Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.03.2023 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Архив - это хранилище опыта и истории

Автор: И. Прохорова

Сегодня, 10 марта, в России отмечают День архивов. В настоящее время архивы представляют собой сложную систему хранения, учета, обработки и использования документов. Это настоящие хранилища опыта, накопленного веками.

Сегодня архивы представляют собой сложную систему хранения, учета, обработки и использования документов. В обязанности специалистов архива входит обеспечение сохранности и прием документов, их обработка, систематизация и формирование дел. Все это регулируется Федеральным законом «Об архивном деле в РФ» от 2004 года.

За 2022 год сотрудниками Камешковского районного архива исполнено 1224 запроса. 665 обращений — это запросы социально-правового характера, направленные на защиту прав, свобод и интересов граждан. Прежде всего эти запросы обусловлены изменениями в пенсионном законодательстве — для начисления пенсий людям необходимы подробные сведения о трудовом стаже и заработной плате. Также увеличились запросы о фактически отработанном времени, о прогулах, о простоях, административных отпусках и количестве дней нетрудоспособности. 463 запроса — имущественного характера, в том числе о выделении земельных участков, о статусе помещений, акты Государственных приемочных комиссий по приемке в эксплуатацию жилых и нежилых объектов. За минувший год поступило 96 тематических запросов. Появился интерес населения к изучению социального происхождения своего рода. Люди интересовались, кем и на каких предприятиях работали их родственники, запрашивали сведения из карточек формы Т-2 — об образовании, месте рождения, семейном положении.

Сотрудники архива ведут работу с руководителями ликвидированных или обанкротившихся предприятий по вопросу передачи документов на хранение. Это очень важный момент — отсутствие документов в архиве грозит тем, что работники организаций не смогут при необходимости подтвердить свой трудовой стаж и сумму заработной платы, например, для начисления и перерасчета пенсии. В прошлом году приняты на хранение документы муниципального казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» за 2012-2019 годы и общества с ограниченной ответственностью «Тепловик» за 2018-2020 годы.

Архив сегодня – это не только хранение и выдача архивных справок и выписок. Муниципальным учреждением «Камешковский районный архив» одним из первых в области создана официальная группа в социальной сети «ВКонтакте». В прошедшем году и в социальной сети подготовлены серии публикаций к значимым событиям районного масштаба, а также об установленных в Камешковском районе мемориальных досках и людях, удостоившихся такого увековечения их имени. Все жители района могут присоединиться к группе и быть в курсе новых интересных публикаций.

Технический прогресс не стоит на месте, новые технологии все чаще применяются в самых различных областях жизни. Не является исключением и архивное делопроизводство. Взаимодействие с отделениями ПФ РФ производится посредством программного обеспечения VipNet, что позволяет сократить сроки предоставления ответов, минуя время на доставку Почтой России. Продолжается работа с базой данных «Архивный фонд». Автоматизированные архивные технологии настойчиво и прочно входят в систему работы архивов. Планируется, что новые технологии кардинально изменят всю организацию деятельности архива как хранилища документальных материалов. Их внедрение позволит обеспечить точный поиск нужного документа, быстрый доступ к информации, гарантированное и длительное ее хранение, обмен информацией. Программа «Архивный фонд» служит для накопления информации о составе и содержании документов. Сотрудниками архива на 1 января 2022 года данная работа выполнена на 91 % на уровне заполнения названий описей и единиц хранения.

В течение последних лет при поддержке администрации Камешковского района значительно улучшилась материально-техническая база районного архива — заменена устаревшая оргтехника, регулярно проводятся работы по сохранению здания архива, приобретаются стеллажное оборудование и короба.

…В глобальном смысле архивы – это хранилища опыта и истории, накопленной веками. Обращаясь к архивной информации, мы получаем возможность узнать важнейшие факты, иначе взглянуть на события прошлого. Посетителей Камешковского районного архива приветливо встречают консультант, архивист Галина Шатрова и главный архивист Юлия Козлова. Деятельность работников, связанных с хранением важных документов и файлов, требует внимательности, концентрации и скрупулезности, знания множества инструкций, связанных со сроками, правилами и перечнем хранения необходимой информации. Результат работы архивистов Камешковского района – это благодарность граждан, обратившихся в архив.

119