Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.03.2024 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анна Кутовая стала участницей Всемирного фестиваля молодежи

Автор: К. ДЕНИСОВА

Анна Кутовая — человек, работающий в комитете культуры менее полугода. И у нее куча планов по развитию молодежной политики в Камешковском районе. А еще в начале марта она принимала участие во Всемирном фестивале молодежи в Сириусе.

Анна перебралась с родителями на камешковскую землю из Калмыкии, когда была еще маленькой. Здесь она училась сначала в школе №3, потом в школе №1. Поступила в авиамеханический колледж во Владимире, а затем ВлГУ, по образованию она — дизайнер. После университета девушка около 10 лет трудилась в Москве по профессии. Работала на выставках — оформляла стенды, рисовала, подготавливала графику. Однажды, приехав на выходные в Камешково, решила остаться здесь и внести свой вклад в развитие района. «Надо что-то менять», — такая возникла у Анны мысль… Через некоторое время она уже находилась в Центре занятости, где ей предложили работу в комитете культуры. Творческую и открытую Анну на собеседовании сразу решили взять в отдел молодежной политики. А она решила, что нужно срочно и мощно активизировать работу с молодежью.

- Нужно заинтересовать молодых людей на их малой родине, сделать так, чтобы они оставались здесь, а не стремились в большие города. А еще хочется сделать что-то такое, с чего люди могли бы брать пример, — рассказывает Анна.

Главная задача для нее сейчас — расшевелить молодежь и привлечь к волонтерской деятельности как можно больше ребят. Волонтерство открывает огромные возможности. Это не только общественно полезное занятие, за свою деятельность дети могут получать дополнительные баллы, которые помогут им впоследствии при поступлении в вузы.

- Наши волонтеры участвуют в культурных и массовых мероприятиях, в РДК. Большое внимание уделяем и патриотическому воспитанию молодежи. Для ребят открыты все дороги, у них есть возможность участвовать в различных проектах, чтобы проявить себя. В районе есть увлеченные молодые люди, и сейчас костяк молодежного актива формируется, — рассказывает Анна.

Она — творческий человек, активный, жизнерадостный, готовый развиваться и браться за любое полезное и интересное дело с энтузиазмом. Сейчас девушка ведет работу над проектом, связанным с привлечением молодежи к субботникам. Его цель — показать молодым людям, что можно и нужно жить осознанно, беречь экологию, свою планету и место, где ты живешь. Анна хочет внедрить новый формат мероприятий, которого не было до нее — сделать не просто уборки, а субботники в виде игры.

С 1 по 7 марта на территории Сириус Анна Кутовая приняла участие во Всемирном фестивале молодежи. Она увидела информацию о том, что идет отбор на форум, незадолго до окончания приема заявок, но решила попробовать свои силы. Анна заполнила анкету, записала видеовизитку. Она узнала, что едет в Сочи, примерно за две недели до самого фестиваля. Это было радостно и неожиданно! В фестивале приняли участие более 20 тысяч российских и иностранных молодых лидеров из разных сфер — бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования, волонтёрства, благотворительности, спорта, общественной жизни. В рамках фестиваля работали различные площадки спонсоров и партнеров. Каждый из них — Сбер, ВК, Росатом, РЖД, Российское общество «Знание», Сибур, LADA, Газпром, Добро.РФ и другие — представляли свои программы, марафоны и мероприятия.

- Фестиваль — это еще один способ показать, что любой человек может принять участие в каких-либо интересных мероприятиях и найти друзей, единомышленников, поделиться опытом и посмотреть проекты, которые можно реализовать на своей земле, — рассказывает Анна. — Конечно, охватить все программы одному человеку нереально, приходилось выбирать по своим интересам. На каждой площадке выступали спикерами известные артисты, ведущие, музыканты, блогеры, журналисты, работали павильоны различных регионов России.

Анна выбрала направления, связанные именно с молодежной политикой, современной молодежной музыкой, театром. Она очень рада, что смогла попасть на лекцию по психологии советского и российского учёного в области нейронауки и психолингвистики Татьяны Черниговской. Из всех встреч и бесед ей больше всего понравились выступления-лекции российской журналистки и медиаменеджера Маргариты Симоньян и известного турецкого актера (сыгравшего в сериале «Великолепный век») Бурака Озчивита. Кроме того, Анна принимала участие в огромном карнавальном шествии на главной площади Сириуса. И даже оставила «частичку Камешковского района» на Краснодарской земле. Анна передала в библиотеку Сириуса недавно вышедшую книгу «Лети, стальная эскадрилья» краеведов Светланы Кудряшовой и Юрия Епишина. Издание вышло в свет в рамках реализации проекта-победителя молодежного конкурса Владимирской области «Важное дело 2023» при поддержке администрации Камешковского района, комитета культуры, туризма и молодежной политики и районного историко-краеведческого музея. Впоследствии эта книга и сотни других книг, переданных в Сириус, отправятся в библиотеки ЛНР и ДНР.

- Главным символом фестиваля стал Чебурашка. И подчинено все было идеям единения и взаимопонимания вне зависимости от национальностей, — рассказывает Анна. — Мы все, собравшиеся там, стали одной большой семьей. Иностранцы были удивлены, насколько наша молодежь общительная и открытая, дружелюбная, готовая прийти на помощь. У Владимирской области были три подшефные страны — Израиль, Пакистан и Оман. Мы им показали традиционные русские игры и забавы, спели песни. А они угощали нас своим печеньем. Несмотря на то, что мы не знали языков, все друг друга понимали, не было никакой стесненности.

Вернулась с фестиваля Анна окрыленной и воодушевленной. И пусть все секреты она не раскрывает, у нее есть большая мечта — чтобы все жили в мире и согласии. Да и планы относительно работы тоже амбициозные — обеспечить молодым людям Камешковского района возможности для всестороннего развития — потому что будущее страны зависит от них.

53