Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.07.2024 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Там, где дух русской деревни соседствует с современностью

Автор: К. Денисова

С. Морозова

Волковойно практически стало пригородом Камешкова. И именно здесь — идеальное сочетание всех прелестей деревенской и городской жизни.

Были ли волки?

История этого населенного пункта уходит в начало XVII столетия. Происхождение его названия до сих пор неизвестно. Деревня находится около города — казалось бы, при чем тут «волки» и какие тут «войны»? Как рассказывают местные жители, есть несколько вариантов. По одной из легенд, в старину населенный пункт называли «Волкобойня» — возможно, в окрестностях много охотились на волков. Есть еще одна версия, рассказанная старожилами деревни. Давным-давно в населенном пункте была большая овчарня, и скорее всего, волки подходили близко к ней в надежде заполучить добычу, ну, и выли, соответственно. Как было на самом деле — пока остается загадкой…

В начале XX века Волковойно была едва ли не самой большой деревней в Ковровском уезде. Тогда в ней проживали около 1200 человек. В советские годы населенный пункт был центральной деревней колхоза-миллионера «Завет Ленина». Колхоз всегда славился своими передовиками в растениеводстве и животноводстве. Благодаря ему деревня росла и развивалась, строились дома, в том числе кирпичные многоквартирные, которые стоят до сих пор, объекты социальной сферы — клуб, детсад «Ромашка». На месте бывшего яблоневого сада были построены новые дома, и ключи от квартир получили молодые семьи и передовики. Так образовалась улица Садовая.

До недавнего времени была в деревне и своя историческая достопримечательность — бывший усадебный дом, принадлежавший роду Шуваловых. В нем некоторое время располагалась школа, потом он использовался просто как жилой дом, два года назад сгорел.

Есть и газ, и вода, и работа

По словам старосты деревни Светланы Морозовой, Волковойно — одна из самых длинных в Камешковском районе, она растянулась почти на три с половиной километра по обе стороны дороги Камешково — Патакино. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым веком количество жителей сократилось, сейчас в населенном пункте более 260 домов и более 600 постоянно проживающих. Такими масштабами не каждый поселок в районе может похвастаться! В Волковойно есть центральная улица, и еще две — Садовая и Новая, площадь населенного пункта составляет аж 218 га.

Деревня обеспечена объектами соцсферы, здесь сохранился детский сад, в нем две группы, посещают его не только волковойновские дети. Малышей возят сюда из Берково, Горок и даже Камешкова. Здесь есть почтовое отделение, различные магазины и пункты выдачи заказов маркетплейсов. В начале нулевых сюда провели газ, поэтому проблем с отоплением в принципе не возникает. У многих жителей свои скважины и колодцы. А в прошлом году ул. Садовую подключили к «камешковской воде». Теперь водоснабжение сюда подается централизованно от водозабора в г. Камешково, и местные жители уверены, что она почему-то чище и вкуснее, чем в городе.

Из деревни есть регулярное автобусное сообщение с Владимиром и г. Камешково, хотя до районного центра можно спокойно дойти и пешком. Асфальтовая дорога, проходящая по всей деревне, в хорошем состоянии. В прошлом году по всей ее длине установили стационарное освещение — этого события с нетерпением ждали все жители деревни. Теперь передвигаться по населенному пункту можно безопасно и в темное время суток.

А еще в этой деревне решен наболевший вопрос практически всех сельских населенных пунктов, заключающийся в отсутствии работы. Жителям Волковойно можно не искать места для трудоустройства в районном и областном центре или за тридевять земель. Буквально «на задах» деревни находится одно из крупнейших производственных предприятий района — ООО «НПО «ВОЯЖ», на котором работают многие волковойновцы. А еще неподалеку от деревни (и эта территория тоже раньше принадлежала ей) расположился цех «Владимирского Стандарта», где тоже трудятся жители деревни.

Молодежи — много

Сама староста Светлана Морозова, хоть родом и из Второво, живет в Волковойно, можно сказать, всю свою сознательную жизнь. Ее семья получила дом на ул. Садовой в 1985 году, которая тогда только заселялась молодыми семьями. Светлана Валентиновна около 20 лет трудилась бухгалтером в колхозе «Завет Ленина», затем 17 лет — специалистом администрации МО Второвское, а около 10 лет назад жители выбрали ее старостой этого населенного пункта.

- Обитатели нашей деревни — очень разные, но, несмотря на отличия, все жители любят свой населенный пункт. Здесь создают молодые семьи, растят детей. В деревне много семей, в которых по трое и даже по четверо детей — это семьи Мусатовых, Дрозд, Молевых, Прибыльновых, Левченко, Комаровых, две семьи Тюковых и Харитоновых. Детские голоса в деревне не стихают ни зимой, ни тем более летом. Ребятам есть, где порезвиться на свежем воздухе. Дети и подростки также могут провести свой досуг на спортивной площадке с тренажерами, — рассказывает староста.

Гордится деревня и своими старожилами, теми, кому исполнилось больше 80 лет, — это коренные жители: Капитолина Ксенофонтовна Мазнова, супруги Горловы — Валентина Ивановна и Николай Иванович, Галина Борисовна Жирнова и Александр Борисович Жадаев, Лидия Ивановна Лашкомова. Есть и те, кто когда-то купил в деревне дома, и для них Волковойно тоже стало любимым сердцу уголком, — это Александра Ивановна Матвиенко, Надежда Николаевна Барановская, Галина Тимофеевна Волкова, Галина Ивановна Волкова, супруги Дербины — Геро Павлович и Валентина Алексеевна.

К. Мазнова. К. Мазнова
В. Бляблин. В. Бляблин

Красота — в деталях

Одной из самых главных достопримечательностей Волковойно местные жители считают памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Артиллерийскую установку СУ-100 передала Ковровская танковая часть, до деревни она дошла своим ходом, и уже на месте военные демонтировали все узлы, оставив лишь остов. В 2020-м благодаря спонсорам и 319-му постановлению губернатора Владимирской области постамент обновили, рядом выложили брусчатку, установили гранитные плиты, на которых высечены имена 365 человек — погибших в годы Великой Отечественной войны жителей Волковойно и 11 близлежащих населенных пунктов.

Похвалиться могут жители и совершенным разнообразием домов — здесь есть многоквартирные и двухэтажные дома, только что отстроенные коттеджи и даже сохранившиеся домики, возведенные в начале прошлого столетия. А какие на окнах этих домов наличники — загляденье и настоящее произведение искусства!

А еще в Волковойно как в самой настоящей деревне не нарушились традиции ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Здесь живут главы КФХ Василий Петрович Левченко и Василий Васильевич Егоров. Да и многие жители сами держат домашних животных. На лужайках (что крайне удивительно в наше время!) спокойно гуляют коровы, пасутся козы и овцы. Проезжаешь мимо — к столбу привязаны телята, чтобы не убежали, а еще через полкилометра — житель деревни выкосил поляну травы и собирает граблями сено в небольшие стога — легко, радостно, с душой! И это, на минуточку, в деревне, где располагается одно из самых высокотехнологичных производств района! Такое вот совмещение эпох, настроений, культур, объектов и контрастов…

Все жители стараются ухаживать за своими придомовыми территориями, выкашивают траву, следят за порядком, украшают палисадники цветами и кустарниками. Взрослые вместе с детьми выходят на субботники и различные мероприятия. Их в Волковойно два традиционных — День Победы и День деревни. Второй отмечают в престольный праздник Владимирской иконы Божией Матери — 6 июля. И этот год не будет исключением. Завтра в 18.00 в центре деревни ждут всех жителей и гостей на праздничный концерт.

88