Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.03.2024 09:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечная память герою-фронтовику

21 марта на 96-м году ушёл из жизни КУЧЕРУК Василий Савельевич, участник Великой Отечественной войны, человек с активной жизненной позицией.

Когда началась война, Василию Савельевичу было всего 14 лет. Его родное село Рогизно в Любарском районе Житомирской области было оккупировано фашистами в 1941-м. Фронтовиком он стал в 17 лет. В рядовом ранге Кучерук проходил службу в 337-й отдельной роте 313-го отдельного полка правительственной связи МГБ СССР. Василий Савельевич принимал участие в освобождении польской столицы Варшавы и обеспечивал бесперебойную правительственную связь. Устранение повреждений требовалось делать быстро, несмотря на опасность. За участие в боевых действиях Василий Кучерук был награжден двумя медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

Василий Савельевич демобилизовался только в 1951 году. Сразу после этого он поступил в Калининградское военное училище МВД. Всего в армии, милиции и в уголовно-исполнительной системе он прослужил безупречно 38 лет, отличаясь добросовестным отношением к исполнению своих обязанностей, что всегда было свойственно фронтовикам, привыкшим находиться на передовой. После ухода на пенсию ветерану предоставили квартиру в городе Владимире. В 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Из Владимира в 1990 году он перебрался в Камешково, где проживали его родственники. Василий Савельевич более 30 лет активно участвовал в общественной жизни Камешковского района и в воспитании молодого поколения. Несмотря на почтенный возраст, ветеран-фронтовик каждый год 9 Мая принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Однажды, как в победном 1945-м году, танцевал вальс на площади имени Ленина...

Василий Савельевич всегда с большим интересом относился ко всем событиям, происходящим в стране. В одном из интервью газете «Знамя» он сказал: «Защитить нашу историю, память о подвигах фронтовиков надо обязательно! <…> В нашем прошлом — огромная сила. Отними историю — и не будет народа, как дерева без корней не бывает. Это не нам, старикам, нужно. Это нужно молодым, чтобы они не были без роду, без племени, а росли наследниками великой России и могли защитить ее, как когда-то мы защитили».

Светлая память о Василии Савельевиче Кучеруке навсегда останется в сердцах камешковцев. Вечная слава нашим героям-фронтовикам. Вечная им память.

Администрация Камешковского района, Совет народных депутатов Камешковского района, Совет народных депутатов города Камешково, глава города Камешково, Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Камешковского района выражают глубокие соболезнования родным и близким Василия Савельевича.

85