Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.05.2024 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство"

Автор: М. Одинцов

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10.30 там, в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.

"Капитанская дочка" (литературоведы до сих пор спорят — это большая повесть или маленький роман) является одним из наиболее известных произведений Пушкина. Его проходят в рамках школьной программы, по нему в разное время снято несколько художественных фильмов. Однако мало кто знает, что прототип капитанской дочки Маши Мироновой непосредственно связан с нашим краем.

На самом деле капитанскую дочку звали Евгения Смирнова. Ее отец 34-летний капитан Сергей Максимович Смирнов после измены части солдат его команды, был взят в плен мятежником Емельяном Пугачевым, выдававшим себя за императора Петра III, при взятии городка Осы в нынешнем Пермском крае. Капитан Смирнов отказался служить самозванцу, заявив, что знает лишь одну царицу — Екатерину II. Пугачев велел повесить не изменившего присяге офицера. Это случилось в июне 1774 года — ровно 250 лет назад!

Оставшись сиротой, дочь капитана Смирнова в силу стечения обстоятельств оказалась в Петербурге, где ее взяла под свою опеку семья сына императрицы Екатерины II, определившая девочку в Смольный институт благородных девиц. Несколько лет спустя, играя в любительских спектаклях во дворце наследника престола цесаревича Павла Петровича, Евгения познакомилась со своим сценическим партнером — молодым гвардейским офицером князем Иваном Михайловичем Долгоруковым. Аристократ и завсегдатай большого света без памяти влюбился в сироту-бесприданницу и, вопреки недовольству сановных родных, женился на ней.

Позже Долгоруков в течение 10 лет занимал пост владимирского губернатора. Часто Долгорукие гостили в селе Великово на Тальше в усадьбе Воейковых — в нынешнем поселке Краснознаменский Камешковского района. Во Владимирской губернии обосновалась родня капитанской дочки: сначала ее брат, потом племянник и семейство последнего. Смирновы владели усадьбой Никитинское неподалеку от "дворянского гнезда" Танеевых в Маринино. Именно поэтому выставка о семье капитанской дочки и проводится в ставшей музеем марининской усадьбе.

Князь Долгоруков получил известность, как писатель, поэт и мемуарист. Его произведения имелись в личной библиотеке Пушкина, который даже упоминал князя в своих стихах. Пушкин был близко знаком с сыновьями мужа капитанской дочки и хорошо знал историю семейства Смирновых. Работая в архивах с целью сбора материала для написания "Истории Пугачевского бунта", Пушкин нашел сведения о подвиге капитана Смирнова, о чем и написал в этой книге. Однако помимо серьезного исторического исследования, Александр Сергеевич создал и художественное произведение, положив в основу его сюжета трагические страницы семейной хроники Смирновых.

Племянник капитанской дочки Владимир Саввич Смирнов в 1830-е гг. занимал пост владимирского вице-губернатора и неоднократно бывал в пределах нынешнего Камешковского района. Его младший брат Петр Саввич Смирнов, герой Отечественной войны 1812 года, служил в полиции Ковровского уезда, в который входила половина нынешнего Камешковского района. Сын последнего действительный статский советник Александр Петрович Смирнов был известным педагогом и видным земским деятелем Владимирской губернии. За составленный им образцовый учебник русского языка он получил в награду бриллиантовый перстень из рук цесаревича Александра Николаевича — будущего императора Александра II. А в качестве члена Владимирской губернской земской управы много сделал для открытия новых сельских земских школ, в том числе в Ковровском, Владимирском и Суздальском уездах.

На выставке в Маринино, которую совместно проводят Историко-краеведческий музей Ковровского района и Государственный архив Владимирской области, будут впервые представлены подлинные фотографии семейства Смирновых позапрошлого столетия, а также редкие книги, написанные ими более полтора-два века назад, представляющие ныне библиографическую редкость. Государственный архив Владимирской области представит на этой выставке копии документов минувших веков о семье Смирновых, хранящихся в фондах ГАВО. Выставка также расскажет об имении Смирновых Никитинское, где до сих пор сохранился большой усадебный парк со старыми липовыми аллеями. Наряду с музейными экспонатами и архивными документами будут показаны книги и гравюры из частных архивов из владимирского и столичного регионов.

Кроме того, в усадьбе Танеевых будет представлена книга "Капитанская дочка и ее семейство" Николая и Эллы Фроловых (их перу принадлежит около десятка книг и по различным аспектам истории Камешковского края), изданная к юбилею великого поэта и рассказывающая о прототипе героини Пушкина и ее родственном окружении.

21