Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.09.2023 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В деревне жить можно и нужно. Только работай!»

Автор: Л. ЛИСКИНА

Виктор Ганюхин, Александр и Наталья Горбачевы, Александр Руднев, Максим Титов

Деревня Ручкино расположена практически на границе с Ивановской областью, в северной части Камешковского района. В ней, окруженной лесами, всего тридцать с небольшим домов, но для ее жителей, позитивных и деятельных людей, лучше деревни нет.

«К тебе мое сердце по-прежнему просится…»

Максим Титов

Максим Титов и родился, и живет во Владимире. И тем не менее когда год назад на собрании выбирали старосту, именно его кандидатуру предложили жители деревни. Тогда Максим Владимирович попытался возразить – мол, может быть, лучше этот пост занять человеку, который постоянно здесь живет? «Ничего страшного, — ответили ему, — ты же наш, местный!» И это пусть не на 100, но на 99 процентов верно. Здесь его корни: дед родом из Вакурино, родители – из Ручкино, поэтому все школьные каникулы он проводил в деревне. Свобода, купание в Тальше, походы в лес за грибами и ягодами, велосипед – ну разве в детском загородном лагере тебе такое предоставят? Мальчишки росли разновозрастной группой, чему-то учились друг у друга, что-то перенимали. Все состоялись и во взрослой жизни, общаются и регулярно встречаются. И теперь Максим стремится в Ручкино уже со своими детьми – двумя дочками, Василисой и Мирославой, в выходные, во время отпуска, просто когда выдаются свободные дни.

После окончания школы М. Титов в одном из училищ Владимира освоил востребованную профессию отделочника изделий из древесины, в число профессиональных компетенций которой была даже включена резьба по дереву. Закончил училище с 4-м разрядом — такой был присвоен лишь нескольким выпускникам. В настоящее время нашел себя в изготовлении рекламных конструкций. Что по-настоящему увлечен этой работой, видно по качественному изготовлению двух пожарных щитов с необходимой информацией и первичными средствами пожаротушения, расположенных в деревне на видных местах, — они были сделаны вместе с жителем деревни Алексеем Горбачевым. В администрации МО Брызгаловское Максим запросил только файл с текстом.

Да и в целом односельчанам нетрудно было заметить: если староста включается в общественное дело – без лишних слов, спокойно начинает его выполнять, и ощущение надежности и поддержки приходит само собой.

Одной из главных проблем деревни, и не только Ручкино, до недавнего времени было некачественное энергоснабжение: скачки напряжения наблюдались постоянно – резкие всплески до 235 вольт или падения — до 180. В прошлом году району удалось войти в Программу повышения надёжности функционирования воздушных линий электропередачи 6-10 киловольт. Работа проводится огромная, в том числе в Ручкино и других близлежащих населенных пунктах. Понятно, что замена ВЛ без отключения электроэнергии просто не состоится, поэтому задолго до их начала староста начал разговаривать с людьми, убеждать в необходимости грядущих перемен, настраивать на временные неудобства. И возмущений не было, несмотря на то, что отключения были регулярными, причем практически на весь день и в течение нескольких недель. Максим стал надежным посредником между жителями и руководством Камешковского РЭС.

- Во время проведения работ созванивались с ним каждый день, уточняли время отключений, обсуждали следующий день, — говорит руководитель Камешковского РЭС Николай Ломакин. – И всегда был уверен, что Максим передаст жителям необходимую информацию. Если что-то вдруг случается на электросетях в деревне, узнаём от него. Сразу посылаем бригаду, восстанавливаем электроснабжение. И нет значения, где он находится – В Ручкино или во Владимире — вопросы все равно решаются. Такие старосты, как Максим, люди с активной жизненной позицией, являются опорой в нашей работе.

«Вопросы решаем мирно»

В Ручкино – 31 дом, в нем живут летом 42 человека, зимой – 12. Но ручкинцы не делают из этого трагедию и верят, что деревня будет жить и благоустраиваться дальше, прирастать новыми жителями. Тем более что они есть, и те, кто покупает здесь дом и приезжает на жительство, стараются благоустроить свои придомовые территории и обживаться. Конечно, очень нужен деревне природный газ, сетуют жители, тогда деревня получила бы больше возможностей для своего развития. В 2022 году администрацией Камешковского района в министерство ЖКХ области направлено предложение о включении в программу газификации в том числе и д. Ручкино, и односельчане очень надеются на то, что в их дома придет голубое топливо.

Наталья Горбачева – уроженка деревни, таких здесь осталось немного. Училась в Серебровской школе, и чтобы дочери было легче учиться, родители перебрались в поселок имени Кирова – поближе к Серебровской школе, которая тогда располагалась в Сереброве. Но Наталья вернулась в Ручкино, и с мужем Алексеем, который приехал сюда из поселка городского типа Ново-Талицы Ивановской области, они здесь обустроили свой дом. Наталья работает в магазине поселка им. Кирова, Алексей – на производстве дверей в Коврове, ездит туда на машине.

- В деревне можно жить, — говорят они, — и даже очень хорошо! Дороги зимой чистят, мусор вывозят. Преимуществ больше, чем в городе — природа, воздух, река…

- Я, когда сюда приехал, просто оглох от тишины, после Москвы, шумных дорог и столичной суеты, — присоединился к разговору Виктор Ганюхин.

