Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.09.2023 13:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А у нас в квартире газ...

Автор: Н. ФРОЛОВ

Начальник РЭГС г. Камешково В.В. Воробьев

Коллектив районной эксплуатационной газовой службы в г. Камешково филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Коврове отметил свой профессиональный праздник — День работников нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, в нынешнем году исполнилось 65 лет газовому хозяйству Владимирской области.

Слесари А.Н. Ковалев и А.М. Скворцов производят настройку ШРП
Слесарь Д.С. Морозов производит работы по первичному пуску газа в жилой дом с.Чистуха
Слесари аварийно-диспетчерской бригады Гурьянов, Воргодяев и Исаев. 2000-е гг.
Повышение квалификации камешковскими газовиками. 2010-е

История газификации города Камешково началась в 1962 году, когда при комбинате коммунальных предприятий начала действовать аварийно-профилактическая газовая служба со штатом всего из пяти человек. Она занималась монтажом газобаллонных установок и доставкой баллонного газа потребителям-камешковцам, и первая такая установка была смонтирована 15 августа в доме № 15 по улице 2-я Ногина.

В этом же году был организован первый эксплуатационный участок газового хозяйства, начальником которого стал Николай Иванович Тропанов. Затем для улучшения бесперебойности снабжения потребителей газом были спроектированы емкостные резервуары и проложены первые распределительные газопроводы к жилым домам по улицам Свердлова и Карла Либкнехта. В 1966-м в Камешкове построили газораспределительную станцию, а в 1967-м в городе был пущен природный газ. Первый распределительный газопровод проложили к котельным фабрики имени Свердлова и райисполкома.

В 1968 году Камешковский эксплуатационный участок был реорганизован в контору «Камешковогоргаз», которую возглавил все тот же Н. И. Тропанов. В связи с увеличением объемов работ возросла численность сотрудников. Появились круглосуточно работающие аварийные бригады. Начала работать бригада по обслуживанию газового оборудования. Тогда же был назначен первый главный инженер Александр Иванович Лебедев, занимавший эту должность до 1982 года.

В 1967-м велась подготовка перевода жилого фонда города с жидкого газа на природный, продолжалась газификация городских предприятий. В 1971 году «Камешковорайгаз» возглавил Александр Васильевич Кустов. Тогда же завершилось строительство и состоялся пуск в эксплуатацию ГРП № 1 по улице Ленина. Строились уличные газопроводы по улицам Свердлова, Школьной, Герцена и Луначарского. Продолжалась газификация жилых домов природным газом, были закольцованы газопроводы по улицам Пушкина, Маяковского и Советской. В августе 1979-го построили и запустили ГРП № 2 на улице Гоголя. Именно тогда для камешковцев стал особенно актуален известный детский стишок Сергея Михалкова «А у нас в квартире газ. А у вас?»

В 1973 году «Камешковогоргаз» был реорганизован в трест. В марте 1980-го управляющим трестом стал Александр Валентинович Спиридонов, занимавший этот пост длительное время и много сделавший для газификации города Камешково и Камешковского района. Трест переехал в новое здание на улице Свердлова, 45. Там имелись механическая мастерская, сварочное помещение, техкабинет, служебные кабинеты для руководителей и мастеров, помещение для производственно-технического отдела, теплые боксы для машин, а также складское помещение. Трест взял на баланс совхозы «Камешковский», «Пенкинский», «Великово», заключил договоры на обслуживание газового оборудования с совхозами «Искра» и «Родина», колхозом «Завет Ленина», Второвским торфопредприятием, фабрикой им. Карла Либкнехта.

В 1988 году газифицировали поселок имени Калинина, вошедший в черту г. Камешково, был построен и запущен ГРП № 3 по улице Красина. А в 1990-м построили и ввели в эксплуатацию ГРП № 4 на улице Совхозной.

