Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.09.2023 10:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соцконтракт - в помощь!

Автор: Н. Фролов

С.В. Новичкова демонстрирует свежевыпеченный торт

Сегодня одной из действенных мер поддержки населения со стороны государства является социальный контракт. Он позволяет малоимущим гражданам за счет собственных активных действий выйти на более высокий уровень жизни. И камешковцы эту возможность используют все чаще

В.В. Царик со своими сотрудницами и клиентами

Как пояснила директор ГКУ «Отдел социальной защиты населения по Камешковскому району» Наталья Божьева, государственная помощь на основании социального контракта оказывается гражданам, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. От обычных пособий соцконтракт отличается тем, что в итоге у человека должен появиться стабильный источник дохода.

Одним из мероприятий по реализации соцконтракта является осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Размер выплаты составляет не более 350 тысяч рублей на одного предпринимателя или самозанятого гражданина. Эти средства можно использовать на приобретение основных средств, материально-производственных запасов, аренду помещения. Конечным результатом соцконтракта является регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого гражданина) и в итоге повышение денежных доходов семьи.

А вот как соцконтракт реализуется на практике в нашем районе. Валентина Царик перебралась на постоянное место жительства в Камешковский район из Беларуси четыре года назад и поселилась в пригороде Камешкова — деревне Волковойно. Прежде она работала в ресторанном бизнесе в областном центре Бобруйске, но в Камешкове ничего подходящего для себя найти не смогла. В 2022 году вместе с компаньоном открыла в городе продажу мягкого мороженого, но этот бизнес сезонный, поэтому пришло решение заняться фастфудом. Так на центральном перекрестке улиц Свердлова и Ленина, как говорится, на бойком месте, появился киоск быстрого питания «На улице вкуснее». Он работает с 8 утра до 8 вечера без выходных. Поднять собственное дело помог социальный контракт. На полученные по нему 350 тысяч рублей было приобретено различное оборудование, в том числе фритюрница, прижимной пресс, кофе-машина.

Сегодня «На улице вкуснее» пользуется популярностью у камешковцев и гостей города. Клиенты приезжают туда даже из окрестных деревень. Сюда приходят люди самого разного возраста: от детей и подростков до пенсионеров. По просьбе постоянных посетителей помимо традиционных продуктов быстрого питания ввели такой нетрадиционный товар, как пельмени.

Валентина Васильевна создала четыре рабочих места. В двух сменах работают повара-технологи и кассиры-бармены — молодые, энергичные и обаятельные жительницы города Камешково.

- Соцконтракт реально помогает в раскрутке своего бизнеса, — убеждена

В. Царик. Примечательно, что о возможности заключить социальный контракт она впервые узнала из выступления президента России Владимира Путина — по телевизору.

Для горожан «На улице вкуснее» делает жизнь в Камешково насыщеннее и комфортнее. Там не только можно приобрести продукты питания, но и пообщаться, да и центральный сквер с удобными скамейками буквально напротив. В общем, В. Царик и ее коллективу остается пожелать дальнейших успехов в их деле, востребованном и нужном.

Кстати, Валентина Васильевна уже подумывает о том, чтобы открыть вторую точку «На улице вкуснее» в соседнем Коврове. Там численность населения в разы выше, но и конкуренция серьезнее. Однако шансы на успех хорошие!

А вот еще один пример успешной реализации соцконтракта. Жительница города Камешково Снежана Новичкова — кондитер 5-го разряда. И работает по специальности она прямо на дому — в квартире обычной пятиэтажки на улице Смурова. Там она печет торты на заказ.

В семье Новичковых трое детей — сын и две дочки, супруг работает газоэлектросварщиком. А мать семейства, в прошлом продавец, решила трудиться дома — ей так удобнее, для чего и получила специальность кондитера.

И тут как нельзя кстати пришелся соцконтракт. На полученные по нему 335 тысяч рублей были приобретены конвекционная печь, миксер, краскопульт, кондиционер, холодильник и морозильная камера — для оснащения мини-пекарни на обычной кухне.

Сейчас Снежана Васильевна изготавливает торты различных видов. Это «Медовик», «Молочная девочка», «Красный бархат», «Прага», «Шоколадный сникерс» и так далее. Торты печет она уже два года и заработала определенную положительную репутацию. В течение месяца она реализует по 20-30 тортов. Их заказывают к праздникам, дням рождения и юбилеям.

Торты ручной работы с магазинными поточными кондитерскими изделиями, конечно же, не сравнишь. Они не только вкусны и красивы, но и позволяют поднять настроение, являются хорошим элементом для создания незабываемой праздничной атмосферы. Иногда, право же, стоит забыть о лишних калориях и побаловать себя любимого (любимую) и своих близких вкусненьким. А мастера, подобные С.В. Новичковой, тут как раз и нужны. И соцконтракт им в помощь!

262