Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.02.2024 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Семья - наша «крепость» и наше счастье»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Сегодня, 9 февраля, в Камешковском районе официально откроется объявленный президентом Год семьи. Камешковский район гордится своими семьями — дружными, сильными, любящими. Одна из них — семья Тютенковых. Илья и Екатерина в браке 10 лет, у них двое детей, и все, что связано с домашним очагом и близкими людьми, для них особенно ценно.

Илья — третий ребенок в семье Тютенковых — Нины Федоровны и Николая Александровича (его не стало в прошлом году). Он коренной камешковец, здесь родился, вырос, учился, получил начальное музыкальное образование по классу баяна в ДШИ. После школы поступил в Ковровскую государственную технологическую академию и получил там два высших образования. Первое — техническое по специальности «технология машиностроения», а с четвертого курса поступил на второе (заочное) по специальности «экономика и управление на предприятии (в машиностроении)». Во время учебы он закончил военную кафедру (имеет звание лейтенанта запаса), успел поработать на нескольких предприятиях — Ковровском экскаваторном заводе и ЗиДе.

После академии устроился в КБ «Арматура», а в 2010-м — на Ковровский завод бурового оборудования (сейчас ООО «ПКФ-ГазНефтеМаш»), трудился там 10 лет, вырос в должности до ведущего инженера-технолога. А в 2021 году появилась возможность проявить себя на малой родине, в Камешкове. Илья узнал, что в ООО «Оружейные мастерские» требуются специалисты его профиля. Да и ездить в Ковров каждый день и обратно к этому времени уже порядком надоело, конечно, работать близко к дому было бы намного удобнее. Илья поменял место работы, устроился в «Оружейку» мастером участка сборки по военному направлению, а с начала 2024-го переведен на должность начальника участка.

Екатерина — уроженка Собинки, получила высшее образование в ВлГУ по профессии «учитель технологии и предпринимательства». Уже со студенческого возраста она подрабатывала, трудилась в различных сферах до выхода в декретный отпуск и после него. Екатерина признается, что она любит петь, готовить, рукодельничать, занималась восточными танцами, мастерила подарки из конфет, а еще ей очень нравится общаться с людьми.

Познакомились они через общих знакомых в сентябре 2012 года. Екатерина признается, что, как только они увидели друг друга, у обоих одновременно в головах промелькнули мысли «это он» и «это она»… Молодые люди начали узнавать друг друга поближе, стали встречаться. Илья из Камешкова ездил к Екатерине во Владимир, обратно домой, и оттуда в Ковров на работу. Они много гуляли и разговаривали. О том, как Илья сделал Екатерине предложение, оба вспоминают с улыбкой. Прошло полгода после знакомства, а он уже всерьез думал о приобретении кольца, но не знал размера, спросить не решался — какой же тогда сюрприз?… В Международный женский день, 8 Марта 2013 года, как бы случайно по пути Илья завел Екатерину в ювелирный магазин под предлогом «просто посмотреть» — прямо к витрине с обручальными кольцами. Она стала примеривать одно из них и вопросительно посмотрела на своего молодого человека. А у Ильи без раздумий и искренне вдруг «вылетело»: «Беру я тебя в жены, беру!»

В апреле он сделал ей официальное предложение, причем соблюдая все русские традиции. «Честь честью» попросил руки и сердца Екатерины у ее папы, получил родительское благословение. После этого они подали документы в ЗАГС, выбрали дату свадьбы. 26 июля 2013 года со сватами, родственниками и друзьями жениха свадебный кортеж двинулся из Камешкова в Собинку — «выкупать и забирать» невесту у ее родителей. Свадьба, вспоминают Екатерина и Илья, была очень красивой, они расписались в Суздале, и все торжества проходили там же. В этот день Илья и Екатерина связали свои судьбы в единую не только перед государством, но и перед Богом — они обвенчались в храме д. Михали (фактически пригород Суздаля). Свадебное торжество проходило в ГТК Суздаля, на него собрались более 70 человек.

