Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.04.2024 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уличком - одно из первичных звеньев самоуправления

Автор: К. ДЕНИСОВА

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Участники МСУ — это не только сотрудники районной и сельских администраций, депутаты различных уровней, но и те, кто непосредственно находится в постоянном контакте с жителями. Председатели уличных комитетов — тоже одно из первичных звеньев самоуправления. Есть в Камешкове и уличкомы, посвятившие этой работе не один десяток лет. Одна из таких людей — председатель уличного комитета по ул. К. Цеткин Надежда Федоровна Меняшкина. В этом году она отметит сразу два юбилея — свое 80-летие и 40-летие в статусе уличкома.

Надежда Меняшкина — председатель уличных комитетов двух улиц — К. Цеткин и П. Осипенко.

В этом году Надежде Федоровне исполнится 80 лет. В свое время она работала в торговле, ее многие знают в городе, теперь она на заслуженном отдыхе. У нее большая семья — трое детей, шестеро внуков, семеро правнуков. На улице К. Цеткин семья Меняшкиных живет с 1967 года, а уличкомом Надежда Федоровна работает аж с 1984-го! То есть уже 40 лет — на своей улице, и 17 лет — на ул. П. Осипенко. Объем работы немалый — только на ул. К. Цеткин 42 дома, а на ул. П. Осипенко — 57 жилых домов. У Надежды Федоровны как у председателя уличного комитета есть два основных помощника — Татьяна Павловна Федячкина и Тамара Анатольевна Додонова.

- За эти годы было разное — и хорошее, и плохое. Мы даже ямы вручную копали, когда нам газ подводили! — рассказывает Н. Меняшкина. — Что удалось сделать? Конечно, самое большое достижение — это ремонт дороги, который прошел примерно 10 лет назад.

До этого времени, по ее словам, по ул. К. Цеткин передвигаться было очень проблематично. Примерно напротив дома Меняшкиных была низина, где после дождя и в распутицу стояла вода. Родители переносили детей на руках, чтобы отправить их в школу. Машины буквально теряли номера, пытаясь выехать с особо проблематичных участков. Надежда Федоровна признается, что строительство дороги не обошлось без трудностей и конфликтов, но со всем потихоньку справились. Еще одно большое дело — освещение улицы. Там, где не хватает светильников, их устанавливают. Сейчас еще остаются некоторые вопросы, но в основном, улица вечером светлая. На ул. П. Осипенко тоже сделали дорогу, кое-где установили уличное освещение. По словам Надежды Федоровны, от жителей поступает немного обращений. Ни одно она не оставляет без внимания, направляет письма в администрацию или профильные учреждения, ждет ответа и действий.

Быт на улице организован — здесь чистота. По словам Н. Меняшкиной, каждая семья ответственно убирает территорию около своего дома. Заставлять кого-то выходить на общие субботники не приходится. Жители сами решают, когда им наводить чистоту — все люди работающие, выбирают удобное для себя время для наведения порядка. К тем, кто не спешит поддерживать чистоту, уличком или ее помощники приходит лично. А тем, кого не застают дома, оставляют записки с просьбой убраться, и обычно таких напоминаний хватает.

- Самое главное — улица, меня не интересует, что у людей в домах, за заборами. Убери свою территорию, содержи ее в чистоте и порядке, и претензий не будет, и всем соседям приятно, — говорит Надежда Федоровна.

Работать с людьми тяжело, признается Надежда Федоровна. Жители бывают разные, но так даже интереснее. Когда все у всех хорошо, и ни к кому нет вопросов, то все «добрые и приветливые». А бывают такие ситуации, в которых уличком может и первым врагом стать… Но во всех спорах Надежда Федоровна старается найти консенсус и выход…

Территория возле дома Надежды Федоровны — это место общих сходов, собраний и праздников. На общеуличные мероприятия люди приносят угощения — кто какие может, скидываются деньгами. На одном из последних праздников приглашенными гостями стали представители местного отделения союза пенсионеров России вокальная группа «Сударушки». Активным жителям и тем, кто долгое время живет на улице, вручили грамоты и благодарственные письма.

Есть у уличкома и мечта — чтобы однажды улицу заасфальтировали. А если решится проблема с юными мотогонщиками на питбайках, которые не прочь по вечерам поднять здесь пыль и на щебеночной дороге, то размеренной жизни остальных людей точно ничто не будет мешать. А вообще улица, ставшая Надежде Федоровне родной, как она признается, очень дружная. Большинство семей долгое время живут здесь, новоселов значительно меньше — не более 10 домов. Многие люди по-соседски тепло, хорошо общаются друг с другом. Да и на самой улице сейчас спокойно, порядок. Соседи здесь, в основном, все живут мирно, не ссорятся — а это главные условия комфортной жизни во все времена.

82