Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.09.2023 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбор сделан!

Автор: Л. ЛИСКИНА

Елена Сидорова

На минувшей неделе – 8, 9 и 10 сентября – Владимирская область, в том числе и Камешковский район, выбирали депутатов Законодательного Собрания. Камешковцы голосовали по двум бюллетеням: по одномандатному округу № 23, который включает в себя Камешковский район и часть Суздальского района, – за кандидатов, и по единому округу – за партийные списки.

Трехдневное голосование в Камешковском районе проходило не в первый раз и уже показало свою эффективность. Избиратель может выбрать удобное для себя время для посещения избирательного участка, а также сделать свой выбор более осознанно – подумать, взвесить все «за» и «против» и принять окончательное решение.

В Камешкове и районе выборы проходили в спокойной, деловой обстановке, нарушений и жалоб не было, за соблюдением избирательных прав граждан следили наблюдатели. Впервые на этих региональных выборах жители города и района активно воспользовались возможностью отдать свой голос в пользу того или иного кандидата, той или иной партии посредством дистанционного электронного голосования (ДЭГ). А таких было немало – 989 человек, и они отмечают, что потратили на эту процедуру не более пяти минут. В числе преимуществ – что не пришлось посещать избирательный участок, и сам процесс электронного голосования – простой, удобный и доступный.

Избиратели города заметили и еще одно новшество. Перед выдачей бюллетеня член участковой комиссии с помощью специального программного обеспечения проверял информацию о том, не получал ли человек бюллетень на другом избирательном участке или был зарегистрирован для голосования онлайн. Впервые в рамках эксперимента использовалась технология «Стоп дубль», которая призвана сделать невозможным двойное голосование.

11 сентября состоялось заседание Территориальной избирательной комиссии Камешковского района, на которую были возложены полномочия окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 23 по выборам депутатов Законодательного Собрания Владимирской области восьмого созыва. Как нам рассказала председатель ТИК Светлана Бикбаева, в Камешковском районе с учетом ДЭГ проголосовали 8026 избирателей – это 34,11% от общего количества. ТИК единогласно признала выборы состоявшимися, результаты выборов – действительными. Наибольшее количество голосов — 69,01% — набрал Вячеслав Юрьевич Картухин («ЕДИНАЯ РОССИЯ»). И этот результат был ожидаемым: уже не первый созыв Вячеслав Юрьевич работает в Камешковском районе, помогая жителям решать их проблемы, и камешковцы доверяют своему депутату, постоянно находятся с ним в контакте.

На втором месте — Цепов Дмитрий Сергеевич (КПРФ) — 10,47%, далее — Дудоров Дмитрий Сергеевич (ЛДПР) – 6,13%, Мохначева Елена Ивановна (НОВЫЕ ЛЮДИ) – 6,00%, Кузин Алексей Юрьевич (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ) – 5,91%.

Утверждены и итоги голосования по единому избирательному округу – по партийным спискам — на территории Камешковского района. Впереди вновь — Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — 62,14%, Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» набрала 13,34% голосов, Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России – на третьем месте — 7,41%, ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ – 6,70%; партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ – 5,28%, Политическая партия «НОВЫЕ ЛЮДИ» — 2,79%.

Как отметила С. Бикбаева, 2023 год – юбилейный для современной российской избирательной системы. 30 лет назад, с принятием Конституции Российской Федерации, в России были заложены основные подходы в определении и развитии избирательной системы страны. За эти годы произошли колоссальные изменения: на избирательных участках появилось современное оборудование, используются новые цифровые сервисы и системы видеонаблюдения. Но в основном всё зависит от людей, от качества их работы, от профессионализма.

На протяжении более тридцати лет продолжают исполнять важные полномочия по организации выборов Татьяна Николаевна Бабина, Нина Николаевна Игошина, Ольга Владимировна Жирнова, Ирина Станиславовна Комкова, Игорь Дмитриевич Меньшиков, Галина Юрьевна Ламакина, Любовь Александровна Пряхина. Председатель ТИК Камешковского района С Бикбаева благодарит членов территориальной, участковых избирательных комиссий и ветеранов избирательной системы района за добросовестную, честную работу.

71