Дочка Елизавета родилась у Тютенковых 12 марта 2014 года, а через три года и три дня (15 марта 2017-го) их семья пополнилась сыном Савелием. Дети у Тютенковых очень открытые и непосредственные, о себе не дают рассказывать родителям, а говорят сами. Лиза с гордостью признается, что любит танцевать, рисовать, рукодельничать и помогать маме по дому. Сейчас она ученица 3 класса школы №1 и ДШИ им. Б. Французова. Савелий в этом году пойдет в первый класс, сейчас он посещает детский сад «Сказка» и секцию «Полина и Миша» и получает там отличные оценки. Ему тоже нравится рисовать и танцевать, а еще играть в настольный хоккей вместе с папой (это одна из любимых семейных игр Тютенковых).

А вообще у всех членов семьи есть свои хобби и увлечения. Екатерина — мастерица на все руки, и у детей супруги с самого раннего возраста тоже стараются привить любовь к труду и хэндмейду. Илья занимается приборным поиском, состоит в специализированном сообществе, участники которого общаются между собой и выезжают на встречи вместе со своими семьями. Тютенковы с удовольствием поддерживают такие собрания — в лесу, с палатками два раза в год — они стали для них традиционными. Совсем недавно Илья стал участником областного конкурса «Отцовство – долг и дар» в номинации «Папа — праздник» — потому что музыка в его жизни тоже занимает не последнее место, он с удовольствием играет и на баяне, и на гитаре, и приобщает к этому детей. Кроме того, Илья любит рыбалку и серьезно увлечен программированием станков с ЧПУ. Он создает детские игрушки, в том числе развивающие, из фанеры и дерева, различные модные интерьерные вещи, вывески и надписи. Для своих детей он придумал и воплотил в жизнь балансиры — индивидуальные красочные доски, развивающие мышцы и координацию движений у ребенка. Идей у Ильи много, но хватало бы на все это еще и времени… Ведь, кроме всех рабочих, семейных и творческих дел, у него еще есть и общественная нагрузка — он является старшим в своем доме, старается решить все вопросы, с которыми обращаются жители, а сейчас готовит дом для участия в губернаторском проекте «Благо — двор».

Зимой всей семьей Тютенковы ходят на лыжах в лес, катаются на коньках, а летом обязательно выбираются на пикники и по грибы. Все вместе любят заниматься спортом, покататься по соседним городам, например, съездить в Ярославль или Кострому. Илья и Екатерина считают, что главное, что они могут дать своим детям — это время — то есть внимание, любовь, заботу и тепло. Ведь именно время, проведенное с родителями, счастливые моменты — они будут вспоминать, когда вырастут, а не количество купленных игрушек или подаренных гаджетов. Воспитывать они стараются Лизу и Савелия правильно — порядочными, отзывчивыми, добрыми людьми. Они много разговаривают с малышами, учат детей осознанности, объясняют, что такое хорошо и что такое плохо…

Почему Тютенковы не уехали в другой город? Екатерина признается, что с Камешковом их семью очень много связывает, именно здесь они чувствуют себя дома. Она находит много общего у ее родной Собинки и у Камешкова. Кстати, что касается родни, то со всеми своими близкими Илья и Екатерина стараются поддерживать теплое общение, часто ездят к ним в гости, например, и в Собинку, и в Арзамас. «Мы любим «родниться», — так говорит Екатерина о тесной связи между всеми родственниками. Тютенковы рассказывают, что однажды детям в саду дали задание — нарисовать герб семьи и семейное древо. И взрослых это занятие увлекло даже больше, чем малышей! Они подошли к вопросу очень серьезно. Древо, которым теперь все очень гордятся, получилось аж из 39 человек. У Ильи оно расписано до пятого поколения, у Екатерины — до третьего. В гербе семьи отображены два района — Собинский и Камешковский, которые объединены буквой «Т» (первой буквой фамилии), нарисованы все четверо членов семьи и, конечно, сердце — потому что все они очень любят друг друга.

Все, что связано с семьей, действительно для Тютенковых — ценность. Их дом — место для эмоциональной подзарядки. Как бы трудно ни приходилось вне его стен, именно здесь поймут, помогут, поддержат. Они считают, что их семья — это крепость. «Все вместе мы — единое целое, и в этом наше счастье!» — заключают Илья и Екатерина.

Фото из личного архива семьи Тютенковых

179