16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

Главная / Статьи / Время позитивных перемен
29.12.2017 10:42
  • 73

Категории:

Время позитивных перемен

Для города Камешково и Камешковского района 2017 год стал временем масштабных перемен к лучшему. Об основных вехах уходящего года рассказал глава администрации Камешковского района А.З. Курганский.

- Анатолий Захарович, в 2017-м очень многое сделано в рамках реализации программы развития моногорода. Какие новые объекты инфраструктуры появились в Камешкове?

- В рамках соглашения между администрацией области и Фондом развития моногородов (ФРМ), заключенного в ноябре 2015 года, освоение инвестиционных средств на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры составило 827,8 млн руб. В уходящем году сдан в эксплуатацию новый водозабор мощностью 4200 кубометров в сутки. Он обошелся в 245,3 млн рублей. Построены и запущены новые очистные сооружения мощностью 4500 кубометров в сутки, стоимостью чуть более 329 млн рублей. Введены в эксплуатацию инженерные сети и объекты инфраструктуры индустриального парка «Камешково» и инвестиционных площадок г. Камешково. Стоимость данных объектов — почти 253,5 млн рублей. И, пожалуй, самое главное, что теперь в дома камешковцев пришла столь долгожданная чистая вода.

- Как можно охарактеризовать перспективы нового индустриального парка?

- На его территории возведены системы электроснабжения с трансформаторной подстанцией, станция третьего подъема для водообеспечения, построена подъездная автомобильная дорога. Имеется техническая возможность для обеспечения инвестиционных объектов теплом, водо-, газо- и электроснабжением. Индустриальный парк «Камешково» с инженерной инфраструктурой позволит привлечь на территорию моногорода новых резидентов.

В рамках соглашения с ФРМ реализуются несколько инвестиционных проектов в моногороде Камешково и одноименном парке. Камешковский механический завод развивает производство многофункциональных фронтальных погрузчиков, электроприводов задвижек трубопроводов, рукавов высокого давления. В индустриальном парке этим предприятием запланировано строительство производственного корпуса по выпуску колесных тракторов. ООО «ПРОДИНВЕСТ» (группа компаний «Боско») построило и запустило производство сыровяленых колбас по итальянским технологиям. В планах ООО «НПО «ВОЯЖ» — модернизация стеклопластикового производства композитных изделий и конструкций для рельсового и колесного транспорта. ООО «Ютекс РУ» расширяет производство напольных ПВХ-покрытий.

За 2016 год и 9 месяцев текущего года создано 679 новых рабочих мест, инвестиции в основной капитал составили 2256,3 млн рублей.

Заявка на создание территории опережающего социально-экономического развития монопрофильной территории город Камешково направлена на рассмотрение в Минэкономразвития РФ. Потенциальными резидентами ТОСЭР заявлены 5 промышленных предприятий-инвесторов. Например, ООО «ПРОДИНВЕСТ» с реализацией инвестиционного проекта «Производство сыровяленых колбас» с объемом инвестиций 70 млн рублей и созданием 25 рабочих мест. ООО «Власта» (ООО «Владимирский стандарт») запланировало строительство птицеводческого комплекса для производства мяса индейки по 11,4 тысяч тонн в год. ООО «Модуль-ЛТД» реализует инвестпроект «Организация производства металлической мебели и спецоборудования для «Почты России» с объемом инвестиций 70 млн рублей и созданием 40 рабочих мест. ООО «ИНТЕХ» запускает инвестиционный проект «Разработка и организация производства дизельных двигателей» с объемом инвестиций 237,2 млн рублей и созданием 87 рабочих мест.

- В этом году третий микрорайон Камешкова смог отказаться от неэффективной бывшей фабричной котельной…

- Реконструирована квартальная котельная на улице Свердлова мощностью 5 МВт, завершены работы на новой блочно-модульной газовой котельной на улице Молодежной мощностью 11 МВт. Реконструированы имеющиеся и построены новые участки тепловых сетей общей протяженностью более 750 метров. Новые котельные и теплотрассы позволили повысить качество теплоснабжения и горячего водоснабжения и навсегда отказаться от услуг бывшей фабричной котельной.

- Что делается для благоустройства Камешкова?

- В соответствии с программой «Формирование современной городской среды» завершены работы по благоустройству двух дворовых территорий четырех многоквартирных домов. Общий объем финансирования составил

12 млн рублей.

В рамках проекта «Пять шагов благоустройства» реконструирован городской сквер, очищен и благоустроен городской пруд, появились новые спортивные площадки. На эти цели израсходовано 4,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 2,9 млн рублей. В городе появилась Аллея Славы, реконструирован мемориал павшим в Великой Отечественной вой-

не. Это обошлось в 3,99 млн рублей, из них 2,9 млн — из федерального бюджета.

Проведен ремонт автодорожного полотна и уличного освещения центральной улицы Карла Либк-

нехта от путепровода до дома

№ 31, включая устройство освещаемой парковки. Улучшение городской среды делает Камешково более привлекательным для проживания.

- Чем еще запомнился уходящий год?

- Камешковский район в мае был широко представлен на V Владимирском межрегиональном экономическом форуме «Предпринимательство и туризм: инвестиции в будущее», где действовала отдельная площадка нашей территории, а также площадки камешковских лидирующих предприятий — ООО «Ютекс РУ», ООО «НПО «Вояж», АО «КаМЗ», базы отдыха «Велес».

Еще одна замечательная новость уходящего года – газифицированы сразу 9 населенных пунктов МО Второвское.

28 сентября на производственных площадках г. Камешково побывали гендиректор ФРМ И.В. Кривогов, губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова и другие высокие гости. Поддержку ФРМ и руководства региона мы ощущаем постоянно.

- Каковы сегодня основные проблемы района?

- В их числе — маятниковая миграция, недостаточный для развития местный бюджет, износ коммунальных и инженерных сетей. До 10% работоспособного населения района трудится в других городах. Смягчению социально-экономической ситуации способствовало строительство заводов ООО «Ютекс РУ» и ООО «НПО «Вояж». Сегодня там работает более 900 человек, из них 90 % — жители города и района. Но всех проблем района это не решило.

В 2017 году утверждена приоритетная программа «Комплексное развитие моногорода Камешково». В соответствии с ней к концу 2018-го планируется создание 549 новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение 5826,9 млн рублей инвестиций в основной капитал.

Пока сделаны первые, но очень важные шаги для улучшения жизни в городе Камешково и районе, стабилизации экономической ситуации и повышения качества жизни людей. Надеюсь, что жители ощущают эти изменения на себе. Все задачи, поставленные президентом страны, выполнены. Многое еще предстоит сделать. Будем общими усилиями и дальше стремиться к тому, чтобы Камешковская земля становилась с каждым годом богаче и красивее. Продолжится газификация сельских населенных пунктов, ремонт дорог, образовательных учреждений, реализация новых творческих проектов, поддержка малого и среднего предпринимательства, благоустройство территории района.

Следующий год – год выборов Президента РФ, губернатора и депутатов Законодательного Собрания области. Желаю всем избирателям Камешковского района проявить свою активную гражданскую позицию, заинтересованность в дальнейшем развитии нашей малой родины.

Всем в новом году здоровья, счастья и благополучия, всего самого наилучшего!

Автор: Н. ФРОЛОВ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.12.2017 - 28.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх