Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.05.2024 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книга о камешковских друзьях Пушкина

Автор: М. Одинцов

К 225-летию А.С. Пушкина в Камешковском районе при содействии администрации района издана книга «Авдулины из Гаврильцево».

Ее авторы — кандидат исторических наук Элла Фролова, а также журналист и краевед Николай Фролов. Книга рассказывает о семействе Авдулиных из сельца Гаврильцево в приходе Омутец-Пестьянского погоста (Гатихи), хороших знакомых Пушкина. Авдулины неоднократно отличились на поле брани, защищая Отечество, активно участвовали в деятельности органов местного самоуправления.

Самый известный из Авдулиных — уроженец Гаврильцево генерал-кавалергард Алексей Николаевич Авдулин. Его отец Николай Ильич Авдулин родился в 1748 году, окончил Сухопутный шляхетский кадетский корпус в Петербурге — тогда единственное военное училище, готовившее армейских офицеров, но карьеры не сделал, выйдя в отставку в первом офицерском чине прапорщика. После учреждения Владимирской губернии Авдулин занимал достаточно высокие посты по выборам дворянства, в том числе депутата Владимирского губернского дворянского собрания. В Гаврильцеве он жительствовал с 1785 года, получив это имение от старшего брата Михаила и устроив там усадьбу с парком из лип и вязов.

В Гаврильцево Н.И. Авдулин прожил 55 лет вплоть до своей кончины 16 апреля 1840 года в 90-летнем возрасте и был похоронен в Гатихе при местном храме.

Его сын Алексей Николаевич Авдулин родился в Гаврильцево 6 февраля 1775 года. Так значится в метрической книге Никольской церкви Омутец-Пестьянского погоста. Крестным отцом будущего генерала стал его дядя М. И. Авдулин, а крестной матерью — внучатая племянница императрицы Елизаветы ПетровныВарвара Ивановна Челищева, урожденная графиня Гендрикова, помещица села Горки.

С 18-летнего возраста Алексей Авдулин находился на военной службе — сначала в Конной гвардии, а потом в Кавалергардском полку. В 1805 году полковник он участвовал в Аустерлицком сражении с французской армией Наполеона Бонапарта, командуя лейб-эскадроном, и был награжден орденами святого Владимира IV степени и святого Георгия III класса. Тогда кавалергарды своей контратакой фактически спасли русскую гвардию, позволив ей отступить под натиском многократно превосходящего врага.

В 1808 году 32-летний красавец-кавалергард Алексей Николаевич Авдулин вступил в брак с 21-летней девицей Екатериной Сергеевной Яковлевой из получившей дворянство семьи богатых заводчиков,взяв за ней огромное приданое.

Во время Отечественной войны 1812 года Авдулин, уже в чине генерал-майора,занимался формированием резервов в Москве и Ярославле, подготовив два отдельных полка и 24 пехотных батальона, за что получил «Анну на шею» — орден святой Анны II степени.

Выйдя в отставку после окончания войны, генерал Авдулин, в качестве неравнодушного к судьбам отечественного искусства человека стал одним из основателей Общества поощрения художников. Авдулины давали балы и вечера в своем особняке на Дворцовой набережной, куда съезжался весь светский Петербург. На балах у Авдулиных бывали А.С. Пушкин, князь П.А. Вяземский, М.Ю. Лермонтов, хорошо знавшие не только генерала, но и его семью.В доме Авдулиных произошла встреча А.С. Пушкина с графиней Аграфеной Федоровной Закревской, супругой министра внутренних дел и генерал-губернатора Финляндии. Друг Пушкина, князь П.А. Вяземский писал: «Вчера на балу у Авдулиных совершенно отбил он (Пушкин) меня у Закревской, но я не ревновал…».

Своим человеком в семействе А.Н. Авдулина был военный инженер Константин Карлович Данзас, однокашник А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею, который на трагической дуэли поэта стал его секундантом. Граф Д.А. Милютин писал в воспоминаниях о событиях 1837 года: «Известно, что секундантом Пушкина был полковник Данзас, с которым мы познакомились у Авдулина. Сначала опасались, что на бедного добродушного Данзаса обрушится весь гнев Царя. Но к общей радости Данзас был прощен».

Скончался генерал А.Н. Авдулин 28 июня 1838 года в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре, где его надгробие сохранилось до сих пор.

Свою долю в имении Гаврильцево генерал уступил младшему брату гвардии ротмистру Николаю Николаевичу Авдулину, герою Отечественной войны и Бородинского сражения. Затем в Гаврильцеве жили дети Н.Н. Авдулина. Этому семейству Гаврильцевская усадьба принадлежала до начала XX века.

Генерал Алексей Авдулин — герой наполеоновских войн, покровитель русских художников и приятель великого Пушкина — наш выдающийся земляк, которым мы по праву гордимся.

Презентация книги Эллы и Николая Фроловых «Авдулины из Гаврильцево» состоится 8 июня в д. Гаврильцево.

37