Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.02.2024 10:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юнармейцы - авангард камешковской молодежи

Автор: Н. Фролов

«Юнармия» — всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение, созданное в 2016 году по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу.

Движение «Юнармия» уже объединило более 1 миллиона 300 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы движения представлены в 89-ти регионах России. Каждому участнику движения открывается доступ к сотням увлекательных событий, возможности изучать технику и заниматься спортом на базе ЦСКА и ДОСААФ.

Юнармейцы Камешковского района — ученики Камешковской средней школы № 1 и Камешковской основной школы № 3. В отряде камешковских юнармейцев сегодня состоит 15 человек, почти поровну — юноши и девушки, учащиеся с 5-го по 10-й класс. По большей части ребята из Камешкова, но также есть жители поселка имени Артема и деревни Тереховицы.

Их руководитель — учитель трудового обучения Виктор Анатольевич Фадеев — давно увлекается спортом, занимается бегом на длинные дистанции и участвует в велопоходах.

«Юнармия» — движение добровольное. Для вступления в юнармейцы необходимо написать заявление, изучить устав и принять присягу.

Камешковские юнармейцы тесно сотрудничают с военно-патриотическим клубом «Дороги Победы», руководителем которого является Сергей Петрович Шабалин. ВПК активно взаимодействует с администрацией Камешковского района и районным управлением образования. «Дороги Победы» обеспечивают юнармейцев необходимой материальной базой, в том числе обмундированием и образцами специально подготовленного (выхолощенного) оружия.

Занимаются юнармейцы три раза в неделю — и на улице, и в просторном помещении в школе № 3. Они составляют хотя и небольшую, но почти настоящую роту почетного караула. В совершенстве отрабатывают строевой шаг, приемы с боевым (почти боевым) оружием — с карабинами СКС (самозарядными карабинами Симонова). Ребята упорно тренируются, чтобы добиться безупречной синхронности движений, и в итоге их выправка и умение производят сильное впечатление. Девушки легко и непринужденно жонглируют карабинами, вес которых составляет почти четыре килограмма!

Камешковские юнармейцы — постоянные участники мероприятий патриотической направленности. И не только в Камешкове — во Владимире и Москве. Они побывали в парке «Патриот» и в «Партизанской деревне» в Подмосковье, на разводах караулов комендантского Преображенского полка в Московском Кремле, в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации в Кубинке. Неоднократно юнармейцы представляли Камешковский район на праздновании Дня Бородина в соседнем Ковровском районе, отличаясь отменной экипировкой и выправкой, а недавно на полигоне Сергейцево наблюдали за реконструкцией боя в рамках СВО.

Также ребята активно изучают историю родного края, в том числе биографии своих земляков — защитников Отечества. По отзывам самих юнармейцев, постоянные занятия, участия в мероприятиях и выездах не только не мешают их учебе, но, наоборот, помогают правильно распоряжаться своим временем, дисциплинируют, приучают действовать в коллективе и развивают чувство локтя.

Среди активистов и наиболее опытных из действующих камешковских юнармейцев — старшеклассницы Юлия Рульнова — командир 1-го расчета роты почетного караула, сержант Ульяна Михайлова — командир 2-го расчета, сержант Евгения Михайлова — разводящий (командир) знаменной группы. В числе «ветеранов» — девятиклассница Виолетта Булина — она в рядах юнармейцев еще с 5-го класса.

А среди самых младших — пятиклассницы Анастасия Ахалова и Ярослава Хрящева. Причем если на Ярославу комплект обмундирования сумели подобрать, то на невысокую и худенькую Анастасию подходящего размера пока не нашлось, и она единственная из юнармейцев на занятия ходит в «гражданке». Впрочем, это дело наживное — обязательно подрастет!

Камешковские юнармейцы поддерживают хорошую физическую форму. Они активно занимаются различными видами спорта, в том числе волейболом и теннисом. А Ильдар Минтагиров из Камешкова увлекается верховой ездой и по воскресеньям занимается в конно-спортивной школе в Коврове.

А еще юнармейцы всегда в числе местных волонтеров.

Многие из них в будущем хотели бы служить в армии, в том числе и представительницы прекрасного пола. Как сложатся их судьбы — покажет время, но в любом случае активисты «Юнармии» — отличный пример для подражания для своих сверстников. Кстати, число юнармейцев в районе сейчас сравнительно невелико, тем более за пределами райцентра. Членом этого детско-юношеского военно-патриотического общественного движения, крайне важного для воспитания новых поколений, может стать любой школьник. В частности, в «роту почетного караула» камешковских юнармейцев ребят приглашают, начиная с 5-го класса. И, право же, стоит попробовать!

82