Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.01.2024 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крещенская купель - для исцеления души и тела

Автор: К. ДЕНИСОВА

Пруд д. Вахромеево

Сегодня, 19 января, православные отмечают Крещение Господне — один из самых значимых христианских праздников. В Камешковском районе, как и по всей стране, в этот день и в ночь с 18 на 19 января проходят богослужения и крещенские купания. Одни из самых красивых иорданей в нашем районе традиционно созданы инициативными жителями на пруду д. Вахромеево и в г. Камешково — на озере Малое Урсово.

Озеро Малое Урсово
с. Эдемское
с. Второво

Многие камешковцы в эти дни окунаются в купели, умываются ледяной водой и набирают ее на целый год.

В каждом муниципальном образовании к этому празднику готовятся особенно — кто-то участвует в обустройстве купелей, а кто-то настраивается морально и духовно на омовение в ледяной воде. В городе Камешково и трех сельских поселениях района есть официально разрешенные места для купания. В Камешковском районе их (по сравнению с другими районами) много, каждое рассчитано на определенное количество человек. Например, в городе Камешково купель по традиции вырезали на озере Малое Урсово, и рассчитана она на 150 человек. В МО Брызгаловское, как всегда, установили стационарную купель около Всехсвятской церкви в селе Эдемское — это большая емкость с водой, искупаться в которой могут за период крещенских купаний аж 280 человек. Чуть меньшее количество искупавшихся обычно бывает в МО Второвское — около 240 человек. Там иордань вырезают на одном из трех прудов на ул. Спортивной тоже неподалеку от церкви. Одну из самых живописных купелей Камешковского района обычно создают жители МО Вахромеевское — на пруду деревни Вахромеево. Она, как и городская иордань, рассчитана на 150 человек, и по красоте ничем ей не уступает. По данным ГУ МЧС России по Владимирской области, камешковские купели, по количеству людей, которые согласно расчетам могли окунуться там в крещенскую ночь, занимают второе место в области после города Владимира. Окунуться в воду во всех официально разрешенных местах можно безопасно. Их оборудовали пунктами обогрева, рядом с местами омовения обычно дежурят спасатели, медики и полицейские.

В пос. им. М. Горького жители создали инициативную группу — она каждый год подготавливает место для омовения на пруду д. Вахромеево. Вообще в обустройстве купели участвуют около 15 человек, и выделять кого-то из них было бы нечестно. Активные и инициативные объединились группу в ватсапе, где обсуждают, кто, что и как будет делать на пруду. На вопрос «А зачем вообще вы это делаете?» они отвечают так:

- Мы православные, мы поддерживаем традиции, и сейчас мы в таком возрасте, когда некому это делать, кроме нас. Каждый вносит свой вклад — кто-то с помощью техники, кто-то физическим трудом, кто-то подкинет хорошую идею, мы одинаково работаем, а ленивых просто не берем для такого дела.

В этом году подготовку купели по традиции начали за неделю до праздника. На пруду расчистили площадку, чтобы лед в этом месте стал толще. Например, там, где лежит снег, толщина льда 15-20 сантиметров, а без снега лед уже гораздо толще — раза в два — и достигает 40 сантиметров. После подготовки площадки из льда вырезали крест, края иордани украсили ледяными бортиками и подсвечниками — тоже ледяными. В этом году, признаются мужчины, из-за чередующихся с морозами оттепелей лед неоднородный, местами рыхлый, что достаточно осложнило процесс. В итоге со всеми трудностями справились — сделали и саму купель, и крест, и даже ледяную лавочку со столом, все пространство на пруду обустроили не хуже, чем в прошлые годы. В вырезанную иордань погрузили специальные сходни, благодаря которым купание становится в разы безопаснее. Для того, чтобы люди, приезжающие к пруду на машинах, не организовывали стихийную парковку, на берегу с разных сторон прочищены стоянки для автомобилей.

В крещенскую ночь на пруду д. Вахромеево всегда собирается много людей. Вокруг купели, возле креста и рядом с местом омовения зажигают свечи. Так обряд не только становится полезным с духовной точки зрения, но и красивым с точки зрения атмосферы, в которой он проходит. И это — благодаря местным жителям, которые так неравнодушно относятся к своей малой родине и исконно русским традициям, передающимся из поколения в поколение.

449