Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.09.2023 14:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Точка роста» – территория возможностей

Автор: Л. ЛИСКИНА

В Камешковском районе на две «Точки роста» стало больше. В среду, 6 сентября, в рамках национального проекта «Образование» торжественное открытие новых образовательных центров естественно-научной и технологической направленности состоялось в Гаврильцевской и Серебровской школах.

В Гаврильцевской школе тепло встретили гостей – главу администрации Камешковского района Анатолия Курганского, начальника управления образования Ирину Домареву, директоров школ города Камешково и района, специалистов методического центра. Ребята давно ждали этого события и даже ездили во время каникул со своими учителями в другие школы района, где такие центры уже функционируют – в Брызгаловскую и Мирновскую.

Поэтому торжественное перерезание символической красной ленточки – а такое право вместе с гостями было предоставлено отличнику, победителю олимпиад и конкурсов ученику 5-го класса Михаилу Лебедеву — стало для них началом нового периода их школьной жизни, периода роста, открытий, овладения новыми знаниями и компетенциями. С открытием нового образовательного центра и школьников, и учителей поздравил Анатолий Курганский, а директор школы Любовь Галанина пригласила гостей в кабинеты, где разместилась «Точка роста».

Цифровые лаборатории по физике, химии, биологии, физиологии, экологии, а также робототехнические наборы «КЛИК», образовательный набор по механике, мехатронике и робототехнике, цифровые микроскопы, ноутбуки – далеко не полный перечень того оборудования, которым теперь будут пользоваться ребята и педагоги. Как рассказала учитель физики Алевтина Владимировна Базанова, с помощью лабораторий ребята смогут познакомиться с современными методами исследований, а их наставники — на практике применить новые педагогические технологии. Высокотехнологичное оборудование позволит многое — сократить время выполнения измерений, проводить длительные эксперименты без участия человека, причем с сохранением данных, измерять величины, которые раньше измерить не могли. Что оно работает безошибочно – смогли убедиться директора школ, определив под руководством Алевтины Владимировна температуру, освещенность и влажность воздуха в школьном кабинете.

Вместе с учителем информатики Ларисой Шечковой гости даже попробовали программировать на алгоритмическом языке КуМир. Теперь, с появлением новой техники, Лариса Викторовна сможет реализовывать в школе программу дополнительного образования «Программирование – это интересно». А Ирина Викторовна Голенкова (преподает технологию) показала свою первую работу, которую ей удалось собрать с применением образовательного набора «КЛИК», — мобильный робот, который управляется дистанционно. Набор позволит ребятам не только создавать, но и программировать модели – в пределах его компонентов.

На открытии присутствовали и родители. У многодетной мамы Светланы Моховой из д. Пенкино двое сыновей уже взрослые и еще двое обучаются В Гаврильцевской школе.

- Школа удалена от городов, и у наших детей практически нет возможности посещать кружки по интересам, — говорит Светлана. – И мы очень рады, что возможностей для развития у детей становится больше. Особенно довольны, что будет работать кружок по программированию.

Потому что этим направлением увлекается ее сын Всеволод, учащийся 9-го класса.

- Хочу в будущем стать инженером, заниматься станками с ЧПУ, — говорит он.

- Знания – основа нашей жизни, — поддерживает одноклассника и Катя Куренкова. – Здорово, что учиться в школе будет намного интереснее!

Кабинеты в школе благоустроены, подготовлены к занятиям. Не остаются в стороне и родители: их силами проведен косметический ремонт в кабинете математики и физики, а с линолеумом в кабинете биологии помогло ООО «Ютекс Ру». Пополнился педагогический коллектив – в школу вернулся после двухгодичного перерыва учитель географии и физкультуры Игорь Николаевич Семенов, приступили к работе педагоги из новых российских регионов. В целом педколлектив школы – это опытные, с большим стажем учителя.

- Считаем, что всё задуманное сбудется, — отметила Л. Галанина, — и все задачи «Точки роста» будут реализованы.

У гаврильцевских педагогов, без сомнения, всё получится.

45