Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2024 09:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вся жизнь - для людей и малой родины

Автор: К. ДЕНИСОВА

К категории детей войны относится и один из старожилов муниципального образования Брызгаловское Геннадий Николаевич Затеев.

Во время учебы в училище. Г.Н. Затеев в центре
Н.Ф. Затеев в госпитале, крайний слева
Супруги Затеевы с годовалым сыном Геной

О нем газета «Знамя» писала не раз, и в преддверии Дня Победы Геннадий Николаевич поделился воспоминаниями своего детства, рассказал о своей судьбе. Его малая родина — деревня Назарово, из этого населенного пункта он уезжал разве только что на учебу и для службы. Родительский дом Затеевых расположен через пару домов от нынешнего дома Геннадия Николаевича.

В семье Затеевых вместе с ним росли четверо сыновей. Он был младшим, появился на свет за два года до начала Великой Отечественной войны. Мать Вера Васильевна работала на фабрике в пос. им. К. Маркса, а когда фабрику остановили, ходила пешком в Камешково, чтобы трудиться на местной фабрике. Отца Николая Федоровича забрали на фронт в 1941-м. Он был три раза ранен, восстанавливался в госпиталях и снова возвращался на фронт. По воспоминаниям Геннадия Николаевича, он служил на Калининском фронте, после ранений — в разных родах войск. Одно из ранений он получил из-за не очень логичного приказа молодого лейтенанта, который отправил солдат в бой в чистом поле зимой… Но приказы не обсуждаются. Многие боевые товарищи отца погибли и получили ранения в том бою, но он выжил… После ранения, находясь на лечении в госпитале в Иванове, он прислал жене и детям фото, которое до сих пор сохранилось в семейном архиве Затеевых. На нем солдаты делают упражнение с палкой, и у Николая Федоровича оно не получается из-за ранения руки, она не разгибалась вверх… Как вспоминает Геннадий Николаевич, рука болела у отца до конца жизни…

Есть еще одна история, которая запомнилась маленькому Гене на всю жизнь. Ему было пять лет, и он гулял во дворе, как вдруг заметил, что к сараю приближается «чужой дядя». На улице весна, тепло, а он в шинели и почему-то босой, обувь нес в руках. Гена испугался, побежал к маме, рассказал, что чужой идет к дому, она выбежала… и не смогла сдержать слез! Муж вернулся из госпиталя после лечения домой на пару дней. Ранение он получил зимой, поэтому пришел домой — в чем был… Потом он снова отправился на фронт, и там продолжал службу уже поваром. Он дошел до Германии. Отец рассказывал, что по приказу Сталина советским солдатам строго-настрого было запрещено готовить пищу из трофейной курицы или свинины. И если немцы, приходя на русскую землю, не гнушались использовать скотину на захваченных территориях в качестве еды, то русские на их земле не позволяли себе такого.

На войну, как только каждому исполнилось по 17 лет, ушли и старшие братья Геннадия Николаевича. И если отец вернулся сразу после окончания Великой Отечественной, то братья служили по 8 и 7 лет. Один из них тоже был ранен, второй участвовал в войне с Японией в 1945-м. Возвращаясь домой на побывку, старший брат привез Гене необычный подарок — аккордеон. Его Геннадий взял с собой в последующем на учебу в ремесленное училище в Ковров. И сколько восхищенных взглядов девушек он получил благодаря этому музыкальному инструменту!.. Хотя толком играть на нем он так и не выучился, зато пару-тройку мелодий и песен исполнял на «ура». Аккордеон до сих пор в целости и сохранности находится в семье Затеевых.

После войны Геннадий Николаевич окончил «семилетку». К труду он был приучен с самых ранних лет, помогал в колхозе и по дому. В ремесленном училище в Коврове он прилежно учился и за отличную учебу был награжден путевкой в Крым. После учебы Геннадий Николаевич полтора года проработал на механическом заводе и ушел в армию. Служил три с половиной года под Москвой в гвардейской правительственной дивизии. И хотя работа на заводе ему нравилась, после армии он туда не вернулся. Геннадий Николаевич женился на девушке Азе, которая дождалась его из армии, впоследствии у них родились двое сыновей. Он устроился на фабрику в пос. им. К. Маркса, поступил в техникум, прошел трудовой путь от бригадира до председателя фабкома, с 1974 года стал работать главным механиком. Тогда фабрика устраивала жизнеобеспечение всего поселка. И Геннадий Николаевич отвечал за благоустройство и строительство в этом населенном пункте. Из пос. Малыгино провели газопровод, стали газифицировать улицу за улицей, дом за домом, построили новую школу, социальные объекты.

А однажды Геннадию Затееву предложили перейти работать на выборную должность. Так на 20 лет он стал председателем поселкового Совета в Новках. И здесь работа продолжилась в том же ритме — ремонты дорог, строительство, газификация… В северную сторону поселка газ пришел без проблем, а с южной оказалось не так все просто из-за железной дороги… В 2002 году Геннадий Николаевич ушел на заслуженный отдых, стал заниматься разведением пчел и только пару лет назад решил оставить это дело.

В феврале этого года Геннадию Николаевичу исполнилось 85 лет. Но, несмотря на свой возраст, он очень активный, позитивный и просто не может сидеть сложа руки. У своего дома смастерил семиметровую «пальму» из пластиковых бутылок и «растит» рядом с ней еще одну. Несмотря на то, что на заслуженном отдыхе Геннадий Николаевич находится уже более 20 лет, многие жители поселков Новки и им. К. Маркса до сих пор хорошо его помнят, относятся к нему с уважением и благодарностью. Потому что всю свою жизнь он посвятил людям и малой родине.

40