Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.05.2024 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто добро творит, того Бог благословит!

Автор: Н. ФРОЛОВ

Свято-Вознесенский храм города Камешково — единственная православная церковь в городе и центр православной жизни всего района. В храме чтут духовно-нравственные традиции Русской православной церкви. Важным направлением деятельности Вознесенского прихода является социальное служение, значимость которого трудно переоценить.

Иконостас, изготовленный в мастерской Свято-Вознесенского храма
Во время служения в Свято-Вознесенском храме
Вознесенская трапеза
Благотворительная ярмарка
Концерт в отделении милосердия

Настоятель Свято-Вознесенского храма иерей Георгий Фридман, благочинный Камешковского района, рассказал об основных направлениях социальной деятельности Вознесенского прихода, которых, как минимум шесть.

Прежде всего, это помощь бойцам СВО. Причт и прихожане Свято-Вознесенского храма регулярно отправляют гуманитарные грузы защитникам Отечества. Это различные консервы, одежда, обувь, средства гигиены и другие необходимые предметы быта. Также осуществляются переводы денежных средств в поддержку военнослужащих. В марте 2024 года участникам СВО было передано 25 тысяч рублей для покупки бензопилы.

Другое важное направление социального служения — работа с учреждениями здравоохранения и реабилитации. Священнослужители храма регулярно приносят подарки пациентам паллиативного отделения Камешковской ЦРБ и поздравляют их с большими церковными праздниками: Пасхой и Рождеством Христовым. К нынешней Пасхе для пациентов камешковской больницы тоже были приготовлены крашеные яйца и куличи.

В Патакинской областной туберкулезной больнице духовенством Свято-Вознесенского храма еженедельно проводятся духовно-просветительские встречи с пациентами стационара. Там устроена молитвенная комната, снабженная всей необходимой церковной утварью, а также создана библиотека духовно-нравственной литературы — в больничных реалиях она особенно востребована.

Также Свято-Вознесенский храм взаимодействует с отделением помощи женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в пос. им. М. Горького, и всегда готов оказать женщинам духовную помощь и поддержку.

Третье направление социального служения — адресная помощь нуждающимся. Во время пандемии коронавируса проект «Вознесенская трапеза» обеспечивал горячим питанием бригады «Скорой помощи» Камешковского района. Этот проект действует и сейчас. Ныне он во время летних школьных каникул обеспечивает полноценными бесплатными горячими обедами воспитанников социально-реабилитационного центра города Камешково. Кроме того, Свято-Вознесенский храм ежемесячно адресно помогает нескольким нуждающимся семьям города Камешково и Камешковского района. Есть семьи, которые получают эту помощь достаточно длительное время.

Четвертым направлением социального служения является организация летнего детского лагеря. В конце августа 2023 года приходом Свято-Вознесенского храма был организован двухдневный детский лагерь Вознесенское подворье в селе Патакино Камешковского района для 15 ребят. Детишек туда специально не отбирали, просто набрали по объявлению. Дети играли, рыбачили, жарили шашлыки, расчищали уникальную усадебную каменную лестницу от бывшей старинной усадьбы известного в отечественной истории семейства Безобразовых к реке Клязьме, побывали на экскурсии в патакинском Троицком храме.

В нынешнем 2024 году планируется организовать хотя бы одну лагерную смену для камешковской молодежи в Вознесенском подворье в Патакино продолжительностью в 10-14 дней. Свято-Вознесенский храм на собственные средства ремонтирует оставшиеся строения прежде бывшего там, но заброшенного детского лагеря — большой кирпичный корпус и несколько деревянных домиков. Планируется создать там условия для круглогодичного пребывания. Вознесенское подворье ранее уже посетил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, благословивший труды по возрождению лагеря в Патакино.

Пятое направление социального служения — благотворительные концерты на Рождество Христово и на Пасху — они проходили в Камешкове на базе РДК «13 Октябрь». Еще один благотворительный концерт состоялся в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Его впервые провели в Вознесенском подворье в селе Патакино, поводом стала большая старинная икона этих святых в патакинском храме.

Шестое направление — организация и деятельность социального центра Вознесенская забота. Свято-Вознесенский храм принимает новые и уже бывшие в употреблении вещи, в том числе детские коляски, которые проходят сортировку и отбор. Вещи поступают из различных мест. Часть из них приносят камешковцы и жители района. Порой магазины списывают нераспроданные товары и жертвуют их храму. К примеру, пару месяцев назад привезли примерно 200 килограмм совершенно новых вещей. В социальном центре, который устроен на первом этаже здания по соседству с храмом (в помещении ЦБС), все вещи, чистые и готовые к использованию, разложены на специальных стеллажах по размерам и категориям. Их бесплатно раздают всем нуждающимся. Выдача происходит по пятницам с 11 до 15 часов. Надо только прийти и выбрать то, что нужно. Социальный центр уже продемонстрировал свою востребованность, туда приходит немало людей.

Наконец, есть одно направление деятельности Свято-Вознесенского храма, которое частично имеет социальную составляющую. Это деревообрабатывающая мастерская, устроенная в церковном доме. Для нее был приобретен современный деревообрабатывающий станок с ЧПУ. Он позволяет изготавливать иконы, мебель, различную церковную утварь, а также детали иконостаса. Закуплено также профессиональное оборудование для шлифовки, покраски и лакировки. Настоятель Георгий Фридман лично освоил все аспекты работы на приобретенном оборудовании. Сейчас на нем работают, помимо батюшки, три человека. Сам отец Георгий по большей части занимается 3D-моделированием будущих изделий.

Смысл подобного приобретения был в том, что, как оказалось, своими силами многое потребное для церкви производить дешевле, нежели брать готовое, даже с учетом покупки станка. При помощи этой техники прежде всего обустраивается непосредственно камешковский Свято-Вознесенский храм. Также изготавливаются подарки благодетелям храма. Например, внушительные по размерам резные образа, где изображение выполнено в форме барельефа. Использование данного оборудования позволяет оказывать помощь в восстановлении и других храмов Камешковского района и благочиния. Порой их настоятели просто не в состоянии приобрести по рыночным ценам потребное для возрождения разоренных церквей. А мастерская Свято-Вознесенского храма позволяет это сделать значительно дешевле. К примеру, недавно там был изготовлен массивный запрестольный крест для церкви в честь Грузинской иконы Божией Матери в поселке Красно-знаменский. В определенной мере это тоже часть социального служения!

46