Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.09.2023 14:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В новый учебный год с новыми образовательными объектами

Источник: Управление массовых коммуникаций

Губернатор в школе

В День знаний в области произошло сразу несколько открытий знаковых и очень долгожданных образовательных объектов

Кадеты
ПИМУ
спортивный зал
тренажер
школьный класс

Начальная школа в селе Сновицы

Возведение новой трёхэтажной пристройки на 240 мест велось в 2022-2023 годах в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Необходимость строительства объекта продиктована активным развитием сёл Сновицы и Богослово.

«Новые площади позволят уйти от второй смены не только в Сновицкой школе, но и во всём Суздальском районе. В других территориях мы тоже последовательно движемся к такому результату. В регионе идёт строительство семи школ: недалеко отсюда – в микрорайоне Веризино города Владимира, в Вязниках, Гусь-Хрустальном, Доброграде, Коврове, Покрове и Суздале. Не только для младших школьников, но и для учеников среднего и старшего звена условия изменились к лучшему», – отметил Александр Авдеев.

На строительство корпуса для младшего звена и его оснащение необходимым оборудованием направлено почти 400 млн рублей. Здесь есть отдельная гардеробная для малышей, столовая, учебные помещения, закреплённые за каждым классом, кабинет информатики, комната для тихих игр и универсальная студия. Все учебные помещения предусматривают возможность обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. На прилегающей территории разместились современные спортплощадки, хоккейная коробка, беговые дорожки. Планируется организовать группы продлённого дня, в том числе с возможностью дневного сна.

«До этого у нас не было продлёнки совсем, кроме того, дети учились в две смены, заканчивали поздно. Проблему создавал и подвоз, потому что мы собираем детишек из разных деревень и сёл, которые относятся к нашей школе. Мы очень рады, что теперь дети будут заканчивать учиться намного раньше, это позволит организовать их дополнительное образование и внеурочную деятельность. У них появился огромный шанс посещать все кружки, которые мы тут организуем», – поделилась заместитель директора Сновицкой школы по учебно-воспитательной работе Татьяна Молева.

В планах – провести капитальный ремонт и переоснащение основного корпуса, где учатся ребята среднего и старшего звена. Школа внесена в заявку области в министерство просвещения на федеральное финансирование в 2024-2026 годах.

Универсальный спортивный зал в Кадетском корпусе История этого спортивного зала началась в 2018 году, когда после многочисленных обращений родителей и педагогического коллектива кадеты получили первый спортивный зал. К сожалению, проблемы с его использованием начались почти сразу же после сдачи. Были выявлены существенные недостатки: во время уроков из-под досок поднималась пыль. По требованию регионального Роспотребнадзора занятия в спортзале прекратили. Администрация учебного заведения подала исковое заявление в суд с требованием обязать подрядчика привести спортзал в нормальное состояние, однако они в установленный срок выполнены не были. Судебные тяжбы, претензионная работа и взыскание штрафа заняли почти четыре года. Всё это время кадеты занимались спортивной подготовкой в других учреждениях города.

Реально ситуация изменилась лишь в 2022 году, когда Александр Авдеев поставил задачу найти нового подрядчика. На исправление всех строительных недочётов и приведение спортивного зала в нормативное состояние направили 8,4 млн рублей. Работы были завершены чётко в срок.

По словам руководства Кадетского корпуса, спортивный зал позволит не только проводить занятия физической культурой, но и начать работу многих спортивных секций.

Владимирский филиал Приволжского медицинского исследовательского института

Еще одно знаковое событие случилось 1 сентября в столице региона — открыт филиал Приволжского медицинского исследовательского университета. Теперь у нас будут готовить кадры для медицинской отрасли не только со средним специальным, но и с высшим образованием.

«Молодых, профессиональных врачей очень ждут в поликлиниках и больницах нашего региона. Мы возлагаем на вас большие надежды, ведь именно вам предстоит двигать областную медицину вперёд. Уверен, что это только начало. Филиал будет расти и развиваться, будут открываться новые специальности. Понимая это, уже сейчас думаем о наращивании базы. Наша цель – обеспечить область кадрами по всем самым востребованным медицинским специальностям», – обратился Александр Авдеев к студентам.

Он поблагодарил за сотрудничество и вовлечённость команду ПИМУ и лично его ректора Николая Карякина. Открытие филиала в нашем регионе – большое событие и для самого вуза. Владимирский филиал у него – первый. «Лучшего партнёра, чем ПИМУ, нелегко было бы найти», – отметил глава региона.

«Университет – это не только и не столько стены. Это прежде всего педагоги и студенты. Они приходят, чтобы получить знания и умения, с которыми будут идти всю свою жизнь. Высшее медицинское образование даёт широчайшие возможности, самое важное, чтобы студенчество ими воспользовалось. Здесь очень важна самоорганизация. А наша задача, приняв студентов с горящими глазами, выпустить их через 6 лет такими же горящими своей профессией, не просто дать диплом, а снабдить глубочайшими знаниями. Кто-то из вас станет нейрохирургом, кто-то акушером-гинекологом. Но прежде всего мы должны быть врачами. Врач – это тот, кто видит пациента полностью и сохраняет его здоровье. И на этом должна строиться система здравоохранения», – подчеркнул Николай Карякин.

Учиться студентам в новом вузе будет точно интересно. Преподавать в нем будут квалифицированные кадры. В помощь – современные технологии и оборудование последнего поколения. Обучение будет осуществляться по 15 специальностям: «Лечебное дело», «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Рентгенология», «Судебно-медицинская экспертиза», «Психиатрия», «Инфекционные болезни», «Кардиология», «Неврология», «Терапия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Оториноларингология», «Офтальмология» и «Хирургия».

В этом году во Владимирский филиал ПИМУ на специалитет, факультет «Лечебное дело», поступил 131 человек, на специальности ординатуры – 41. При этом более 50 студентов – выпускники медколледжей. Глава региона в общении с ребятами поинтересовался – кто из них, не откройся медвуз во Владимирской области, уехал бы учиться на доктора в другой регион – руку подняли почти все студенты.

24