Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.02.2024 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущее - за беспилотниками

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

В школе №3 г. Камешково будут обучать производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем.

На прошлой неделе губернатор Александр Авдеев сообщил, что Владимирская область получит федеральные средства на оснащение школ и колледжей оборудованием для изучения процессов разработки, производства и эксплуатации беспилотников. Наш регион — в числе 30 победителей. Субсидия в размере более 295 млн рублей будет выделена в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы», входящего в нацпроект «Беспилотные авиационные системы», который реализуется по решению президента.

Среди 18 школ области есть и наша школа №3 г. Камешково. С 1 сентября 2024 года на базе учреждения будет открыт специализированный кружок практической подготовки для реализации образовательных процессов по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Выбор образовательной организации обусловлен хорошей материальной базой, наличием в районе режима открытого неба, имеющейся инфраструктуры, кадровым обеспечением и наличием инновационных образовательных проектов.

Так, в Камешковском районе на протяжении четырех лет в рамках региональной инновационной площадки реализуется Образовательный проект «Воздушно-инженерная школа» как средство развития инженерного мышления школьников». Его цель — собрать талантливую молодёжь, реализовать траекторию непрерывного инженерно-космического образования и подготовить молодую смену для аэрокосмической науки и индустрии. Кроме того, на территории нашего района есть специализированная площадка — аэродром д. Каменово, на котором ежегодно на протяжении пяти лет проводятся соревнования и чемпионаты различного уровня при поддержке МГУ имени М.В. Ломоносова и госкорпорации «Роскосмос».

Изучение БПЛА в нашем районе станет еще одним вектором современных знаний. В рамках реализации новой программы дополнительного образования будет обеспечена модель сетевого взаимодействия школы №3 с Центром творчества «Апельсин», школой №1 города Камешково и школой поселка Новки.

Новая программа станет для школьников возможностью попробовать себя в изучении инженерных технологий и программирования, применять начальные IT- знания, заложив хорошую базу для будущей профессии. Разработки в сфере беспилотной авиации уже сейчас активно применяются в энергетическом секторе, строительстве, сельском хозяйстве, геодезии и картографии, облегчая жизнь, прежде всего, самому человеку.

35