Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.09.2021 19:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Там русский дух, там Русью пахнет…»

Автор: З. ВЕТРОВА

4 сентября в деревне Арефино было многолюдно, местные жители и дачники праздновали престольный праздник Грузинской иконы Божией Матери.

Он в этом селении отмечается 190 лет — с той поры, когда в 1831 году была построена ныне существующая каменная приходская церковь в честь Грузинской иконы Божией Матери в соседнем селе Великово на Тальше.

В этот сентябрьский день осень не особенно радовала, но, как говорится, «у природы нет плохой погоды». Зато настроение у всех было отличное, и ни тучи, ни холодный ветер не могли его испортить. На традиционный арефинский праздник приехали гости из поселка Краснознаменский с концертной программой, прибыли, как обычно, ветераны из поселка имени Максима Горького. И, как водится на Руси, гостей торжественно встречали с престольной иконой Грузинской Божией Матери и большим пирогом. Арефинцев поздравил начальник МУ «УЖКХ» Вахромеевское Александр Гришин. С концертной программой выступили самодеятельный хор из деревни Берково, а также творческие коллективы из ДК пос. Краснознаменский. А еще всех удивил своим эксцентричным, неординарным исполнением песен дачник из Москвы, балалаечник Даниил Шах.

Арефинцы всячески стараются сделать свою любимую деревню еще краше, еще живописнее. При въезде у самого пруда местные жители оборудовали зону отдыха: установили навес, поставили скамейки, украсили этот уголок декоративным плетнем из лозы, разбили цветочные клумбы, поставили два плотика на пруду — туда иногда прилетает отдохнуть черный аист. Кругом все обкошено, а вокруг стоят огромные стога сена, напоминающие традиционный вековечный деревенский быт. А еще там построили декоративный небольшой мостик через овражек и посадили 19 молодых елочек.

Арефинцы чтут память о своих защитниках. Когда поставили новый мраморный памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, то решили старый не сносить, а отремонтировать. Неподалеку от этих мемориалов в тени берез находится единственный в нашем районе памятник воинам Первой мировой войны, в те годы на фронт тоже ушло немало арефинцев. Недавно там был установлен вазон для цветов и посажены алые тюльпаны. В минувшем году при въезде в деревню вырубили разросшийся кустарник и посадили 75 молодых елочек — в честь 75-летия Великой Победы. А еще на краю деревни находится известный на всю округу курган, где, по преданию, в пору Великой Смуты ополченцы сражались с польскими интервентами пана Лисовского. Не раз в том месте селяне находили остатки старинного оружия.

Во многом благодаря стремлению своих обитателей к порядку и красоте деревня сохранила свой особенный колорит. Именно здесь невольно вспоминаются слова классика: «там русский дух, там Русью пахнет…». И примечательно, что сегодня численность населения в деревне уже не сокращается, а наоборот возрастает. Да это и не случайно. Уезжать из самой красивой деревни Владимирской области (по итогам одноименного конкурса д. Арефино заняла 3-е место) теперь вряд ли захочется...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26