Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.07.2024 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные авиастроители - вновь на Камешковской земле

1 июля на аэродроме деревне Каменово вот уже в 13-й раз встретились школьники и студенты, приехавшие из разных регионов страны, мечтающие о покорении космоса, и их наставники. В этот день состоялось торжественное открытие финала 13-го Всероссийского чемпионата и курсов повышения квалификации Воздушно-инженерной школы «Вперед – к звездам!».

Воздушно-инженерная школа – это совместный проект Московского государственного университета, Госкорпорации Роскосмос, негосударственного института развития «Иннопрактика», содействие в реализации которого оказывает также общественно-государственная организация «Движение Первых». Каждый год на полигоне д. Каменова встречаются талантливые юноши и девушки – многие из них пополнят ряды инженеров, конструкторов, программистов, деятелей науки и других специалистов в авиационно-космической, оборонной и других ключевых высокотехнологичных отраслях. Проект это и предусматривает — создание непрерывной траектории инженерного развития и образования учащихся, начиная со школы до поступления в профильный вуз и далее, к началу карьеры, — посредством организации проектной деятельности, ориентированной на наукоёмкие технологии.

В начале 13-го сезона на старт Всероссийского чемпионата Воздушно-инженерной школы вышли около 200 школьных и студенческих команд, и в день его открытия все собравшиеся приветствовали 76 команд, прошедших все отборочные этапы и проверки. С приветственным словом к участникам чемпионата обратился глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский – Анатолий Захарович выразил надежду, что Камешковская земля и дальше будет вносить свой вклад в развитие космической индустрии России. Президент Ассоциации «Воздушно – инженерная школа», заведующий лабораторией НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова Владимир Радченко отметил, что традиционно открытие проходит во Владимире, но в этот раз было принято решение провести его в Камешковском районе. Право поднять флаг Российской Федерации было предоставлено руководителю команды Новкинской школы Олегу Полковникову.

Напомним, что 7 июня в Каменове состоялся малый чемпионат ВИШ – учебно-тематические сборы с тренировочными стартами для запуска спутников. В нем участвовали 8 школ района, а победительницей стали ребята из Новкинской школы. Этой команде и было дано право открыть Всероссийский чемпионат запуском своей ракеты.

А затем начались демонстрационные запуски ракет. Все участники ВИШ с большим интересом следили за полетами ракет различных моделей, с различными двигателями, отмечали успехи, показывали свои умения и знания, сравнивали результаты, перенимали друг у друга опыт создания летательных аппаратов. Рекордное количество участников, в том числе и из нового региона страны – Луганской Народной Республики – говорит о высоком интересе молодежи к космосу, его освоению. А значит, лучшие результаты сегодняшних школьников и студентов – еще впереди.

Соревнования юных авиастроителей продолжатся до 7 июля. В программе ВИШ – не только летные испытания, но и экскурсии на промышленные предприятия, встречи с конструкторами.

46