Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.02.2024 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект «Благо – двор» расширит возможности жителей

Автор: Л. ЛИСКИНА

30 января в администрации района собрались председатели домовых комитетов многоквартирных домов, ТСЖ и старшие домов с непосредственным управлением города Камешково. Речь шла об актуальных вопросах сегодняшнего дня.

Председатель территориальной избирательной комиссии Камешковского района Светлана Бикбаева рассказала камешковцам о ходе избирательной кампании, о возможностях, которые будут предоставлены избирателям для более удобного голосования – дистанционном голосовании и механизме «Мобильный избиратель», о проекте «ИнформУИК» (см. стр. 2).

Обсуждался также один из самых актуальных для Камешкова вопросов – о благоустройстве дворов и прилегающих территорий. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», продлён по решению президента РФ до 2030 года. Кроме того, как сообщил собравшимся глава администрации Камешковского района А. Курганский, по инициативе губернатора региона-33 Александра Авдеева выделены денежные средства из областного бюджета на реализацию проекта «Благо-двор», который расширит возможности жителей. Согласно проекту, подать заявки на благоустройство своих дворов смогут и жители домов с небольшим количеством квартир.

- Наша задача – обустроить все дворы, — сказал Анатолий Захарович. – Но, конечно, всё и сразу сделать не получится. У нас есть опыт участия в федеральном проекте, и поэтапно, шаг за шагом, будем двигаться дальше и обустраивать наш город.

В приоритете, как подчеркивалось ранее губернатором области, дворы и прилегающие территории будут включаться в программу, если жители проявят инициативу. А программа «50 на 50» — по поддержке местных инициатив правительством области — трансформируется в «30 на 70», что позволит использовать еще большие возможности в решении вопросов благоустройства. Где получится синхронизировать две программы – как было отмечено губернатором, помощь будет оказываться в первую очередь.

Глава администрации района рекомендовал обсудить с жителями возможность участия в программе «Благо-двор». Был задан также вопрос: если на первом этаже дома расположен объект социальной инфраструктуры – будет ли это препятствием для участия в программе? Нет, ответил А. Курганский, наоборот, предлагается дворовые территории таких домов в перечень объектов благоустройства включать в приоритетном порядке.

На совещании речь шла также о мерах поддержки председателям домовых комитетов многоквартирных домов. Разработан проект решения Совета народных депутатов города Камешково, согласно которому домкомам предполагается ежегодная компенсация на оплату жилищных услуг и подписка на районную газету «Знамя».

В завершающей части совещания поднималось множество вопросов – ремонта дорог, обустройства тротуаров, уборки снега. Отвечал на вопросы и обсуждал с собравшимися наболевшие проблемы А. Курганский.

59