Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

26.10.2018 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не расстанусь с комсомолом...

Автор: Н.ГРИШИНА

Комсомольская организация фабрики им. Володарского в пос. им. М. Горького была по численности второй в районе. Помимо цеховых комитетов, в нее входили ячейки фабрик – филиалов им. Красина и Кирова, учреждений образования и культуры поселка.

Секретарем комсомольской организации предприятия Галина Васильевна Клюхина стала, можно сказать, случайно. Сама родом с Володарки, здесь жили мама и дочка, а работала во Владимире в областной больнице. По жизни всегда была лидером, вела общественную работу. В обкоме комсомола активиста Галину Дейнеко ценили за организационные способности. Поэтому когда она решила вернуться в поселок, секретарь обкома Олег Доничев предложил ей возглавить фабричную комсомольскую организацию. Секретари там долго не задерживались, менялись чуть не каждый год, а фабрика крепкая, на хорошем счету, и ей нужен был молодежный лидер.

На отчетно-выборном собрании новую кандидатуру поддержали единогласно: да это же наша Галка, знаем ее! Так в ноябре 1982 года Галина Дейнеко возглавила фабричный комитет комсомола. Начала с малого. Собрала вокруг себя тех, кто действительно хотел работать. С этим активом всерь-

ез взялись за наведение порядка в молодежном общежитии. Вместе с комендантом Клавдией Викторовной Щербатовой наладили не только быт, дисциплину, но и досуг девушек. Приезжали они работать на фабрику из разных мест, каждая со своим характером, а кто-то и с норовом. Комсомольцы решили привлекать их к общественным делам путем поощрения. Хочешь на танцы — помоги заготовить сено для подсобного хозяйства. Активно участвуешь в комсомольской жизни фабрики – получи туристическую путевку. Прибалтика, «Золотое кольцо», по Волге на теплоходе — чуть ли не всю страну объездили. Установили тесную связь с туристической фирмой «Спутник» — и загранпоездки тоже вошли в обиход. Венгрия, Югославия, Чехословакия, Болгария – в то время в странах социалистического лагеря побывали очень многие комсомольцы фабрики. А за первое место по сдаче Ленинского зачета по линии ЦК ВЛКСМ получили возможность побывать в Португалии, где советскую делегацию молодежи принимала Коммунистическая партия страны. Метод оказался действенным. Самые строптивые и неуправляемые стали активными и инициативными членами организации. Участвовали они и в работе комсомольского оперативного отряда по поддержанию общественного порядка, вовлекали в трудовую и досуговую деятельность трудных подростков.

В школе, ПТУ, в клубе молодые специалисты охотно откликались на все инициативы комитета ВЛКСМ, не только сами принимали участие во всех мероприятиях, но и привлекали своих родных, друзей, знакомых.

Огромную поддержку комсомол получал от директора фабрики Бориса Егоровича Тришина и парторга Надежды Лаврентьевны Менщиковой. Проводы в армию, комсомольские свадьбы, молодежные вечера, туристические походы и поездки – во всем комитет находил поддержку. Директор лично следил, как питаются девчонки в общежитии, покупают ли по льготной цене мясо с подсобного хозяйства, уютно ли в комнатах, обеспечены ли всем необходимым. В общежитии были не только буфет, бар, танцевальный зал, но свои музыкальные инструменты, спортивный инвентарь.

Комсомольско-молодежные бригады соревновались между собой, вызывали на трудовой поединок коллективы из других фабрик. Когда по стране пролетел призыв работать не только за себя, но и за героев, не вернувшихся с войны, бригада Николая Варгасова включила в свой состав Андрея Терентьева — земляка, погибшего в Афганистане.

Галина Васильевна вместе с Клавдией Викторовной с удовольствием вспоминают свою комсомольскую юность, считая те годы самыми лучшими. Перебирая старые фотографии, называют имена самых активных комсомольцев, тех, кто помогал им в работе: О.А. Кузову, В.Н. Миронову, Т.И. Кочеткову, Л.Е. Борзову (Щергунову), С.В. Гаврилову… Имена и фамилии чередуются с интересными или смешными историями из комсомольской юности.

- Хорошо, что нам довелось жить в то время, — говорит Г.В. Клюхина. – У нас была радость созидательного труда и живого общения, крепкой бескорыстной дружбы. Мы и сейчас все такие же активные, задорные. Как в песне – не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33