Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.02.2024 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О малой деревне большого государства

В октябре прошлого года вышла в свет книга Михаила Назарова «История Андрейцево – малой деревни большого государства». Михаил Владимирович – житель города Владимира, но Андрейцево стало для него родным: с 1978 года, со времени покупки в этой деревне дома, он проводит там каждое лето.

Михаил Назаров — ветеран труда, член Союза писателей России, в настоящее время занимается общественной и литературной деятельностью. Что его подтолкнуло к созданию книги, что он хотел донести до своих читателей, какие темы раскрыть?

Как отметил Михаил Владимирович, идея написания истории деревни появилась давно, но окончательно сформировалась после сооружения силами ее жителей мемориала воинам Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Ранее, в начале 90-х годов, жителям удалось отремонтировать и оборудовать местную часовню, а позже, в связи с установкой памятника героям войны, провести работы по устройству мемориала, который объединил часовню и памятник в единый комплекс. Деревня получила свое особенно почитаемое сакральное место. Часовня, являясь сооружением не только религиозного, но также исторического и культурного значения, играет свою определенную роль, а памятник, где отражены фамилии участников войны, — свою.

- По решению жителей мы разместили на граните памятника фамилии не только тех, кто не вернулся с поля битвы, но и тех, кто пришел домой, но тоже уже давно покинул этот мир, — рассказал М. Назаров. — Имена погибших воинов были выделены звездочкой. Памятник — от слова память, и наш мемориал служит с 2020 года делу памяти о Великой Победе, воспитанию и укреплению патриотизма, причем не только среди молодежи. Написание книги — ее истории, о людях, живших и живущих на этой земле, — мне представляется как продолжение темы патриотизма.

Книга подарена жителям деревни, она есть в каждом доме. В ней отражены две основные темы: жизнь крестьян на фоне становления и развития российского государства и конкретное описание событий и фактов истории самой деревни. Особое место в книге занимает информация о Великой Отечественной войне. Почти из каждого дома в деревне мужчины уходили на фронт. Всего, как сообщается в книге, в течение войны ушли более 60 человек, две трети из них остались на поле брани. Так, из 12 человек, призванных с июня по декабрь 1941 года, не вернулся ни один. Все они в книге названы поименно. В основном приходили извещения о пропаже без вести: в 1941 году враг, пользуясь вероломным, внезапным нападением, стремительно наступал, и часто не было возможности зафиксировать место и время гибели воина.

В книге приведены некоторые истории фронтовиков, их подвигов — и тех, кто пал на полях сражений, и тех, кто вернулся. В деревне половина жителей имеют родовые корни, а половина — новые, приезжие, но деньги на сооружение памятника, а потом и мемориала жертвовали все без исключения. Поэтому и книга о деревне воспринята жителями с интересом.

От имени жителей деревни М.В. Назаров благодарит за содействие в сооружении мемориала воинам Великой Отечественной войны администрации Пенкинского сельского поселения и Камешковского района.

Соб. инф.

11