Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.04.2019 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Палы травы: будьте бдительны!

Источник: По информации отдела по делам ГО и ЧС

Каждую весну в районе, как только земля освобождается от снега, горит сухая трава.

Нынешний год не стал исключением. 7 апреля такое возгорание произошло возле д. Остров. На тушение пожара оперативно прибыли сотрудники пожарной части, опергруппы МО Сергеихинское и администрации района, лесники. Как рассказал глава администрации сельского поселения Сергеихинское О.Н. Кушаков, который тоже выезжал на место происшествия, активно участвовали в борьбе с огнем и жители деревни во главе со старостой Л.П. Ножкиной. Но, тем не менее, выгорело поле площадью не менее 500 кв. метров.

Сухая трава опасна тем, что может вспыхнуть от любой искры, а огонь распространяется моментально. Поэтому каждому из нас надо быть более осторожным и бдительным. Олег Николаевич благодарит жителей за неравнодушие и поддержку в столь важном деле защиты населенного пункта от угрозы пожара. По его словам, чем быстрее поступит сообщение в ЕДДС района (тел. 2-23-95) или по тел «112», главам, тем больше появляется шансов быстрее потушить возгорание. И, конечно, арендаторы и собственники земель должны вовремя обрабатывать свои участки и не допускать их зарастания.

Как предупредить травяные пожары

По статистике, более 90% пожаров, возникающих в переходный период (март – апрель – май), происходят в результате палов сухой травы и практически все они имеют причиной «человеческий фактор».

Травяные палы и вызываемые ими лесные и торфяные пожары приводят к повреждению и уничтожению инфраструктурных объектов, линий электропередач и связи, к уничтожению природных ресурсов и значительным материальным затратам на ликвидацию возгораний.

Когда пожар начинает разрастаться, его очень сложно остановить. Он охватывает большие площади и распространяется очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час, что очень затрудняет его тушение.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Ни в коем случае не жгите траву, строго соблюдайте правила пожарной безопасности. Если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно: залить водой из близлежащего водоема, засыпать землей, можно использовать для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и поворачивайте их, охлаждая таким образом горючие материалы. При невозможности потушить пожар своими силами отойдите в безопасное место и сообщите о возгорании по телефону «112».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23