Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.05.2024 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время требовало полной отдачи

Источник: По материалам Камешковской ЦРБ

Камешковскому здравоохранению — 120 лет

С приходом в Камешковскую больницу Константина Николаевича Майорова началась новая эпоха Камешковского здравоохранения.

Константин Николаевич после окончания средней школы поступил учиться в Ленинградский медицинский институт. Затем год работал судовым врачом, посмотрел мир и решил углубляться в профессию — учился в ординатуре у Ф.Г. Углова, знаменитого хирурга. Успешно закончив обучение через два года и став молодым хирургом, он приехал в 1958 году вместе с женой Т.И. Горбуновой в Камешково. Работал практикующим хирургом с утра до вечера и уже через год стал главным врачом ЦРБ, заменив на этом посту В.А. Хлыстова. Врачей было мало — работали в то время Н.П. Курдеева, Паутынские, Е.К. Лебедева, К.И. Колосова, Н.П. Алексеев, В.И. Рыжова, Л.И. Разумовская.

Константин Николаевич задумал построить новую больницу и расширить поликлинику. Это ему удалось, хотя строили в то время хозспособом. Строительство нового здания ЦРБ требовало от главного врача полной отдачи. На время этой «великой» стройки он стал и снабженцем, и каменщиком, и отделочником, и прорабом… Первым его помощником была бессменный заместитель главного врача Раиса Дмитриевна Шевахина.

Не считаясь со своим личным временем, врачи, медицинские сестры и няни — все шли на стройку и выполняли черновую работу. Константин Николаевич говорил: «Я счастлив работать в коллективе, где так много уверенных, настойчивых и терпеливых людей».

В ходе строительства и дальнейшей работы по улучшению здравоохранения района К.Н. Майоров создал работоспособный коллектив, подбирал кадры сам. Очень много времени и сил отдал он сельскому здравоохранению. Построены участковые больницы в пос. Мирный, руководила которой М.К. Крутова; Вахромеевская во главе с Н.А. Миримановым (затем главным врачом была Л.П. Пантелеева). Отремонтированы больницы: имени Фрунзе пос. Оргтруд (главные врачи Ю.В. Споров, М.В. Волосов); Брызгаловская больница (Н.В. Чистяков; П.Д. Наплавков, Г.С. Довгич); Пенкинская больница (Е.Н.Чигирь); Сергеихинская участковая больница (М.Ф. Парфёнов, Ф.Н. Саблин); Артёмовская участковая больница (Г.А. Филиппова).

Налажена работа в фельдшерско-акушерских пунктах и медпунктах текстильных фабрик. Вся эта система работала четко, без сбоев, вплоть до времен перестройки в стране и здравоохранении.

Константин Николаевич имел большой авторитет среди жителей Камешковского района, руководства района, среди своих коллег — в районе и области. Приглашали его на работу в обл-здравотдел, но он был верен своему делу, району.

На высоком уровне в больнице была поставлена спортивно-оздоровительная деятельность. Медицинские работники успевали совмещать основную работу со спортивными тренировками. Они участвовали в местных и областных соревнованиях по легкой атлетике, лыжным гонкам, стрельбе, ориентированию, футболу, ежедневно проводилась производственная гимнастика на рабочих местах, сдавали нормы ГТО. С соревнований всегда возвращались с победами, грамотами и кубками. Отвечал за эту работу врач Михаил Иванович Катков. Константин Николаевич никогда не оставлял без внимания любителей спорта, после соревнований обязательно приглашал к себе в кабинет и благодарил.

В больнице в то время занимались ещё и хоровым пением. Коллектив неоднократно был участником городских, областных и выездных мероприятий. Константин Николаевич не жалел средств для пошива костюмов для выступлений и сам был активным участником хора и запевалой. Ни один праздник в больнице не проходил без участия коллектива. Бессменным его руководителем был Виктор Александрович Спирин, жена которого много лет работала старшим фельдшером оргметодкабинета.

Под руководством К.Н. Майорова работали высокопрофессиональные врачи — хирурги, терапевты, акушеры-гинекологи, неврологи, инфекционисты, педиатры, рентгенологи, фтизиатры, офтальмологи, наркологи, стоматологи, отоларингологи, главные и старшие медицинские сестры. Некоторые из них трудятся в камешковском здравоохранении и сейчас. Работали и семейные пары. Долгие годы клинико-диагностической лабораторией руководила Галина Егоровна Пахомова, в больнице трудился и её муж Владимир Викторович, он был и руководителем Патакинской туберкулёзной больницы. Много лет проработали в ЦРБ Братцевы — Елена Григорьевна и Юрий Александрович.

В 1986 году К.Н.Майоров оставил работу главного врача и передал ключи своему преемнику В.И. Бывшеву, а сам ещё несколько лет проработал заместителем главного врача до 68-летнего возраста.

Константин Николаевич Майров — Почетный гражданин Камешковского района, заслуженный врач России. Он был настоящим подвижником медицины того времени, самоотверженно следующим своему призванию.

Практически у каждого камешковца на устах было имя Бориса Петровича Исаева — и во времена его работы в детском отделении ЦРБ, и после. Бориса Петровича не просто любили и уважали, его боготворили. Он в своем деле всегда был новатором. Первым в районе стал проводить мероприятия по заменному переливанию крови новорожденным в родильном отделении Камешковской больницы. Не каждый специалист и сейчас возьмется за такую ответственную операцию, а в то время надо было обладать не только завидной врачебной смелостью, но и высочайшим профессионализмом.

Незабываемыми стали больничные капустники, игры в КВН, для которых он сам писал сценарии, придумывал креативные номера. Чувства юмора ему было не занимать. Выступали во Владимире, соперничали с достойными командами, но побеждали! С ним просто невозможно было проиграть.

Своему делу Борис Петрович посвятил всю жизнь. У Бориса Петровича много наград. Он врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, его имя значится в энциклопедии «Лучшие люди России». В 2015 году Исаеву Борису Петровичу было вручено удостоверение Почетного гражданина Камешковского района.

Имя Бориса Петровича Исаева внесено в летопись Камешковского района и навсегда останется в памяти благодарных камешковцев.

Во время комиссии В.И. Бывшев и главная медицинская сестра Г.С. Белова

Владимир Ильич Бывшев продолжил дело К.Н. Майорова по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. При его непосредственном участии было осуществлено строительство нового больничного корпуса, открытого в 2000-м году.

Как человек с активной жизненной позицией, ответственный руководитель и способный организатор, Владимир Ильич неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов, а в 2002-м году был избран его председателем. На этом посту Владимир Ильич принимал все необходимые меры по стабилизации экономики и социальной сферы, прилагал значительные усилия к разрешению проблем и улучшению жизни населения района.

За самоотверженный труд на благо жителей Владимирской области Владимиру Ильичу присвоено звание «Почетный гражданин города Камешково».

228