Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.05.2024 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь картофель превращается в чипсы

Автор: Л. ЛИСКИНА

Одно из тех хозяйств в Камешковском районе, которые занимаются посадкой и выращиванием «второго хлеба» — ООО «СуздальАгроПром», располагающееся в селе Коверино. И здесь же, рядом, ООО «Снек-Продукт» из выращенной ценной продовольственной культуры производит натуральные картофельные чипсы.

Специалисты ООО «СуздальАгроПром» уже в самом начале своей деятельности задумались о переработке картофеля.

Цена на продукт в России всегда была невысокой, так почему бы, вместо того, чтобы постоянно искать покупателя, не создать полный цикл производства и переработки? Так и решили и в 2018 году учредили новое предприятие — ООО «СнэкПрод», задачей которого было начать выпуск чипсов из картофеля, выращиваемого на полях ООО «СуздальАгроПром». Тем более что производились здесь именно чипсовые сорта.

«СнэкПрод» был построен буквально с нуля и в короткие сроки. Руководит предприятиями — и тем, и другим — Татьяна Кириллова. Вся организаторская работа, оформление документов (и здесь юридическое образование было ей в помощь), кадровые вопросы – все это, разумеется, при согласовании с собственниками, легло на её плечи. Было закуплено дорогостоящее импортное оборудование, в 2019-м уже состоялся первый выпуск продукции.

Татьяна Владимировна – жительница Камешковского района, она знает людей, проживающих в близлежащих населенных пунктах, что тоже помогает ей в работе.

«СуздальАгроПром» привлекает в основном сезонных рабочих из с. Коверино – для посадки картофеля и его уборки. Нелегко найти специалистов. Конечно, говорит, Татьяна Владимировна, желательно, чтобы они были местными жителями, но не всегда это получается – представители некоторых специальностей приезжают из Владимира и Коврова.

В ООО «СнэкПрод» осуществляется жесткий контроль за выпускаемой продукцией, применяются исключительно натуральные добавки, думают о яркой, привлекательной упаковке. На высокотехнологичном оборудовании непрерывного цикла по производству чипсов многие камешковцы трудятся со дня основания предприятия. Работа на автоматизированной линии организована в четыре смены. Продукция из с. Коверино сразу понравилась потребителям, спрос на неё постоянно растет. Заказчики, прежде чем заключить договор с ООО «СнэкПрод», тщательно проверяют качество выпускаемых чипсов, и оно их вполне устраивает. Поэтому возможность увеличения объемов производства рассматривалась на предприятии уже через некоторое время после его открытия. И эти планы в ближайшее время планируется реализовать. Сегодня уже в рамках развития предприятия построен новый, современный склад, в котором созданы все условия для размещения значительных объемов готовой продукции, быстрой и точной её отгрузки.

Главный агроном Шоди Шерханов, который занимается выращиванием и хранением картофеля, тоже работает в ООО «СуздальАгроПром» со дня основания хозяйства. Он – выпускник Ивановской сельскохозяйственной академии и уже семь лет трудится в сельском хозяйстве. Будучи студентом пятого курса, он познакомился на ярмарке вакансий, организованной академией, с представителями «Владимирских овощей», а после окончания вуза приехал работать в это хозяйство.

Как рассказал Шоди, ежегодно картофелем засаживается площадь в 77 – 80 гектаров. Если поначалу, кроме сорта Леди Клер, здесь использовали и другие сорта – Сатурна, Брук, то в последние годы решили остановиться на первом – ультрараннем сорте — Леди Клер, который, по словам специалистов, больше подходит для средней полосы. 16 мая посадка началась и сейчас идет полным ходом.

На поле установлена круговая дождевальная машина, которая может охватить площадь до 50 гектаров, и если случится засушливое лето, то эта техника просто необходима для хорошего урожая. Вода качается насосом из близлежащего озера. Прогресс внедрился и в работу трактористов, которые занимаются вспашкой земли. Как объяснил Шоди Шерханов, по рыхлой земле водителю трудно управлять трактором, поэтому, чтобы каждая последующая полоса пашни шла ровно по краю предыдущей, здесь применяется система параллельного вождения, основанная на приеме сигналов системы GPS. Автопилот позволяет экономить расходы – на топливо, удобрения, рабочую силу.

Но картофель мало вырастить – его надо и сохранить до следующего урожая. Под началом главного агронома также функционирование складов, поддержание там необходимых условий. Для этого тоже используется необходимое оборудование, в том числе и холодильное.

Дефицита чипсового картофеля на предприятии не наблюдается. Так же, как и нехватки покупателей продукции, в том числе и потенциальных. География реализации очень широка. Коверинские картофельные чипсы с разными вкусами давно заслужили доверие любителей этого вида продукции, ими лакомятся по всей стране.

155