Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

09.11.2018 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не только с пользой, но и креативно

Автор: Н. ФРОЛОВ

4 и 5 ноября в Ярославле прошел Межрегиональный добровольческий форум, приуроченный к Году Добровольца (волонтера) в России, на котором были представлены лучшие волонтерские практики из 12-ти регионов страны.

Владимирскую область на форуме представляли руководители отделов по делам молодежи комитетов культуры, туризма и молодежной политики Камешковского и Суздальского районов Светлана Птицына и Анастасия Гагаренкова.

Основной темой форума стало развитие добровольчества на региональном и межрегиональном уровнях. В рамках данного мероприятия прошли выставка-презентация лучших добровольческих практик с участием различных регионов и межрегиональная конференция «Трансляция лучших волонтерских практик на межрегиональном и межмуниципальном уровнях».

- Мероприятие было великолепно организовано и прошло на высоком уровне, — поделилась своими впечатлениями С. Птицына. — Только представьте — полный зал людей, душой болеющих за добровольческое движение! Невероятная энергетика, дружеское общение с коллегами, обмен опытом, идеи, планы! Наверное, у всех участников было общее ощущение, что невозможно сидеть на месте, всем хочется быстрее реализовать задуманное, вернуться в рабочий ритм, делать что-то полезное и от души!

Особенно сильно впечатлил участников форума опыт реализуемого в Ярославле социального проекта «ПовоДог», в рамках которого волонтерами работают не только люди, но и собаки различных пород! Был представлен ролик о так называемой канистерапии — социальной адаптации с помощью домашних животных. Оказалось, собака может быть для человека не только другом, но и выступать в роли мотиватора и помогать ему в общении с окружающим миром.

Канистерапия (от латинского «canis» – «собака») — особый метод лечения и реабилитации, где в роли доктора выступает собака. У необычного четвероногого врача весьма широкая квалификация: собаки могут помочь в обучении детей, они справляются с эмоциональными нарушениями, решают некоторые медицинские проблемы.

Большой интерес у форумчан вызвала работа секции «Корпоративное волонтерство», объединившей представителей частного бизнеса и некоммерческих организаций. В ней приняли участие представители общественных объединений и профсоюзных организаций, а также заинтересованных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления Ярославской области и других регионов нашей страны. Спикерами выступили московские специалисты, руководители ярославского отделения ПАО «Сбербанк» и заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Отмечалось, что в корпоративном волонтерстве могут найти плюсы руководители организаций, их сотрудники, общество и, конечно, благополучатели. Для одних это возможность улучшить отношения в коллективе, приобрести важные навыки и хорошую репутацию, для других получить необходимое внимание и реальную пользу. В то же время работа в русле корпоративного волонтерства должна быть не только продуктивной и полезной, но и креативной.

- В Ярославле мы узнали много интересного и полезного, — подчеркнула С. Птицына. – Полученный опыт обязательно будем использовать в реалиях Камешковского района. Например, корпоративное волонтерство является очень перспективным и его необходимо развивать. А если бы еще канистеропию применить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50