Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.02.2024 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А покорила зрителей - бабушка!

Автор: К. ДЕНИСОВА

Творчество и креативность — это семейное, и порой такие качества передаются не только от родителей к детям, но и от бабушек к внучкам (или наоборот?). Яркий тому пример — Людмила Валентиновна Столаева и Мария Воркуева.

Людмила Валентиновна и Мария в составе команды «Сборная Владимирского филиала РАНХиГС» совсем недавно вернулись из Сочи — с Сочинского юбилейного 35-го фестиваля КиВиН 2024, который проходил с 12 по 24 января. Команда «с бабушкой» просто раз за разом покоряла всех, кто видел ее выступления!

И о Людмиле Валентиновне, и о Марии мы не раз писали — их энергию, позитив и активное участие в различных общественных и творческих мероприятиях сложно оставить без внимания. Мария Воркуева окончила школу №1 г. Камешково, поступила во Владимирский филиал РАНХиГС. В школе Мария занималась в ЦТ «Апельсин» в объединении «Лидерский авангард «Вектор», активно участвовала в жизни района, была победителем во многих конкурсах — районных, областных и всероссийских, играла в команде КВН как в Камешкове, так и во Владимире. Деятельность Маши отмечена на районном уровне она получила премию для одаренной молодежи «Надежда Земли Камешковской», а в 2020-м на областном уровне — ей вручили премию «Надежда Земли Владимирской». Людмила Валентиновна — в настоящее время незаменимый и яркий представитель Камешковского отделения Союза пенсионеров России. С юного возраста она с радостью стала представительницей агитбригады при РДК «13 Октябрь», с энтузиазмом участвовала в различных мероприятиях. Вскоре ее назначили секретарем комсомольской организации производственного цеха фабрики им. Свердлова. Ей всегда нравилась активная, организаторская и креативная работа.

- Моя внучка играет в КВН уже лет семь, после поступления в РАНХиГС стала играть в составе команды «Сборная Владимирского филиала РАНХиГС», — рассказывает Людмила Валентиновна. — Я всегда поддерживала команду, иногда посылала смешные «кружочки» в телеграм-канале, иногда какие-то шуточки. Вот таким образом я решила завоевать место в команде (шутка)! А если серьезно, в апреле 2023 года ребята пригласили меня выступить с ними в Коврове. Я согласилась, и мы заняли первое место.

После этого «команду с бабушкой» пригласили в Подмосковную официальную лигу — все вышло очень удачно, попали в полуфинал. Дальше был кубок губернатора, кубок КВН г. Владимира, где команда стала победительницей. В 2023 году ребята без Людмилы Валентиновны выступили на фестивале в Сочи и получили повышенный рейтинг. Людмила Валентиновна признается, что в душе, конечно, очень хотела в Сочи, особенно зимой. И ее мечта сбылась. В Сочи она поехала со своей внучкой и уже с привычной ей командой владимирских квнщиков из РАНХиГС.

Людмила Столаева рассказывает, что первый тур фестиваля проходил шесть дней вместо трех — из-за большого количества команд. Владимирская команда выступала на пятый день фестиваля. Все, конечно, очень нервничали и переживали. В день выступления перед самым выходом на сцену произошло непредвиденное — выключили свет (случилась авария в двух районах Сочи). Но владимирской сборной удалось выступить в этот день, хоть и ближе к ночи — около 22-х часов. Жюри на фестивале не было, выступления команд просматривали редакторы. За две недели фестиваля все команды распределяют по лигам КВН, в которых они будут играть в следующем сезоне. За лучшее выступление владимирская команда получила номинацию «Разрыв дня» пятого дня фестиваля.

- Атмосфера, царящая на фестивале, меня до сих пор не отпускает. Там можно увидеть популярные команды Высшей лиги, Премьер-лиги, чему-то у них поучиться. Главное — это общение и возможность работать в команде, уметь вовремя сосредоточиться на главном. Каждый член нашей команды делал свое дело, авторы писали текст, администратор занималась организационными вопросами, «звукач» отвечал за музыку, а итоговую точку поставили мы, выходящие на сцену. Кстати, иногда текст выступления пишется прямо за несколько часов до выступления! Это действительно бесценный опыт для молодых людей. Каждая команда радуется и переживает не только за себя, но и за другие команды, а когда надо — ребята приходят на помощь друг другу. Я, например, выступила с командой «Столик» из Высшей лиги, они боролись за кубок чемпионов официальных лиг и попросили меня им помочь, — говорит Людмила Валентиновна.

В последний день фестиваля были объявлены составы команд четырех официальных лиг — Высшей, Премьер-лиги, Первой и Международной лиги. «Сборная Владимирского филиала РАНХиГС» получила повышенный рейтинг, приглашение в Международную телевизионную лигу КВН в Беларуси, а также в проект «Лига городов» на ТНТ! Название команды владимирские ребята изменили на «Это Люда говорит» — в честь Людмилы Валентиновны.

- Сочинский фестиваль. Очень классно приезжать на него вновь и уже встречать знакомые лица, знакомиться с новыми людьми и видеть его уже немного с другой стороны, нежели в первый раз. В Сочи нас заметили и пригласили в Международную лигу КВН в Минске и в проект «Лига городов» на ТНТ, чего мы точно не ожидали! «Лига городов» на ТНТ — я смотрела весь первый сезон, и было интересно оказаться по другую сторону экрана. Это совсем другой уровень организации. И кажется, что работают только пять человек, которые на сцене, но помимо этого над одним выступлением работает огромное количество людей, — написала на своей странице «Вконтакте» — Мария Воркуева.

Уже совсем скоро — по воскресеньям с 11 февраля в 21.00 на ТНТ выйдет второй сезон «Лиги городов». А это значит, в одном из выпусков можно будет посмотреть выступление владимирской команды и наших Марии Воркуевой и ее бабушки Людмилы Столаевой.

157