В девяностые годы начался перевод на природный газ жилого сектора поселка Новки, где был запущен ГРП на улице Дзержинского — Калинина, в Камешкове ввели в эксплуатацию ГРП № 5 на улице Заозерной. Были приняты на баланс газопроводы поселков имени Горького, Красина, Кирова и Карла Маркса. Начатая газификация района продолжается до сих пор.

Сегодня районную эксплуатационную газовую службу в г. Камешково филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Коврове возглавляет Вадим Валерьевич Воробьев, опытный специалист и руководитель, проработавший в газовой отрасли 28 лет. Начинал мастером, потом стал главным инженером, а в 2016 году занял нынешний руководящий пост.

Главные задачи РЭГС — обеспечение бесперебойной эксплуатации газового оборудования, развитие газоснабжения в районе, подача газа в населенные пункты района. В составе РЭГС действует строительно-монтажная группа — мастер и две строительно-монтажные бригады по газификации домов; комплексная служба по эксплуатации газового хозяйства; аварийно-диспетчерская, абонентская и бухгалтерская службы; производственно-техническая группа по ведению технической документации; проектно-сметная группа, а также автотранспортная служба. В наличии экскаватор, 11 единиц автотранспорта, 2 сварочных аппарата полиэтиленовые и 2 аппарата электрогазосварки.

Сегодня в составе РЭГС работает 66 человек. Из их числа к профессиональному празднику в нынешнем году благодарностью регионального Заксобрания был отмечен водитель автомобиля аварийно-диспетчерской службы Сергей Морозов, почетные грамоты районной администрации получили слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования 4-го разряда Павел Богушевский и водитель автомобиля аварийно-диспетчерской службы Сергей Носов. Также были поощрены проработавший 30 лет на предприятии слесарь аварийно-восстановительных работ в газовом хозяйстве Василий Олегович Кузьмин и работник с 20-летним стажем слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Антон Валерьевич Петраченков, проработавший 15 лет водитель Сергей Александрович Смирнов. На Доску почета АО «Газпром газораспределение Владимир» занесен камешковский слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования Андрей Юрьевич Панкратов — высококвалифицированный специалист с большим стажем работы.

Коллектив РЭГС не забывает о своих ветеранах, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Среди них Ирина Вадимовна Горшкова, Сергей Владимирович Денисов, Вадим Федорович Егоров; Владимир Витальевич Журавлев, Юрий Михайлович Карпихин, Зоя Ивановна Касаткина, Геннадий Васильевич Комендантов, Вадим Иванович Миханьков, Анатолий Викторович Судаков, Светлана Федоровна Седенкова, Наталья Александровна Соломатникова, Виктор Андреевич Харин, Любовь Васильевна Чупина, Нина Михайловна Спиридонова.

В нынешнем году первичный пуск газа уже состоялся в деревне Близнино, селах Чистуха, Палашкино и Тынцы. До конца 2023 года планируется газифицировать село Лаптево, деревни Абросимово и Суслово. В 2024-2025 гг. запланирована газификация деревень Крутово, Зауичье, Дмитриково, Глазово и Нерлинка, села Круглово и поселка имени Фрунзе.

Кроме того, активно ведется догазификация. С начала 2022 года заявки на догазификацию уже подали 680 абонентов. В рамках этой работы построено более 20 газораспределительных газопроводов. В частности, в 2023 году ведется догазификация деревни Пищихино — ранее там газ был проведен лишь в 3 подворья.

Нелегкий труд газовиков заслуживает искренней признательности и уважения. От него напрямую зависят не только бесперебойная работа предприятий, социальных объектов, транспорта, но и комфорт и благополучие людей. Именно работники газовой отрасли помогают обеспечить «голубым топливом» дома камешковцев и жителей района, принося в их жизнь удобство и комфорт. Коллективу РЭГС г. Камешково и их коллегам — успешного решения производственных задач, высоких результатов и достижений!

Фото предоставлены В.В. Воробьевым

74