Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.07.2024 11:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переход на индивидуальное отопление – залог комфорта и экономии

Источник: Управление массовых коммуникаций

Иногда владельцы жилья в многоквартирных домах остаются недовольны температурным режимом в квартирах: порой бывает слишком холодно, а порой очень жарко. При этом, как до официального начала отопительного сезона, так и после его окончания, не один день можно насидеться в холодной квартире.

А ведь хочется, чтобы в лютые морозы в квартире было тепло, а погожим майским днем батареи не «жарили», как в лютую стужу. К тому же теплогенерирующие компании и управляющие организации не устают «радовать» нас не слишком гуманными ценниками на тепло. Выход? Перевод квартиры на индивидуальное отопление с помощью газовых приборов.

Конечно, переход на индивидуальное отопление – дело затратное. Первоначально все расходы ложатся на собственников жилья, но следует учесть, что в дальнейшем все это с лихвой окупится.

Газ с каждым годом дорожает, плюс потери при транспортировке от котельной до жилого помещения, расходы теплоснабжающей организации — все это ложится на стоимость 1 Гкал тепловой энергии.

По мнению аналитиков, к 2030 году тепловая энергия подорожает в четыре раза (!).

Поэтому жильцам многоквартирных домов выгоднее перейти на индивидуальное отопление. Особенно, когда есть возможность компенсировать затраты. С 1 января 2023 года в нашем регионе предоставляются субсидии при переводе частных квартир в многоквартирных домах на индивидуальное отопление с помощью газовых приборов всех жилых помещений в многоквартирных домах.

В комплекс мероприятий по переводу квартиры на индивидуальное газовое отопление входят: проектирование, проведение проверки сметной документации или достоверности определения сметной стоимости, строительство газопровода от фасадного газопровода до газопотребляющего оборудования квартиры, включая приобретение и монтаж внутридомового газового оборудования (индивидуального прибора учёта газа, газовой плиты,

газовой варочной поверхности, газового духового шкафа, газового котла), работы по устройству дымовых и (или) вентиляционных каналов и системы отопления.

Важно также помнить, что перевод квартир на индивидуальное газовое отопление производится только при согласии всех собственников жилых помещений в доме, которое должно быть оформлено решением общего собрания.

Размер субсидии составляет 80 процентов от стоимости выполненных работ, но не может превышать:

- 150 тысяч рублей – для однокомнатной квартиры;

- 200 тысяч рублей – для двухкомнатной квартиры;

- 250 тысяч рублей – для квартиры с количеством комнат три и более.

На сегодняшний день многие жители области уже осознали пользу такого перехода. Так, например, на 18 июня работы по установке соответствующего оборудования уже выполнены в 42 квартирах в Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Селивановском, Собинском и Судогодском районах.

Выплачены субсидии на 7,2 млн рублей (в среднем – 171 тыс. рублей на квартиру). В работе на этот год ещё 159 квартир, сумма субсидий по ним составит 27 млн. рублей.

Плюсы индивидуального отопления

■ Значительная экономия. По отзывам жильцов, перешедших на «автономку», расходы на отопление снижаются в 5–7 раз;

■ Возможность регулировать температуру воздуха в квартире. Некоторые отопительные системы позволяют выставить необходимый режим, при котором интенсивность обогрева помещения меняется в запрограммированные промежутки времени. К примеру, в первой половине дня, когда все члены семьи на работе или учёбе, температура понижается, а к вечеру снова повышается. Такой режим так же ведёт к экономии средств;

■ Наличие горячей воды круглый год;

■ Возможность выбора радиаторов. Для автономной системы подойдут любые батареи.

120