Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.03.2024 10:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жена солдата: не время для слабости

Автор: К. ДЕНИСОВА

В преддверии Международного женского дня мы решили немного под другим углом посмотреть на Всероссийский проект «Жена героя». На снимке — в куртке своего мужа — мобилизованного участника СВО — жительница Камешковского района Светлана Макарова. И она — не только жена солдата, но еще заботливая мама, сильная женщина и человек, готовый реализоваться в своей профессии — государственный инспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Камешковскому району.

Светлана Макарова — жена мобилизованного. Ее судьба, как и судьбы многих женщин, чьи мужья защищают интересы государства в зоне СВО, непроста. Ждать мужа, быть сильной, взвалить вмиг все домашние хлопоты на одни хрупкие женские плечи — участь, которую не выбирают. В новой реальности ей пришлось просто жить. Но главное, что ей удалось за это время — сохранить оптимизм и веру в лучшее, а еще, несмотря на сложности, суметь реализоваться — в семье, в работе, в жизни.

Светлана родилась в с. Коверино, живет там и сейчас. Ее муж Игорь — на два года старше ее — тоже оттуда родом. Росли они вместе, начали встречаться, а потом и жить вместе. Светлана окончила школу, получила образование во Владимирском политехническом колледже. В 2012 году у них с Игорем появился на свет первенец Денис. Светлана и Игорь решали насущные вопросы, планировали будущее, но о свадьбе всерьез не задумывались — все-таки 21 век на дворе, и главное — не штамп в паспорте, а любовь. Он — всегда добрый и заботливый — никогда не мог отказать ей ни в чем. Она же доверяла ему все сложные решения и ответственные шаги, но как и полагается, все делали сообща и вместе. После выхода из декретного отпуска Светлана работала в отделении по вопросам миграции ОМВД России по Камешковскому району. А в 2020-м на свет появился второй их сын Владислав.

Размеренную жизнь Светланы и Игоря перевернула с ног на голову новость об объявлении мобилизации. Он по военно-учетной специальности — связист, и в свое время проходил срочную службу неподалеку от Таджикистана. С повесткой пришли к ним домой. Даже времени осознать все толком не было. Светлана не верила своим глазам и ушам. Слезы текут сами собой, когда она начинает вспоминать этот день и все, что связано с отправкой мужа. Утро 24 сентября 2022 года началось для Светланы и Игоря… с посещения ЗАГСа. Перед отправкой, ровно в восемь утра, они расписались и официально стали мужем и женой. Кто бы мог подумать, что это случится именно так… В этот же день супруг уехал в учебную часть в Пакино, затем его направили в Ковров, потом было еще несколько передислокаций. Светлана осталась одна.

- Мне было очень тяжело, — говорит она и не может сдержать слез. — Мы всю жизнь были вместе, всегда и везде, и вдруг его не стало рядом…

Трудно было не только в эмоциональном плане, но и с точки зрения бытовых дел. Все они теперь легли на плечи Светланы. Младшего ребенка Игорь

возил в садик «Сказка» в Камешково, Светлана в то время не умела водить машину. Поначалу это казалось катастрофой — ей приходилось утром на такси ехать с ребенком в город, потом забирать его. Дорога отнимала очень много сил, свободного времени почти не оставалось. Но нужно было как-то жить, несмотря ни на что. И Светлана справилась со всем, пошла в автошколу, выучилась, получила права и уже сама стала возить ребенка на машине. А если нужно сделать какие-то «мужские дела» по дому, то ей помогает ее папа.

Муж вышел на связь примерно через неделю после того, как прибыл в зону специальной военной операции. И сейчас они поддерживают связь достаточно часто. Он находится в Харьковской области, восстанавливает там связь, выезжает «на обрывы», иногда бывает в Белгороде…

- Постоянно, каждую минуту я думаю о том, как он там, переживаю. Мы все очень скучаем, очень ждем, когда это все закончится, хочется, чтобы, наконец, муж был рядом. Конечно, старший сын подрастает и становится мне во всем опорой, помогает по дому и с младшим, и он понимает, что папа отстаивает интересы Родины, но тоже очень хочет его возвращения, — говорит Светлана.

В ноябре минувшего года она устроилась на работу, кстати, совсем не женскую — в ОГИБДД ОМВД России по Камешковскому району на должность государственного инспектора безопасности дорожного движения. Она признается, именно работа позволяет ей собраться, взять себя в руки. В ГИБДД — трудно, но интересно. И сейчас Светлана совмещает с работой дистанционное обучение в центре профессиональной подготовки в Юрьевце, которое продлится до мая. И хотя времени ни на что не остается, ей все равно очень нравится и учеба, и ее новая профессия, в которой она намерена реализоваться.

…За полтора года службы муж приходил в отпуск три раза и должен в середине марта снова приехать домой. Светлана признается, что решила ни во время общения с Игорем, ни во время его отпуска своих слез не показывать — ему ведь и так непросто. Она поддерживает супруга, рассказывает ему, как дела у детей, что тут без него происходит — говорит о простых и в то же время таких важных вещах. И, кажется, только она одна знает, как ей на самом деле бывает тяжело… Но, несмотря ни на что, она все переживает героически, улыбается, хоть и сквозь слезы, продолжает жить дальше. И ждать, верить, любить.

343