Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.12.2023 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Такими людьми и сильна Россия

Автор: Н. Фролов

Среди нас живут неравнодушные деятельные оптимисты, всегда готовые прийти на помощь ближнему. Они заряжают нас позитивной энергией. Рядом с ними легче дышится, ярче и интереснее живется. И если такие люди находятся где-то поблизости — значит, вам повезло!

Светлана Галушкина относится как раз к числу таких светлых личностей. Она родилась и выросла в Камешкове. После окончания школы мечтала стать ветеринаром — всегда любила животных, но на семейном совете было решено, что Света станет медиком не для зверей, а для людей. Она окончила Ковровское медучилище и получила специальность «медсестра общего профиля».

А потом вышла замуж и стала работать в Камешковской районной больнице. Сначала трудилась в терапии, потом — процедурной медсестрой в стационаре, а далее — медсестрой на приеме. Её внушительный общиймедицинский стаж составляет 36 лет. Три года назад ушла на пенсию.

Со своим супругом — водителем-дальнобойщиком, которому в молодости довелось повоевать в Афганистане, Светлана Станиславовна вырастила пятерых детей. Сын Данила и две дочки Надежда и Мария у нее свои, а еще есть сын и дочь Алексей и Александра — Светлана воспитывала их, будучи патронатным воспитателем. Когда-то С. Галушкиной довелось поработать старшей медсестрой в детском доме. Некоторые дети стали ей особенно близки, и она относилась к ним, как к родным. А потом вместе с мужем решили их усыновить – удочерить. Сейчас все дети Галушкиных уже взрослые. Самой младшей Марии — 23, она работает учителем начальных классов. У Светланы Станиславовны уже пять внуков.

Галушкины всегда жили скромно. Небольшой частный домик площадью менее 50 квадратных метров, в котором всего две комнаты и кухня, для семьи с пятью детьми хоромами не назовешь. Для детей приходилось устраивать двухъярусные кровати. Однако достатка, тепла и внимания хватало на всех.

Выручал огород, разная живность. Галушкины и сейчас держат кур и кроликов.

- Большая семья — это очень хорошо! — улыбается Светлана Станиславовна. — Всегда хотела дружную семью и много детей, а потом и внуков. И это удалось…

В августе 2022 года скончался ее любимый супруг. А в сентябре зятя Алексея, мужа дочери Александры, мобилизовали для участия в СВО. В качестве гранатометчика он участвовал в боевых действиях, был ранен и сейчас находится на лечении в военном госпитале в Ленинградской области.

Светлана Станиславовна всегда была человеком с активной жизненной позицией. А потери и испытания последнего времени привели ее к решению быть полезной воинам, защищающим Россию от новой волны коричневой чумы. Недавняя медсестра стала волонтером группы «Zа_наших_Камешково», где нашла многих друзей и единомышленников. Вот уже больше года эта группа оказывает конкретную поддержку камешковским бойцам, защищающим интересы Родины в зоне специальной военной операции. Елена Гусева, Ольга Баташова и Ксения Князева ведут одноименный телеграм-канал, организуют сбор помощи.

И у молодой пенсионерки Светланы Галушкиной нет ни минуты свободного времени. Долгими часами она занимается вязанием, благо, что владеет этим искусством в совершенстве. Вяжет шерстяные носки и теплые манишки для бойцов на передовой.

- Вяжу руками, крючком, — рассказывает С.С. Галушкина. Носки изготавливаю из коричневой и черной шерсти, высокие, такие, чтобы их удобно носить вместе с сапогами. На передовой, особенно осенью, грязь непролазная, поэтому без сапог никак, а к ним и нужны специальные носки, дабы ноги не стереть. Одну пару носок вяжу за два дня, манишку — за день.

Однако вязание — лишь часть многогранной и неутомимой деятельности волонтера Галушкиной. Она еще и выпекает домашний белый пшеничный хлеб, который вместе с носками и манишками доставляет на пункт сбора помощи движения «Zа_наших_Камешково», где гостинцы и помощь фронтовикам, в том числе собранные другими волонтерами, упаковывают, и потом этот вдвойне ценный груз увозят непосредственно в те воинские части, где служат мобилизованные из нашей Владимирской области.

Хлеб Светлана Станиславовна печет в газовой духовке, муку покупает за свой счет. Когда денег не хватает, берет муку в долг. За один раз получается выпечь 20 буханок хлеба, который сохраняет свои вкусовые качества целую неделю. Так что в войска камешковский хлеб от Галушкиной попадает если и не с пылу с жару, то вполне мягким и аппетитным.

Светлана Станиславовна умудряется еще и что-то откладывать со своей пенсии, и на эти средства потом приобретает разные нужные вещи для участников СВО. Недавно, например, купила диски для «болгарки» — они крайне необходимы для обустройства военно-походного быта. Готов к отправке пакет с марлей, перекисью водорода, фурацилином и другими нужными для бойцов лекарствами и вещами. Конечно, любимой маме помогают ее дети — они не только близкие люди, но и патриоты-единомышленники.

- Наверное, смысл нашей жизни и есть в том, чтобы быть полезным другим, чтобы делать людям добро, — вслух размышляет эта удивительная женщина, для которой подобные установки не просто правильные красивые слова, но постоянное руководство к действию.

При этом Светлана Станиславовна не перестает заботиться о детях и внуках, ведет хозяйство, находит время заниматься вышивкой, любит читать, причем особенно стихи классиков золотого и серебряного века. Оно и понятно — классики, как и такие добрые, неутомимые, несгибаемые люди — наши вечные ценности, которыми сильна матушка Россия…

129