Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.06.2024 09:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Движение Первых» дарит эмоции

Автор: К. ДЕНИСОВА

Ксения Чакилева — активная и неравнодушная. Она — лидер и волонтер.

Ксения родилась в Камешкове, ей 17 лет, она окончила десятый класс школы №1 и через год будет выпускницей. Более полугода назад девушка стала представительницей детско-молодежного сообщества «Движение Первых» и является лидером объединения «Вектор» в ЦТ «Апельсин».

До недавнего времени она совсем не представляла себя в общественной деятельности. В «Движение Первых», которое действует в школе №1, как и во всех школах района, состояла ее подруга. Она-то и предложила девушке вступить в эту организацию. Ксения признается, что тогда у нее было достаточно много свободного времени, ей хотелось заниматься чем-то важным, и она согласилась. С этого момента не было «ни минуты покоя» в хорошем смысле слова — мероприятия, акции, различные поездки… Теперь Ксения Чакилева — завсегдатай всех важных и крупных мероприятий, проходящих в районе.

Большую часть своей деятельности в «Движении Первых» она волонтерит. Девушка выступала добровольцем во время крупных районных мероприятий, посвященных различным праздникам, в том числе Дню района и Дню города. Раздавала георгиевские ленты жителям города к 9 Мая. Совсем недавно — с 5 по 20 июня — она вместе со своими наставниками и соратниками знакомила ребят Камешковского района, посещающих школьные лагеря, с «Движением Первых». С детьми проводили игры, квизы и беседы, многие из них, признается Ксения, знают о движении и хотели бы вступить в него в будущем.

- Эти ребята придут нам на смену, и это здорово. «Движение Первых» должно пополняться и развиваться, ведь эмоции, которые дарит деятельность в нем — бесценны и незабываемы, — говорит девушка.

В настоящий момент Ксюша — волонтер на межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности», которые проходят на территории Камешковского и Суздальского районов. И это, признается девушка, очень интересно, но и очень трудно одновременно. Волонтеры порой проводят на ногах по 6-8 часов, они всегда должны все знать и помочь участникам соревнований в любых вопросах. В то же время атмосфера сплоченности, участие в одном большом и важном деле наполняют силами, дарят вдохновение и желание снова и снова делать добрые и полезные для общества дела.

Зимой вместе с другими ребятами из «Движения Первых» Ксения съездила на ВДНХ в Москву.

- Мы посмотрели несколько павильонов выставки «Россия». Больше всего мне запомнился павильон, где при помощи нейросети нам помогали определиться с выбором профессии. Кому-то из моих друзей порекомендовали быть ветврачом и строителем, моей подруге — моделью, а у меня был очень оригинальный итог прохождения всех испытаний. Нейросеть порекомендовала мне работать в журналистике или вести свой бизнес, — рассказывает Ксения.

О том, кем же она хочет стать без подсказок искусственного интеллекта, Ксения никому пока не рассказывает. Куда она будет поступать после окончания школы — тоже вопрос открытый. Еще целый год впереди, экзамены!.. Конечно, она планирует хорошо зарабатывать в будущем, мечтает много путешествовать. Свой родной город девушка очень любит, но еще не определилась, чего точно хочет — уехать в мегаполис или остаться в Камешкове.

В «Движении Первых» Ксении нравится. И сначала, признается девушка, она не думала, что задержится в нем, но все оказалось иначе. Когда она пришла в «Апельсин», лидерский авангард обновлялся, сюда приходили новые участники. Все знакомились друг с другом, были доброжелательными, налаживали связи. И эта атмосфера — дружбы, взаимопонимания, поддержки, чувство того, что ты нужен и важен — очень подкупили. Сейчас Ксения всерьез подумывает о том, что не хочет покидать «Движение Первых», но время идет, и рано или поздно ей придется это сделать. Хотя выход из этой ситуации девушка уже нашла — возможно, она вернется к «первым», но уже в качестве наставника.

91