными, но они действительно создают барьеры в повседневной жизни инвалидов.
Члены организации стараются помогать друг другу не только словом, но и делом. М.Б. Пискур по этому поводу сказала следующее:
- Мы посещаем наших инвалидов на дому, в больнице. Пенсии у нас небольшие, поэтому любая помощь лишней не бывает. При нашей организации есть также производственный участок: швейный цех и парикмахерская. Инвалид может у нас постричься и сделать укладку за полцены. В месяц у нас таких льгот выходит на сумму более 7 тысяч рублей. Хотели на пошив и ремонт одежды сделать скидку, но поняли, что не осилим. Говорят, что в 2015 году у нас не будет льгот по налогообложению. Если такое случится, то жить станет еще труднее. Спонсоры к нам не приходят, мы сами обращаемся за помощью к руководителям предприятий, бизнесменам, частным лицам. Обычно это случается в конце года, и далеко не все нам рады. Но есть у нас благотворители, которые не отказывают никогда — за это им огромная благодарность!
Скажу честно, я шел на встречу с некоторым волнением, ожидая увидеть людей, тяготящихся своими недугами и социальными проблемами, а встретил жизнерадостных женщин, всегда готовых прийти на помощь нуждающимся. Наверное, нам всем есть чему поучиться у тех, кто, превозмогая физическую боль, выходит из дома, чтобы облегчить кому-то боль душевную, подарить радость общения, избавить от одиночества. И если вы еще не решили, какое благое дело сделать сегодня, спросите у них. Они знают, кому и какая помощь сейчас нужнее всего …

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218