Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.09.2023 10:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Компания растет и набирает обороты

Автор: Л. ЛИСКИНА

А. Сухов

ООО «НПО «ВОЯЖ» относится к числу тех компаний, которые успешно и динамично развиваются, осваивают новые рынки, стремятся к росту. Большая часть работающих на предприятии – камешковцы, жители города и района.

А. Суровцев
А. Фокин

Город Камешково – малая родина и для руководителя производства ООО «НПО «ВОЯЖ» Алексея Сухова. Отучившись в школе №1, Алексей поступил в Ковровскую технологическую академию, приобрел специальность «автомобиле- и тракторостроение». В 2011-м он пришел в ООО «НПО «ВОЯЖ». Тогда предприятие проходило период становления – компания работала пятый год и уже набирала обороты. Молодого специалиста взяли технологом по сварке, и уже тогда здоровые амбиции позволяли Алексею последовательно идти к цели, добиваться качественного выполнения работ, расти в личном и профессиональном плане. Отслеживание качества продукции, взаимодействие с партнерами, заказчиками – в процессе работы приобретался необходимый опыт. И карьера Алексея Сухова развивалась довольно быстро: в последующие годы он – заместитель главного технолога, главный технолог, заместитель технического директора, заместитель гендиректора по технике и производству…

В 2019 году ООО «НПО «ВОЯЖ» входит в группу компаний КСК. КСК — «Ключевые Системы и Компоненты» — ведущий разработчик и производитель оборудования и комплектующих для транспортного машиностроения.

- Наша компания занимается интерьером и экстерьером для всего подвижного состава, для колесного и рельсового транспорта, — рассказывает Алексей Викторович. – Компания растет, и с вхождением в группу компаний КСК появились еще два цеха в Твери на территории промышленного технопарка – по изготовлению стеклопластика (внутренней и наружной облицовки вагонов) и мебели – спальных и багажных полок, кресел, столиков, в том числе и для новых поездов МЦД-4 («Иволга»). Новые «Иволги» будут курсировать по диаметрам МЦД-3 И МЦД-4, четвертый маршрут Московских центральных диаметров (МЦД-4) — «Калужско-Нижегородский» — был открыт президентом России Владимиром Путиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным 9 сентября. Всё, что необходимо для этих поездов, мы делаем в цехах производственных площадок в Камешкове и Твери.

Как отметил А. Сухов, спрос на производство интерьера для электропоездов только увеличивается: железнодорожная инфраструктура интенсивно развивается, постоянно открываются новые транспортные сообщения. Это одно из самых перспективных направлений в производстве машиностроительной продукции. «Ласточки и «Стрижи» постепенно уходят в прошлое, на смену им приходят новые поезда, поэтому работы у компании много, рабочие руки очень востребованы. Самый серийный проект, над которым в настоящее время трудятся в ООО «НПО «ВОЯЖ» — изготовление интерьеров для электропоездов ЭП2Д производства Демиховского машиностроительного завода. Завод «Уральские локомотивы» в настоящее время разрабатывает новое семейство поездов на базе российской платформы, в том числе поезд «Восток» для городских перевозок, — ООО «НПО «ВОЯЖ» тоже включился в создание нового современного транспорта. Набирает обороты проект «Москва 2024» по производству вагонов метрополитена, и специалисты из Камешкова тоже являются его участниками. Камешковское предприятие по-прежнему выпускает санитарные комплексы для скоростных поездов, кроме того, площадка в Камешкове будет больше ориентироваться на производство модульных кабин. По словам Алексея Викторовича, реализуются не только новые проекты, но и ныне существующие увеличиваются в объемах. В целом же предприятие тесно взаимодействует с ЗАО «Трансмашхолдинг» — крупнейшей компанией по разработке и производству подвижного состава для железнодорожного и городского рельсового транспорта.

В ООО «НПО «ВОЯЖ» дорожат своими сотрудниками и стараются привлечь молодых людей в свою большую, развивающуюся компанию. Участие в интересных проектах, широкое поле деятельности для конструкторов и технологов, перспективы карьерного роста – эти возможности предприятие предоставляет каждому, кто сюда приходит.

- В группе компаний КСК есть учебный центр, поэтому и у нас появилась такая уникальная возможность обучать молодых людей, — говорит Алексей Викторович. – Даже если человек не имеет профессии, то он получит востребованную специальность и по окончании обучения – сертификат государственного образца. Выпускаемая продукция – непростая, особенно что касается стеклопластика, поэтому обучение необходимо. В учебном центре можно также повысить свою квалификацию, тарифный разряд. Мы принимаем практикантов, у нас действует институт наставничества, работает профсоюз, что в наше непростое время тоже немаловажно.

В компании много опытных специалистов, которые трудятся здесь с её основания, — они помогают новичкам, поддерживают их (когда-то и Алексею Сухову здесь протянули руку помощи, помогли освоиться). А вообще кабинетных руководителей здесь не существует. К примеру, директор предприятия и в то же время технолог, знающий производство в разрезе каждого продукта, не только управляет, но и руководит работой как специалист. Утром – обход цехов, обсуждение с рабочими текущих моментов, с руководителями подразделений — производственных вопросов, совещание с тверской площадкой или поездка в Тверь…

- Мы – далеко не единственные на этом рынке. — говорит А. Сухов. — Конкуренция подгоняет, поэтому вместе с командой – начальниками цехов, рабочими – стараемся делать всё для выполнения плана в срок, качественно и с наименьшими затратами.

На вопрос — какой совет Вы могли бы дать молодым специалистам? – Алексей Викторович ответил:

- Во-первых, не надо бояться поначалу сделать что-то не так – на пути проб и ошибок ты набираешься знаний и опыта. И, конечно, надо уметь брать на себя ответственность. Мне всегда было интересно входить в новый проект, а затем дойти до результата и достигнуть цели.

285