Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.03.2023 09:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ей по душе - дарить людям праздник

Автор: К. ДЕНИСОВА

Полина Макарова работает в сфере культуры всего год, но за это время она поняла, что нашла свое призвание.

Полина — уроженка г. Камешково, казачка Камешковского хуторского казачьего общества, активная, жизнерадостная, инициативная. Девушка занималась творчеством, ходила в театральные кружки, закончила театральные курсы и… мечтала стать ветврачом. Она окончила школу, поступила, куда и хотела, а потом поняла, что ветслужба – это не ее. Переехав в пос. им. М. Горького, она устроилась на работу в местный Дом культуры и поняла, что нашла ту сферу деятельности, в которой хочет остаться. Создавать для людей «сказку», дарить им праздник и эмоции – вот то, что ей по душе. Девушка оканчивает авиамеханический колледж и будет поступать учиться на педагога театрально-музыкального творчества.

В ДК пос. им. М. Горького она ведет театральные занятия с детьми, и это ей очень нравится. На первом занятии в роли наставника она немного испугалась, а потом все пошло как по маслу. В силу своего возраста (ей 24 года) она сумела найти к ребятам подход, заинтересовать их театром, показать, как это здорово. Занятия проходят два раза в неделю, сейчас, в разгар театрального фестиваля, практически каждый день.

Помимо театрального кружка, Полина в Доме культуры занимается буквально всем – участвует в подготовке мероприятий, составлении сценариев, сама выступает на сцене – поет, танцует. Так как в Доме культуры всего четыре человека, то специалистам самим приходится и ставить звук, и переключать свет, и быть ведущими. И Полину это не страшит, она все делает с энтузиазмом, старательно и ответственно.

П. Макарова пришла работать в ДК, когда ремонт там был на завершающей стадии, она гордится, что трудится в «такой красоте», а еще очень бурно реагирует, когда кто-то называет ДК по старинке «клубом». Нет, в поселке им. М. Горького после полной реконструкции именно Дом культуры – можно даже сказать — «дворец». Ведь здесь не только создают зрителям хорошее настроение, но и заставляют сопереживать, задуматься или погрустить, в общем, выполняют просветительскую функцию.

Полина — настоящая «зажигалочка», и к универсальности в культурной работе она приучает своих воспитанников. Занятия она начинает с разминки, дети учатся по-разному смеяться, не стесняться, раскрываться. Совсем недавно было занятие по сценическому падению. Дети разыгрывали драку и подение так, чтобы не получить травму и не травмировать другого, учились присаживаться и ложиться красиво.

- Детский театр в моем понимании — это небольшое ребячество, поэтому я стараюсь вывести детей на позитив и, конечно, научить их не бояться сцены. Поэтому мы всегда репетируем на сцене. Но мы не только учимся, но и собираемся на чаепития, играем вместе. Дети часто привносят в занятия свои идеи, и это замечательно, — рассказывает девушка.

Первоначально Полине казалось, что с детьми будет сложно работать, но оказалось, это не так. Со своими воспитанниками она нашла общий язык — где-то научит, где-то посоветует. Для детей она — и руководитель, и друг, и рада этому.

186