Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.05.2024 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущее России - за «Первыми»!

Автор: К. Андрианова, И. Труфанова

«Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми» — таков девиз Общероссийской общественно-государственной организации детей и молодежи «Движения Первых».

В 2022 году в России было создано Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых», чтобы объединить все детские и молодежные клубы, детские организации одними общими целями и задачами. Движение было создано, чтобы продолжить дело советских пионеров в совершенно новом, обновлённом формате.

Как появились «Первые»? 20 апреля 2022 года школьница из Севастополя – 12-летняя Диана Красовская — предложила президенту России Владимиру Путину создать движение, объединяющее всех детей страны. Свою идею она озвучила на заседании наблюдательного совета президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей». Владимир Путин поддержал инициативу и уже 19 мая 2022 года в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект о создании движения. Председателем правления был назначен Григорий Гуров, в прошлом заместитель министра науки и высшего образования. На I съезде новой организации в декабре 2022 года делегаты от 89 региональных отделений движения утвердили миссию, ценности и 12 основных направлений деятельности.

В феврале 2023 года начали создаваться первичные отделения «Движения Первых». На данный момент их открыто 12, зарегистрированы более 1000 детей и взрослых, которые принимают участие в деятельности движения. Участниками организации являются ребята от 6 лет, студенты учебных заведений среднего профессионального образования и вузов до 25 лет. Но на этом участие лидеров не заканчивается, они переходят в категорию наставников, возраст которых не ограничен. И именно для родителей, бабушек и дедушек в движении существует своё сообщество «Родные — Любимые», в котором взрослые проявляют свою активность, помогают ребятам, наставляют их и принимают участие в проектах.

В нашем районе за «Движение Первых» отвечают Крестина Андрианова и Инна Труфанова — специалисты, которые на протяжении многих лет занимаются развитием и становлением детского движения в районе.

За это время мы успели принять участие во многих проектах и активностях движения. К их числу относятся Всероссийские проекты: «Первая помощь» — активисты изучали основы оказания первой помощи вместе с профессионалами; «Мы — граждане России» — ребятам вручают паспорта в торжественной обстановке с подарками от «Движения Первых»; военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» — участие приняли 360 ребят района в трех возрастных категориях, Второвская и Новкинская школы представляли наш район на региональном этапе. Почти каждый день ребята принимают участие в активностях движения, акциях, флэшмобах, проводят дни единых действий. Наши образовательные организации открывают «Юннатские клубы», создают волонтёрские отряды и побивают рекорды добрыми делами.

В рамках проекта «Россия — страна возможностей» 250 ребят со всего района побывали на выставке ВДНХ от «Движения Первых», где посетили не только павильон 75 — современную выставочную площадку Москвы, но и главный павильон движения.

С приходом лета деятельность организации не прекращается, 7 активистов 30 мая уехали на профильную смену «Движения Первых» в лагерь «Олимп», а 15 июня ещё 12 ребят станут участниками второй смены. Активистка лидерского авангарда «Вектор» Вера Горина вошла в состав делегации от Владимирской области, которая будет участвовать в Международном фестивале движения. Мероприятие пройдёт с 31 мая по 2 июня на ВДНХ.

В самых разных уголках страны участники движения знакомятся и дружат, объединяются, вносят свой вклад в будущее страны и вместе постигают традиционные ценности российского общества. Участвуя в проектах и инициативах первых, школьники получают возможность прохождения стажировок и курсов, встреч с артистами, посещения культурных событий, консультаций с экспертами и многое другое. Словом, каждому в движении найдется дело по душе!

44