Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.03.2023 08:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Авдеев: «Развитие спорта и популяризация здорового образа жизни - приоритетные задачи в работе регионального правительства»

Источник: Управление массовых коммуникаций

В областном правительстве 6 марта состоялось расширенное заседание коллегии Министерства физической культуры и спорта Владимирской области, на котором были подведены итоги работы отрасли в 2022 году и определены планы на предстоящий период.

Открытие лыжнероллерной трассы в г. Александрове, август 2022 г.
Бассейн в поселке Ставрово

«Название отраслевого проекта «Спорт – норма жизни», который инициировал Президент России Владимир Путин, как нельзя лучше определяет одну из главных целей всей демографической политики нашего государства. По итогам 2022 года почти 56 процентов владимирцев регулярно занимаются спортом и физкультурой. Уверен, что к 2030 году нам удастся увеличить этот показатель до 70 процентов. Правительство Владимирской области относит развитие спорта и популяризацию здорового образа жизни к числу приоритетных задач. Продолжаем курс на строительство и реконструкцию спортивных объектов, создание современных тренировочных баз и необходимой спортивной инфраструктуры», – обозначил задачи на ближайшую перспективу Александр Авдеев.

За 2022 год в этом направлении в регионе сделано немало. Введён в эксплуатацию физкультурно-спортивный комплекс в Коврове и завершена реконструкция стадиона «Олимп» в Селивановском районе, созданы 4 площадки ГТО в Муромском и Селивановском районах, начато строительство физкультурно-оздоровительного центра в посёлке Первомайский Ковровского района.

Введены конькобежные дорожки открытого типа с искусственным льдом в Муроме, построена лыжероллерная трасса в Александрове, универсальная спортивная площадка в посёлке Зимёнки Муромского района, многофункциональная спортивная площадка в Петушках, завершена реконструкция стадиона в Струнино.

Кроме того, в рамках реализации госпрограммы развития сельских территорий закончено строительство ФОКа с плавательным бассейном в посёлке Ставрово Собинского района. За счёт привлечения частных инвестиций в Киржаче рядом с плавательным бассейном построена универсальная спортплощадка с беговыми дорожками и тренажёрным комплексом. Во Владимире возобновлена деятельность горнолыжного спуска на Студёной горе и катка на стадионе «Торпедо». Ведётся активная работа с инвесторами по созданию всесезонного спортивного курорта «Мономах».

Объём финансирования областной отрасли в 2022 году составил 3 млрд 282,6 млн рублей. В рамках проектов «Спорт – норма жизни» и «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» региону удалось привлечь 399,2 млн рублей федеральных субсидий, что почти в 5 раз больше, чем годом ранее. Более миллиарда рублей – и это беспрецедентная сумма – направлено в бюджеты муниципальных образований на развитие спорта.

Во Владимирской области организуются массовые физкультурные мероприятия для всех возрастных групп населения. В 2022 году проведено 722 таких мероприятия, из них 594 – областного, межрегионального, всероссийского и международного уровней. В прошлом году по количеству крупных спортивных мероприятий, включённых в Единый календарный план Минспорта России, наша область вошла в топ-10 регионов страны.

В рейтинге Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» Владимирская область занимает 36 место. В регионе открыты 22 центра и 113 мест тестирования ГТО. В системе зарегистрировано более 137 тыс. жителей области, знаки отличия уже получили почти 48 тыс. человек.

Среди первостепенных инфраструктурных задач спортивной отрасли региона – завершить разработку проектно-сметной документации на строительство регионального центра подготовки спортивного резерва по спортивной борьбе и реконструкцию малой спортивной арены спортивного комплекса «Торпедо». Планируется продолжить работу по формированию единого земельного участка под строительство многофункционального спортивного комплекса с трибунами на 3500 мест во Владимире (на пересечении улицы Мира и проспекта Строителей) и по созданию информационного портала «СПОРТКАРТА». Кроме того, по просьбе ветеранов спорта начинается поиск удобной площадки для организации музея спортивной славы Владимирской области.

25