К слову, с мусором в деревне сложилась интересная ситуация. Километрах в семи — десяти от Ручкино находится село Яковлево – это уже Савинский район Ивановской области, по проселочной дороге на автомобиле туда можно доехать максимум за 15 минут. «Помню, мальчишками на велосипедах туда гоняли», — говорит Максим. Да и сейчас он поддерживает связь со старостой села Александром Воробьевым, вместе с которым жители Яковлева стараются благоустроить свой населенный пункт. Но есть у соседей проблема — дело в том, что в селе не организован вывоз мусора, и жители д. Ручкино помнят, как не так давно свалки вырастали на обочинах дорог, в лесу, отходами заполнялись овраги – яковлевцы везли свой мусор в Камешковский район.

Нужно было срочно что-то предпринимать. «Попытка – не пытка», — сказал себе М. Титов и обратился по прямой линии к губернатору Александру Авдееву с просьбой посодействовать – чтобы соответствующие ведомства двух соседних регионов договорились между собой и решили наконец эту проблему. Вопросы задавались через соцсети. Через некоторое время пришел ответ, в котором значилось, что министерство природопользования и экологии Владимирской области направит в профильный орган Ивановской области требование об установлении контейнеров на территории села Яковлево. Каков будет результат – покажет время. А пока ручкинцы разрешили жителям Яковлева привозить мусор в контейнеры своей деревни – только бы не загрязняли лес – и живут со своими соседями мирно.

И даже хотят выпустить общую книгу по истории д. Ручкино и с. Яковлево – селения, расположенные рядом, даже если по административно-территориальному делению относятся к разным регионам, не могут не иметь общих корней. Яковлево — село старинное, в нем начали восстанавливать храм, Ручкино при речке Тальше тоже известно с XVII столетия. Старосты обоих населенных пунктов побывали в с. Павловское Ковровского района, в музее «Усадьба двух генералов», встретились с известным краеведом Николаем Фроловым. Николай Владимирович дал согласие на работу над книгой и даже обсудил этот вопрос с главой Камешковского района Анатолием Курганским, получив положительный ответ. Так что дело – за Савинским районом и старостой села Александром Воробьевым.

«Надо стремиться только к лучшему»

- Стараемся помогать Максиму во всем, сплотились вокруг него, — говорит Наталья Горбачева.

Она не понаслышке знает, насколько значима его общественная работа: её свекровь Зинаида Васильевна Горбачева долгое время была старостой д. Ручкино. Своими руками в 2009 году Зинаида Васильевна выложила из кирпича часовню в центре деревни, и уже в последнее время жители привели её в порядок – оштукатурили и покрасили. Здесь, рядом с часовней, в честь З.В. Горбачёвой установили памятную доску.

В числе помощников нынешнего старосты – и Александр Руднев, который перебрался сюда из Подмосковья. Деревенская жизнь ему нравится.

- Это то, к чему я стремился всю жизнь, — говорит Александр, — так как здесь я могу реализовать то, что не мог сделать в городе.

К примеру, питомник он точно не смог бы открыть в городских условиях, а в Ручкино у него растут и сибирский кедр, и разных сортов орехи, сосны, плодовые, виноград, декоративные растения, вплоть до таких редких, как метасекво́йя (кипарисовые) и гледи́чия (бобовое дерево). Тем, что в избытке, делится с соседями и друзьями, дарит саженцы для посадки в общественных местах, подарил Серебровской школе. А с приезжими ребятишками проводит мастер-классы по изготовлению поделок из природного материала.

Объединяют жителей деревни и праздники. На Новый год здесь наряжают с лестницы высокую ель, что на въезде в деревню, отмечают Масленицу, свой престольный праздник — Троицу, летом устраивают чаепития за столом в центре деревни, даже после долгих споров решили поучаствовать в конкурсе «Самая красивая деревня». И поучаствовали, показали, как начали благоустраивать Ручкино. Конкурсная комиссия отметила положительные результаты, которых уже добились жители.

Максим Титов поддерживает своих жителей в их мнении – в деревне, конечно же, можно жить, и добавляет: только работай. Но работы здесь не боятся. Уже очень много спилено и убрано старых деревьев, а многим из них уже более 30 лет. Для кого-то, кто не может сам заготовить топливо, бревна распиливают на дрова. Взяли на себя и заброшенные участки, окашивают эти пространства по мере своих сил. Помогают во всех делах маме участника специальной военной операции Надежде Александровне – навести порядок перед домом, что-то перенести, привезти газовый баллон…

И уже воплощают в жизнь общую мечту: быть в деревне месту для отдыха, проведения различных мероприятий, встреч, праздников, чтобы односельчане могли в приятной обстановке провести свое свободное время. Вместе приняли решение построить в конце деревни, на красивой лужайке, крытую сцену, сделать настил, поставить лавочки. Площадку с администрацией МО Брызгаловское согласовали и уже установили бетонные столбы — опоры для настила сцены. Хотят сделать качественно и надолго, чтобы и будущим поколениям хватило. И всё – при условии общего трудового и материального вклада.

- Надо стремиться только к лучшему, — говорит Максим Титов. – Малыми шагами, но стараемся продвигаться дальше. Мы ставим задачу и думаем о её решении, выбираем варианты. Не подходит один вариант – останавливаемся на другом, не получается второй – делаем выводы и выбираем другой путь. Но надо постоянно идти вперед.

Празднование Масленицы
На празднике Троицы
157