Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.05.2024 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тепло сердца - детям

Автор: Л. ЛИСКИНА

Два брата, Матвей и Ефим, стали жителями города Камешково девять лет назад. Здесь, на Камешковской земле, мальчишки в полной мере ощутили заботу и родительскую любовь — от своей приемной мамы.

Матвей, Владислав, Ефим, Ольга и Е.Н. Докорина
Ефим и Матвей на отдыхе

Семья Епистимии Докориной стала родной не только для Матвея и Ефима. Около 25 лет назад Епистимия Николаевна на камешковском рынке заметила девочку, которая помогала продавцам выполнять черновую работу. Девчушка плакала, её за что-то ругали, и пройти мимо, не заметить детскую безысходность женщина не смогла. Оказалось, что мама Алеси — так звали ребенка — не занималась воспитанием дочери, отец жил совсем в другом городе. Е. Докорина привела Алесю в свою квартиру, и она стала жить в семье вместе с её детьми — Таней и Денисом. В органе опеки и попечительства знали эту ситуацию и не возражали против решения Епистимии Докориной, помогали ей, пытались лишить маму девочки родительских прав, но по ряду объективных обстоятельств это не получилось. Приемная мама вырастила девочку как полноправного члена своей семьи, хотя никаких льгот за это не получала. Олесе сейчас – 36 лет, она живет в Камешкове и поддерживает тесную связь со всеми Докориными. У неё своя семья, двое детей, и она благодарна Епистимии Николаевне за то, что в её жизни всё сложилось так, как она хотела.

Сама Е. Докорина – родом из Молдавии, из многодетной семьи, в которой росли девятеро детей, где без чувства локтя и взаимопомощи было просто не обойтись: старшие дети во всем помогали родителям, в том числе и в воспитании младших. Поэтому она с юных лет знает, как нужны беззащитным малышам любовь, радость, счастье, и без остатка отдает это богатство тем, кто рядом.

Как она сама говорит, у неё замечательные дети — свои, кровные, с которыми она во всем советуется. Но у них давно уже свои семьи, растут четверо внуков. Когда дочь вышла замуж, а сын ушел служить, поговорила с ними о том, что её любви и заботы хватит еще и на других детей и что она еще сможет помочь тем, кто нуждается в заботе. Сначала Епистимия Николаевна хотела взять на воспитание девочку, но у малышки, которую предлагали ей органы опеки и попечительства, был брат. Не разлучать же детей! Татьяна и Денис её поддержали: «Бери обоих, чем сможем, поможем!» Месяц ждала Е. Докорина решения соответствующих органов. А когда дали добро, со своей снохой Варей Епистимия Николаевна – а это было в 2011 году – поехала сначала во Владимир, чтобы получить необходимые документы, а затем сразу в Кольчугино, где находились дети. Их было двое – брат и сестра, Владислав и Ольга. Владику было семь лет, а Оле – всего три с половиной.

- Как же мы все обрадовались, когда увидели друг друга! – вспоминает Е. Докорина. – Дети очень нас ждали, они просто прыгнули к нам на руки. Сколько было волнений, радостных слез…

Ребята очень боялись, что их вернут обратно в детский дом: так получилось с их предыдущими приемными родителями — через два года от детей отказались. Конечно, говорит Епистимия Докорина, сложности бывают всегда. Дети есть дети, и процесс их воспитания порой бывает нелегким. Маленький Владислав не был из категории «трудных» подростков, но порой хулиганил, дрался с мальчишками (а какой мальчишка в детстве не дрался!). Не оставляли в этих ситуациях приемную маму и специалисты Камешковского детского дома, где семья находится на сопровождении, и орган опеки и попечительства. Но когда Влад вырос, он сказал Епистимии Николаевне: «Мама, тебе памятник надо поставить за твое терпение. Многого не понимал тогда, прости…»

Влад, отучившись в Камешковском отделении Ковровского колледжа сервиса и технологий, получил профессию автослесаря, сейчас работает в Москве. До 20 лет он не мог оторваться от своей семьи и сейчас – всегда на связи.

Оля тоже хотела остаться дома и после окончания средней школы получить профессию швеи. Но за специальностью пришлось ехать во Владимир – в местном колледже группу швей не удалось открыть. Учится с интересом, приобрела еще одну специальность в бьюти-сфере. Каждые выходные девушка дома, у мамы.

В 2016 году семья Докориных стала еще больше: здесь, снова по общему согласию, с радушием приняли двух братьев – шестилетнего Матвея и четырехлетнего Ефима. Встретили с теплотой и надеждой, что они тоже станут здесь своими. Так и получилось. Вначале Епистимия Николаевна от ребят вновь услышала знакомую фразу: «Мама, не отдавай нас никому…» Но буквально сразу дети, попав в доброжелательную атмосферу, поверили в то, что здесь их полюбят и никогда не обманут.

Вместе четверо ребят жили семь лет. Привыкали к семейной жизни, учились уважать друг друга, приобретали навыки самообслуживания.

Е. Докорина и сама – очень аккуратный человек во всем, и в детях воспитала необходимость опрятности, поддержания порядка в окружающей обстановке. В двухкомнатной квартире Докориных – идеальная чистота, каждая вещь – на своем месте. В выходные уборку проводят всей семьей — старшие обучали младших тому, что уже умели сами: кто-то мыл полы, кто-то пылесосил, кто-то вытирал пыль. Как-то неожиданно для Епистимии Николаевны начал гладить белье Матвей: оказалось, научила его этому Оля. Утром тоже ребята знают свои обязанности: приготовить всё для завтрака – порезать хлеб, сделать бутерброды, заварить чай. И делают всё это с удовольствием, никому ни о чем напоминать не надо.

Матвей и Ефим каждое лето отдыхают — или в лагере «Дружба», или с мамой едут на море. Они хорошо учатся, очень любят рисовать — занимаются в изостудии в Центре творчества «Апельсин». Их рисунки висят на стене в их комнате, в том числе и вышитые бисером работы, которые они выполнили под руководством старшей сестры Ольги. Братья — активные участники всех мероприятий, которые проводятся в детском доме. Вместе с приемной мамой они посещают занятия клуба «Родительская беседка» при отделе опеки и попечительства, и непременным атрибутом участия семьи Докориных являются вкуснейшие, румяные пироги, которые мастерски печет Епистимия Николаевна.

Большая семья, в которой вместе с приемными – семеро детей и четверо внуков, вместе и свободное время проводят, и праздники. Матвей и Ефим любят ходить к старшему сыну своей мамы Денису – он, бывает, при необходимости и по-мужски с ними поговорит, а на участке потом все вместе шашлыки приготовят.

- Круг наших родных расширился, — говорит родная дочь Е. Докориной Татьяна, – и мы рады тому, что дети попали в нашу семью. Все мы хотим, чтобы они выросли достойными, полезными обществу людьми. За праздничными столом у нас собирается большая, дружная компания, где никто никого не делит на своих и чужих.

- Мы все между собой — родные, — подтверждает слова дочери Епистимия Николаевна. – Моя роль – стараться воспитать детей, которых мы приняли в свою семью, как своих, дать им то, что я хотела дать своим сыну и дочери.

И это у приемной мамы хорошо получается.

130