Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

26.10.2018 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бабушка рядышком с дедушкой…

Автор: Н. ГРИШИНА

День бабушек и дедушек начали отмечать относительно недавно — с 2009 года — 28 октября.

Инициатором создания праздника выступило голландское Цветочное Бюро. Идея была одобрена и активно подхвачена российскими предпринимателями, задействованными в цветочном бизнесе. Очевидно, с этим связана и официальная символика праздника — комнатные растения в кашпо. Именно они являются негласными символами долголетия и благополучия. Предки в семье ассоциируются с крепкими корнями растения, а младшее поколение — с ростками.

Лидия Алексеевна и Иван Александрович Лукины живут в д. Берково. В августе этого года исполнилось 49 лет их совместной жизни. Но они не просто муж и жена. В их семейной «табели о рангах» еще значатся такие «чины», как родители, дедушка и бабушка, тесть и теща, свекор и свекровь.

- Дети выросли, — смеется Лидия Алексеевна, — поэтому для нас быть бабушкой и дедушкой как-то сподручнее. Хотя и внуки уже все большие. У сына трое детей, самой младшей, дочке, уже десятый год. Сейчас они, правда, далеко. Но все росли с нами. И сейчас не забывают, звонят. У дочери Натальи сын почти взрослый. Так, глядишь, и до правнуков доживем. Когда дети в доме — это такое счастье! Конечно, бывает, устаешь с ними, но это все приятно — и хлопоты, и усталость. А без внучат дома пусто.

Лукины и детьми, и внуками довольны. Хотя все живут теперь отдельно, родителей своим вниманием и заботой не оставляют. С зятем отношения тоже сложились хорошие. Слушая анекдоты про тещу, Сергей шутит: ну, это не про мою. Моя – классная!

Лидия Алексеевна считает, что ничего необычного в таких взаимоотношениях нет, так и должно быть. «Дети уже взрослые, сами со своими проблемами разберутся, — говорит она. — Попросят совета — подскажу, помогу во всем. Нет — значит, и не надо в их дела вмешиваться. Не приводит это ни к чему хорошему. Так и моя мать в свое время поступала, и бабка». Эту житейскую истину не зря ведь мудростью назвали. Где с ней живут, там и семьи крепче, и бабушки с дедушками век в одиночестве не коротают, а внуки с любовью и благодарностью будут рассказывать о них своим детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18