Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.02.2024 09:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Выше ощущения Родины нет ничего»

Автор: К. ДЕНИСОВА

2 февраля в Камешковском историко-краеведческом музее открылась выставка по результатам XI пленэра художников «На Камешковской земле — малой Родине Бориса Французова».

Февральская выставка работ по итогам летнего пленэра — мероприятие традиционное и долгожданное в культурной жизни района. В этом году она состоялась в одиннадцатый раз, и снова зал историко-краеведческого музея был полон людьми. Здесь собрались горожане, представители старшего поколения, общественных организаций района, молодежь, в том числе воспитанники ДШИ им. Б.Ф. Французова. Главными героями дня стали по традиции художники — последователи Бориса Французова, участники ежегодного пленэра. Собравшихся поприветствовал заместитель министра культуры Владимирской области Олег Гуреев.

- Когда приезжаешь в Камешковский район, видишь идеальный русский пейзаж, не то Ополье, которое дальше, в Суздальском районе, а природу, которую человек заселил, рядом с которой он живет. Здесь есть все, что нужно для творчества. В этом году труд художников за 10 лет обобщили в одном издании, которое совсем недавно было награждено дипломом третьей степени на областном конкурсе «Книга года». Спасибо всем, благодаря кому реализуются пленэры на Камешковской земле, — сказал Олег Николаевич.

Глава Камешковского района Надежда Игонина подчеркнула, что ежегодная выставка в районном историко-краеведческом музее всегда открывается в канун двух значимых для района дат — дня рождения Бориса Французова и дня рождения Камешковского района. И в этом году новая экспозиция — большой подарок для всех камешковцев от художников — участников XI межрегионального пленэра. Кроме того, Надежда Федоровна озвучила популярную мысль о том, что в районе должны быть не только летние пленэры, но и зимние. Таким образом, художники получат возможность отображать красоты Камешковской земли не только в ярких и преимущественно зеленых красках, но и в строгих зимних тонах.

Почетным гостем мероприятия стала по традиции вдова художника Юлия Николаевна Французова.

- Каждый приезд на Камешковскую землю — это для нас большая радость, так же, как это было радостью и для Бориса Французова. Этот праздник он оставил и нам. Я часто думаю о великой силе притяжения Камешковской земли. Для Бориса Федоровича это притяжение было понятным — он здесь родился, вырос, здесь было все знакомое и родное для него. А что влечет сюда людей, выросших в городе, например?.. Это удивительно, но эту же силу притяжения стали испытывать и наши художники — участники пленэра, многие из них переняли эту необъяснимую тягу к Камешковской земле, — сказала Юлия Николаевна.

По ее мнению, всех последователей творчества Французова, тех, кто ездит на пленэры и помогает их организовывать, даже местных жителей, которые потом приходят смотреть на картины, объединяет одно — «ощущение Родины». Оно, может быть, иногда подзабывается из-за суеты, обыденности и различных жизненных факторов. Но когда местные жители посещают выставку работ именно в том месте, где проходил пленэр, и по-новому узнают близкое и знакомое им, они испытывают именно это чувство. И оно всегда особенное, потому что выше «ощущения Родины» нет для человека. Юлия Николаевна также поддержала идею о проведении пленэров в разное время года.

XI межрегиональный пленэр состоялся летом 2023-го в МО Вахромеевское. По традиции проанализировал 10 дней плодотворной работы и их итог в виде выставки заведующий кафедрой искусствоведения Московского Государственного университета им. А.Н. Косыгина Виктор Калашников. Виктор Евгеньевич рассказал, как поначалу художники «открывали» для себя район, а потом, возвращаясь на какое-то определенное место, стали «вспоминать» и «узнавать» его, и это дорогого стоит.

- В Краснознаменском мы были в третий раз. Чувство, которое испытываем все мы, подъезжая к Камешковскому району, можно описать так: «Вот, наконец, я вернулся!» Это удивительное ощущение, потому что место, куда ты возвращается — это Родина. Даже если ты и не был никогда здесь раньше, приехав сюда, вернувшись, ты понимаешь — я на Родине, — сказал Виктор Евгеньевич.

Традиционный очерк прочитал зрителям Юрий Ткачев. В этот раз он поделился в художественной форме своими впечатлениями не от очередного пленэра, а от выставки в одном из крупных выставочных центров 33-го региона, посвященной десятому, юбилейному, пленэру.

Председатель Владимирского отделения Союза художников России Дмитрий Холин от всех участников пленэра поблагодарил организаторов мероприятия, Юлию Николаевну Французову и Светлану Борисовну Кудряшову, которая многое сделала для сохранения памяти о Борисе Французове на Камешковской земле. От всех художников Юрий Ткачев подарил Светлане Кудряшовой картину на память.

Подарком для собравшихся стало выступление преподавателей и воспитанников ДШИ им. Бориса Французова, а затем все участники мероприятия смогли полюбоваться работами художников поближе и обсудить увиденное.

Выставка работ по итогам XI межрегионального пленэра будет работать в историко-краеведческом музее до 2 марта.

18