Заболевание лечится, но для этого нужно потрудиться
Работа фтизиатра в Патакинской туберкулезной больнице — это работа «на передовой». Пациенты здесь не самые простые — среди них много людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, бездомных, лишенных поддержки близких, имеющих целый букет хронических заболеваний. И каждому из них, помимо лекарств, особенно необходимы сочувствие и надежда.
Существует очень много мифов о туберкулезе. Например, считается, что это исключительно «заболевание асоциальных людей» и болеют им только те, кто выходит из мест лишения свободы, или имеет алкогольную или наркотическую зависимость, или бездомные. Так что для многих людей диагноз туберкулез — это какое-то постыдное клеймо. Из-за такой стигмы от больного человека могут отвернуться родные, близкие, соседи, он буквально становится изгоем. Понятно, что у людей, подверженных таким факторам риска, как стресс, недоедание, иммунодефицитные состояния (например, в связи с заболеваниями или приемом лекарственных препаратов), а также при наличии хронических заболеваний бронхо-легочной системы вероятность заболевания туберкулезом выше. Но надо понимать, что от такого диагноза никто не защищен, заболеть может любой человек независимо от социального положения.
Другой миф о туберкулезе гласит, что туберкулез — это такое высококонтагиозное заболевание, что заразиться им можно практически везде и любыми способами. На самом деле и это не так. Туберкулез не передается через бытовые предметы, посуду, рукопожатия. Основной путь заражения — это инфицированный воздух. Но и здесь очень многое зависит от состояния иммунной системы и от того, является ли источник инфекции бактериовыделителем и получает ли он терапию, и насколько длительный и тесный был контакт. Однако миф о всепроникающем туберкулезе существует — и это, опять же, приводит к тому, что люди остаются один на один со своей болезнью, лишаясь такой необходимой им заботы и внимания со стороны близких и друзей.
Еще есть миф о неизлечимости туберкулеза. Поэтому, даже выздоровев, человек может оставаться в социальной изоляции, и это мешает ему полноценно строить дальнейшую жизнь.Увы, иногда пациенты настолько социально беспомощны и настолько лишены поддержки родных и близких, что, даже будучи излеченными от туберкулеза, не находят себе места в этой жизни и погибают уже после выхода из больницы.
Некоторые пациенты верят в высокую токсичность препаратов от туберкулеза, и тут уже приходится доказывать и убеждать, что современные лекарства точно не убьют. А вот если их не принимать — вероятность летального исхода сильно повышается.
Лечение туберкулеза — это труд не только для врача, но и для пациента. К сожалению, у некоторых пациентов уровень социальной ответственности очень низок. В беседах с ними можно услышать, что их не волнует, какие затраты несет государство на их лечение, сколько человек они могут заразить в случае отказа от приема лекарств. Некоторые, случается, прерывают лечение из-за пагубного влияния алкоголя или наркотиков; они уходят из больницы, прекрасно понимая, что при желании всегда могут вернуться в стены стационара. А есть люди, которым некуда идти — и выздоровление, как это ни странно звучит, их не радует. Распространенный туберкулезный процесс гарантирует получение группы инвалидности, поэтому по совету «бывалых» пациентов такие больные намеренно бросают лечение. Исчезают из поля зрения фтизиатров, не задумываясь, что этот выбор может им стоить жизни.
Не всегда туберкулез имеет яркую клиническую картину. Бывает, его случайно выявляют при каком-либо плановом обследовании. И человек не понимает, почему ему нужно перестроить всю свою жизнь, принимать горсть таблеток ежедневно и без пропусков на протяжении многих месяцев.
Поэтому каждому из нас следует как минимум раз в два года делать флюорографию. Конечно, не нужно паниковать из-за каждого недомогания, будем разумными. Но прививаться и проходить обследования — это прямая обязанность человека перед собой и своими близкими. Прекрасно, если вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом, у вас нет вредных привычек. Но даже это не повод отказаться от визита в поликлинику. Тем более, что сейчас это не занимает много времени и проводится бесплатно. А вот спасти жизнь может. И не стоит бояться того, что флюорография якобы негативно скажется на вашем здоровье. Это безопасная процедура, и не стоит ею пренебрегать.
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, и фтизиатры считают его своим профессиональным праздником. Не могу не выразить особую признательность и уважение всем сотрудникам фтизиатрической службы и пожелать успехов в нашем нелегком и опасном труде.