Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.07.2024 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Наша семья - это сердце каждого из нас»

Автор: К. Денисова

Так искренне считают все до единого представители большой, дружной и счастливой семьи Наумовых из г. Камешково. У Натальи Александровны и Владимира Валерьевича пятеро детей. 8 июля, в День семьи, любви и верности, они получат значимую награду из рук губернатора области — Почетный знак «Родительская слава земли Владимирской».

В большой семье никогда не бывает тихо, а еще никогда не бывает грустно. И это в полной мере знают многодетные Наталья и Владимир Наумовы. Их семья — это не только семь «я» — двое родителей плюс пятеро детей, но и внук, племянники и многочисленные родственники, которых, кстати, не делят на «близких» и «дальних» — все родные!

Наталья и Владимир познакомились в далеком 1998 году. Она — уроженка Камешкова, он родом из Юрьевца. Встретились они благодаря стечению обстоятельств — родной брат Владимира женился на лучшей подруге, однокласснице и однокурснице Натальи. Молодые люди приглянулись друг другу, стали встречаться и через месяц с небольшим решили пожениться. Не сказать, что это произошло спонтанно, с самых первых дней знакомства все к тому и шло. Свадьбу, на которой было более 50 человек гостей, готовили сами, праздновали в середине декабря два дня. Платье невесты было очень красивым, но с ним связана своя история. До Натальи в нем выходили замуж еще две девушки (для конца 90-х это было нормально), и обе пары впоследствии развелись. Но Наталья не хотела подобной участи, и решила с «несчастливым платьем» жестоко разделаться — она пустила его под ножницы без малейшего сожаления и сшила из него прекрасные праздничные наряды дочкам. «И вот живем мы вместе уже 26-й год. В прошлом году отметили серебряную свадьбу», — говорит Наталья.

Для нее и для Владимира вопроса о том, сколько у них будет детей, никогда не возникало. Пример большой, дружной семьи был перед глазами и у нее, и у него. У родителей Владимира вместе с ним — восемь детей, у Натальи — трое, у бабушек-прабабушек с обеих сторон — тоже было не по одному ребенку. Наумовы считают, что семья с одним ребенком — не совсем полноценная, потому что дети в таких парах зачастую растут избалованными, эгоистичными. «Много детей — это естественно для нас, это и есть настоящая, нормальная, на наш взгляд, семья», — подчеркивает Владимир.

Все дети у Наумовых — желанные и «осознанные». Виктории и Дарье уже по 25 лет. Они окончили школу №1 г. Камешково, посещали ДШИ, обе поступили во Владимирский педагогический колледж, но на разные направления. Вика получила образование воспитателя детей дошкольного возраста, сейчас работает в детском саду «Сказка» и одновременно учится на третьем курсе юридического факультета Владимирского РАНХиГС. Даша педколледж окончила с отличием в 2021 году, учебу девушка успешно совмещала с работой педагогом начальных классов в школе №2. Старшие дочери уже создали свои семьи, а Даша подарила родителям первого внука Богдана.

- Когда у дочерей начался переходный возраст, и времени с родителями они стали проводить меньше, мы всерьез задумались, а как же мы будем, когда девочки повзрослеют и уйдут?.. И в это время как раз в семье появился сын Вова, ему сейчас 10 лет, — рассказывает Наталья.

Второму сыну Натальи и Владимира — Ване — восемь, а самой младшей дочке Сашеньке — всего полтора года — она практически ровесница годовалому Дашиному сынишке. Все дети, признается Наталья, очень разные, у каждого — свои увлечения и наклонности, но все они — очень любознательные, по-хорошему шебутные. Всей семьей Наумовы очень любят путешествовать, гулять по Владимиру, посещать различные музеи, мальчики с удовольствием изучают английский язык. И взрослые, и дети в этой семье очень активные и с позитивом воспринимают все происходящее.

- В нашем доме не бывает тишины. И это нам нравится! Лично себе я могу уделить время, только когда все домочадцы засыпают, но меня и это нисколько не смущает. Наш дом всегда открыт для всех многочисленных родственников, и мы их не делим на «своих и чужих», все наши, все родные, мы всем рады, — признается Наталья.

Несмотря на то, что Наумовы всегда и все вместе, они готовы отпустить своих повзрослевших детей в самостоятельную жизнь. С одной ремаркой — родительский дом — это место, где всегда ждут, но это — запасной аэродром. Наталья и Владимир хотят, чтобы каждый из детей состоялся в жизни и нашел себя, добивался сам поставленных целей, самостоятельно принимал решения и делал выводы.

- Мы тоже всего добивались сами. Купили квартиру, затем государство выделило нам как многодетным участок под строительство на ул. Герцена, — говорит Наталья.- Там мы построили большой двухэтажный дом, где хватит места всем нашим детям и внукам, сейчас заканчиваем его отделку. Конечно, наши родители всегда поддерживали нас, и государство сейчас многодетным оказывает существенную помощь, но и ее можно не получить, если сидеть ровно на месте и ждать, пока тебе кто-то что-то принесет на блюдечке. Нужно не бояться действовать, расти, развиваться, дерзать, быть сильным и уверенным в себе!

Этому Наталья и Владимир учат своих детей. В то же время они хотят сделать все, чтобы старт во взрослую жизнь для них начался как можно удачливее. Для маленьких, так же, как в свое время и для старших, они планируют открыть банковские вклады. Пусть небольшие, но в любом случае, когда дети повзрослеют, это пригодится им, у них будет хотя бы какой-то «стартовый капитал». Учат родители своих «больших и маленьких» детей и еще некоторым важным вещам — планировать, ставить цели и мечтать. Например, у самих Наумовых в планах на ближайшую перспективу из реально выполнимого — доделать ремонт и съездить буквально через неделю всей семьей на море (давно не выбирались). Это про планы и цели, а что касается мечты — то и она есть. Когда-нибудь, пусть даже лет через 10-20, Наталья и Владимир хотят купить дом на юге, неподалеку от моря — и уже там собирать всех-всех своих близких.

Трудно ли быть родителями пятерых детей? Наумовых искренне удивляет этот вопрос. Они стараются быть примером для своих детей, очень много разговаривают с ними, стараются объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Наталья и Владимир считают, что они — не строгие родители, но дети понимают, например, что пора прекратить баловаться, порой от одного маминого взгляда. А еще в этой семье старшие обязательно помогают младшим, да и вообще все дети поддерживают родителей, а они, в свою очередь, безусловная опора для детей. Все семейные и важные вопросы здесь обязательно решают сообща, спрашивают мнение каждого, пусть они могут быть совершенно противоположными… И никто друг от друга не устает! Для Наумовых «быть семьей» и «быть всем вместе» настолько естественно, как и дышать. «Наша семья для нас — это жизнь», — говорят Наталья и Владимир. А маленький Вова потихоньку подсказывает маме и папе: «Семья — это сердце, без него никак…»

287